Филиппинский крокодил

0
245

Филиппинский или миндорский крокодил (Crocodylus mindorensis ) был впервые обнаружен в 1935 году Карлом Шмидтом.

Внешние признаки филиппинского крокодила

Филиппинский крокодил — относительно мелкий вид пресноводных крокодилов. Он имеют относительно широкую переднюю часть морды и тяжелую броню на спине. Длина тела около 3.02 метра, но большинство особей намного меньше. Самцы имеют длину примерно 2.1 метра, а самки – 1.3 метра.

Филиппинский или миндорский крокодил (Crocodylus mindorensis )
Филиппинский или миндорский крокодил (Crocodylus mindorensis )

Расширенные чешуи на затылке колеблются от 4 до 6, поперечные брюшные от 22 до 25, на спинной середине тела насчитывают 12 поперечных чешуй. Молодые крокодилы сверху золотисто-коричневого цвета с поперечными темными полосками, и белыми на их вентральной стороне. По мере старения кожа филиппинского крокодила темнеет и становится коричневой.

Распространение филиппинского крокодила

Филиппинский крокодила издавна населял Филиппинские острова — Dalupiri, Лусон, Миндоро, Масбат, Самар, Холо, Бусуанга и Минданао. По последним данным этот вид пресмыкающихся присутствует на Северном Лусоне и Минданао.

Филиппинский крокодила издавна населял Филиппинские острова
Филиппинский крокодила издавна населял Филиппинские острова

Места обитания филиппинского крокодила

Филиппинский крокодил предпочитает небольшие водно-болотные угодья, но также обитает в неглубоких природных водоемах и болотах, искусственных водоемах, неглубоких узких ручьях, прибрежных ручьях и мангровых лесах. Встречается в водах больших рек с быстрым течением.

В горах распространяется на высотах до 850 метров.

Наблюдается в Сьерра-Мадре в быстрых реках с порогами и глубокими бассейнами, облицованными известняковыми скалами. Скальные пещеры использует в качестве укрытий. Филиппинский крокодил скрывается также в норах по песчаным и глинистым берегам реки.

Размножение филиппинского крокодила

Самки и самцы филиппинского крокодила начинают размножаться, когда имеют длину тела 1.3 – 2.1 метра и достигают веса около 15 килограммов. Ухаживание и спаривание происходят в сухой сезон с декабря по май. Откладка яиц — обычно с апреля по август, с пиком размножения в начале сезона дождей в мае или июне. Филиппинские крокодилы осуществляют вторую кладку через 4 — 6 месяцев после первой. У пресмыкающихся может быть до трех кладок в год. Размеры кладки варьируются от 7 до 33 яиц. Инкубационный период в природе длится 65 — 78, 85 — 77 дней в неволе.

Самки и самцы филиппинского крокодила начинают размножаться, когда имеют длину тела 1.3 – 2.1 метра и достигают веса около 15 килограммов.
Самки и самцы филиппинского крокодила начинают размножаться, когда имеют длину тела 1.3 – 2.1 метра и достигают веса около 15 килограммов.

Как правило, гнездо строит самка филиппинского крокодила на насыпи или на берегу реки, пруда на расстоянии 4 — 21 метр от края воды. Гнезда сооружается в сухой сезон из сухих листьев, веточек, листьев бамбука и почвы. Оно имеет среднюю высоту 55 см, длина 2 метра, ширину-1.7 метра. После откладки яиц самец и самка по очереди наблюдают за кладкой. Кроме того, самка регулярно посещает свое гнездо либо рано утром или поздним вечером.

Особенности поведения филиппинского крокодила

Филиппинские крокодилы ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Молодые крокодилы проявляют внутривидовую агрессивность, создавая отдельные территории на основе агрессивных проявлений уже на второй год жизни. Однако, внутривидовая агрессивность не наблюдается среди взрослых особей и иногда пары взрослых крокодилов обитают в одном водоеме. Крокодилы также совместно используют отдельные участки в более крупных реках во время засухи, когда уровень воды низкий, они скапливаются в неглубоких прудах и ручьях в сезон дождей, когда в реках высокий уровень воды.

Максимальное суточное расстояние, которое преодолевает самец, составляет 4.3 км в день и 4 километра – для самки.

Самец может перемещаться и на большее расстояние, но реже. Благоприятные места обитания для филиппинского крокодила имеют среднюю скорость потока и минимальную глубину, а ширина должна быть максимальной. Среднее расстояние между особями составляет около 20 метров.

Филиппинский крокодил предпочитает небольшие водно-болотные угодья, но также обитает в неглубоких природных водоемах и болотах
Филиппинский крокодил предпочитает небольшие водно-болотные угодья, но также обитает в неглубоких природных водоемах и болотах

Участки с растительностью по берегам озера предпочитают молодые крокодилы, молодь, тогда как на участках с открытой водой и большими бревнами, чтобы погреться выбирают взрослые особи.

Окраска кожи филиппинского крокодила может меняться в зависимости от обстановки или настроения рептилии. Кроме того, при широко открытых челюстях, ярко-желтый или оранжевый язык является предупреждающим знаком.

Питание филиппинского крокодила

Молодые филиппинские крокодилы питаются:

  • улитками,
  • креветками,
  • стрекозами,
  • мелкой рыбой.
Окраска кожи филиппинского крокодила может меняться в зависимости от обстановки или настроения рептилии.
Окраска кожи филиппинского крокодила может меняться в зависимости от обстановки или настроения рептилии.

Кормовыми объектам для взрослых пресмыкающихся являются:

  • крупная рыба,
  • свиньи,
  • собаки,
  • малайские пальмовые циветты,
  • змеи,
  • птицы.

В неволе пресмыкающиеся поедают:

  • морскую и пресноводную рыбу,
  • свинину, говядину, куриное мясо и субпродукты,
  • креветок, фарш и белых мышей.

Значение для человека

Филиппинские крокодилы регулярно уничтожаются ради мяса и кожи, начиная с 1950-х и до 1970-х годов. Яйца и птенцы гораздо более уязвимы, чем взрослые крокодилы. Муравьи, вараны, свиньи, собаки, короткохвостые мангусты, крысы и другие животные могут поедать яйца из гнезда, оставленного без присмотра. От уничтожения не спасает даже родительская защита гнезда и потомства, которая является важной адаптацией вида против хищников.

Сейчас этот вид пресмыкающихся настолько редкий, что нет смысла говорить о добыче животных ради красивой кожи. Филиппинские крокодилы являются потенциальной угрозой для домашнего скота, хотя они сейчас редко появляются вблизи поселений, чтобы оказать существенное влияние на численность домашних животных, поэтому их присутствие не считается прямой угрозой для человека.

Филиппинский крокодил находится в Красном списке МСОП со статусом – под угрозой исчезновения.
Филиппинский крокодил находится в Красном списке МСОП со статусом – под угрозой исчезновения.

Природоохранный статус филиппинского крокодила

Филиппинский крокодил находится в Красном списке МСОП со статусом – под угрозой исчезновения. Упоминается в Приложение I CITES.

Филиппинский крокодил находится под охраной закона о дикой природе с 2001 года и бюро дикой природы (PAWB).

Департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов (МОПР) является органом, ответственным за защиту крокодилов и сохранение среды их обитания. МПРФ создал национальную программу восстановления численности филиппинского крокодила, чтобы спасти этот вид от вымирания.

Первый питомник в экологическом центре университета Силлиман (ЦКП), а также и другие программы по распространению редкого вида, решают проблему реинтродукции вида. МПРФ также имеет множество соглашений с зоопарками в Северной Америке, Европе, Австралии и для реализации программ по сохранению уникального пресмыкающегося.

Фонд Mabuwaya ведет работы по сохранению редкого вида, информирует общественность о биологии С. mindorensis и способствует его защите путем создания заповедников. Кроме того, научно-исследовательские программы реализуются совместно с программой Долины Кагаян по охране окружающей среде и ее развитию (CVPED). Голландские и филиппинские студенты создают информационную базу, где собраны сведения о филиппинском крокодиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here