Белоглазый нырок: фото, описание вида

0
213

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) или белоглазая чернеть принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки белоглазого нырка.

Размеры тела около 42 см. Размах крыльев 63 – 67 см. Вес: 400 – 800 г. Белоглазый нырок — это нырковая утка среднего размера, немного крупнее чирка с темной коричнево – рыжей головой. В оперении самца наиболее выделяются шея и грудь с небольшим фиолетовым отливом. Кроме того, на шее имеется черное кольцо. Спина, задняя сторона шеи черно-бурого цвета с зеленым оттенком, такую же окраску имеет надхвостье. Брюхо почти все белое и резко переходит в темную грудь. Брюхо сзади бурое.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)
Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Подхвостье чисто белое, хорошо заметное, когда птица летит. Полосы на крыльях также белого цвета, как правило, мало различимые, когда утка сидит на воде. Глаза белые. Самка имеет сходную окраску оперения, но по сравнению с самцом менее контрастную. Коричнево – рыжий оттенок не яркий, без металлического блеска. Верх тела бурый. Окраска брюха плавно переходит от темного цвета на груди в светлый тон. Радужная оболочка красно-бурого цвета у молодых уток и самок. По всему крылу расположено белое «зеркальце». Подхвостье у самки чистого белого цвета. Конечности темного серого тона. Самец в осеннем наряде выглядит одинаково с самкой, но у него глаза белые. Молодые птицы похожи на взрослых уток, но отличаются подхвостьем грязноватого оттенка иногда с темными пестрыми пятнами. Белоглазый нырок сидит на воде не слишком глубоко, как другие чернети, при этом хвост поднимает высоко. На взлете с водной поверхности поднимается легко.

Послушать голос белоглазого нырка.

Места обитания белоглазого нырка.

Белоглазые нырки населяют, преимущественно, равнинные водоемы, они встречаются в полупустынях и степях. Совсем редко белоглазые нырки попадаются в лесостепи. Предпочитают селиться на озерах с солоноватой и пресной водой, останавливаются в дельтах рек. Обитают в поймах, заросших околоводной растительностью: тростником, рогозом, камышом. Такие места самые удобные для гнездования и привлекают уток, ведущих скрытный образ жизни. В зимний период птицы держатся у морских побережий или на больших внутренних водоемах с обильной плавающей растительностью.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Размножение и гнездование белоглазого нырка.

Белоглазые нырки гнездятся на заболоченных пресноводных мелководных водоемах, богатых растительностью и беспозвоночными. Этот вид уток является моногамным и образует пары только один сезон. Сроки размножения сильно смещаются по сравнению с периодом размножения других видов уток. Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта. Гнезда скрываются в зарослях тростника.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Они находятся на сплавинах и заломах, иногда на берегу водоема. Белоглазые нырки гнездятся в заброшенных ондатровых хатках и дуплах деревьев. Иногда утки гнездятся небольшой колонией, в этом случае гнезда располагаются недалеко друг от друга.

Основной строительный материал – растительный мусор, выстилкой служит мягкий пух.

Самка откладывает от шести до пятнадцати сливочно-белых или красновато-кремовых яиц размерами – 4.8–6.3 х 3.4–4.3 см. Кладку насиживает только утка 24 – 28 дней. Самец скрывается в растительности вблизи гнезда и после появления птенцов помогает водить утят. Линяет также при выводке вместе с самкой. В сезон у белоглазых нырков только один выводок. Через 55 дней молодые утки приступают к самостоятельным полетам. Они дают потомство на следующий год. В конце лета белоглазые нырки собираются в небольшие стаи и мигрируют на берега Средиземного и Каспийского морей, далее в юго — западную Азию.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) принадлежит к семейству утиных

Питание белоглазого нырка.

Белоглазые нырки в основном растительноядные утки. Поедают семена и водные растения, которые собирают на поверхности водоема или на берегу. Как и большинство других уток, дополняют свой рацион беспозвоночными, которых вылавливают прямо посреди озера: насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Особенности поведения белоглазого нырка.

Белоглазые нырки особенно активны в утреннее и вечернее время. Днем, обычно утки отдыхают на берегу или на воде. В целом, они ведут уединенный и скрытный образ жизни. Птицы кормятся водной и околоводной растительностью, поэтому даже в непосредственной близости легко остаются незамеченными, что усиливает впечатление об очень большой осторожности белоглазых нырков. Зимой они образуют широкие полосы, которые часто перемешиваются со стаями утки кряквы.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)
Самец и самка

Распространение белоглазого нырка.

Белоглазый нырок имеет мозаичный ареал в Европе, Казахстане и Передней Азии. Этот вид считается исчезнувшим из многих мест обитания. Имеются наблюдения о залетах уток на север до южных и средних таежных районов. В России проходит крайняя северная граница области гнездования белоглазого нырка. За последние 10-15 лет территория распространения вида резко сократилась. В настоящее время белоглазый нырок обитает в Нижнем Поволжье и в Приазовье. Встречается в Предкавказье, южных районах Сибири.

Распространяется в Северной Африке и Евразии. Ареал простирается от юга Пиренейского полуострова на восток до верхнего течения Хуанхэ.

Обитает в Казахстане и на среднем и ближнем Востоке, Средней Азии. Северная граница гнездования очень изменчивая. Белоглазые нырки зимуют у берегов Азовского, Каспийского, Черного и Средиземного морей. Останавливаются на внутренних водоемах Ирана и Турции. Кормятся в тропических регионах Африки южнее Сахары и в устьях полноводных рек Индостана. На миграции белоглазые нырки появляются на западном берегу Каспийского моря, а при невысоких зимних температурах остаются на зимовку.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Угрозы для обитания белоглазого нырка.

Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий. В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала. Весьма неосторожные, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты. Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей.

Природоохранный статус белоглазого нырка.

Белоглазый нырок относится к категории глобально угрожаемых видов, включен в международную Красную книгу, России и Казахстана.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)
Белоглазый нырок (Aythya nyroca) в полете

Этот вид находится в Красном списке, включен в Приложение II Боннской Конвенции, записан в Приложение соглашения о мигрирующих птицах, заключенного между Россией и Индией. Белоглазый нырок охраняется на территориях заповедников Дагестанского, Астраханского, в природоохранном участке Маныч-Гудило. В целях сохранения редкого вида уток должны быть созданы природоохранные зоны в местах скопления птиц по пути миграций и в местах зимовок. Кроме того, необходимо полностью запретить отстрел редких нырков на водоемах, где кормятся птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here