Нырок красноголовый – яркая чернеть: фото, описание

0
201

Нырок красноголовый (Aythya ferina) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Местные прозвища «краснобаш», «сиваш» отражают особенности окраски оперения нырка красноголового.

Внешние признаки красноголового нырка.

Нырок красноголовый имеет размеры тела около 58 см, крылья с размахом от 72 до 83 см. Вес: от 700 до 1100 г. Этот вид уток немного меньше кряквы, с коротким хвостом, чья спина обращена вверх во время купания. Тело плотное с коротковатой шеей. Конечности отставлены далеко назад, отчего поза у стоящей птицы сильно наклоненная. Клюв с узким ноготком и примерно равен длине голове, он слегка расширяется вверху. В хвосте 14 рулевых перьев. Плечи со слегка округлыми вершинами. Шея и клюв, который плавно переходит в лоб, создает достаточно типичный профиль этой утки. Все оперение тела и крыльев отличаются сероватыми расплывчатыми узорами.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Самец в брачном оперении имеет коричнево-рыжую голову. Клюв черный с дистальной светло-серой линией. Радужка красная. Спина возле хвоста темная, надхвостье и подхвостье черные. Хвост черный, глянцевый. Бока и спина светлые, пепельно-серые, которые при дневном свете могут показаться почти беловатыми. Клюв голубоватого оттенка. Лапы серые. В полете покровные серые перья крыльев и светло-серые панели на крыльях придают птице «выцветший», довольно бледный вид. Самка имеет коричневато-серое оперение по бокам и на спине. Голова желтовато – бурая. Грудь сероватая. Темя и шея темные буроватого цвета. Брюхо не чисто белого цвета. Клюв серо – голубой. Окраска лап такая же как у самца. Радужная оболочка глаза коричнево-красная. Все молодые птицы выглядят как взрослая самка, однако их окраска становится более равномерной, и бледная линия позади глаз отсутствует. Радужка желтоватая.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Послушать голос красноголового нырка.

Места обитания нырка красноголового.

Нырки красноголовые обитают на озерах с глубокой водой в открытых местообитаниях с зарослями тростника и на открытых плесах. Обычно встречаются на низменных участках, но в Тибете поднимаются до высоты 2600 метров. Во время миграций останавливаются на озерных плесах и морских заливах. Откармливаются на водоемах с обильной водной растительностью водоемы. Солоноватых озер, со скудной пищей избегают. Красноголовые нырки обитают на болотах, реках со спокойным течением, старых гравийных карьерах с берегами, поросшими камышом. Посещают искусственные водоемы и, в частности водохранилища.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Распространение нырка красноголового.

Нырки красноголовые распространяются в Евразии до озера Байкал. Ареал включает Восточную, Западную и Центральную Европу. Птицы встречаются в основном в юго-восточных районах России, в Средней Азии, в Нижнем Поволжье и на Каспии. Обитают на водоемах Северном Кавказе, Краснодарского края, в Закавказье. При перелетах останавливаются в Сибири, западных и центральных регионах европейской части России. Красноголовые нырки проводят зиму в юго-восточных районах РФ, в южных районах Европы, в Северной Африке, Восточной Азии.

Особенности поведения нырка красноголового.

Нырки красноголовые – стайные птицы, проводит большую часть года в группах. Большие скопления птиц численностью до 500 особей часто образуются зимой.

Более крупные группировки из 3000 птиц наблюдаются во время линьки.

Красноголовые нырки часто встречаются в смешанных стаях вместе с другими утиными. Они не слишком спешат подняться в воздух в случае опасности, а предпочитают просто погрузиться в воду, чтобы скрыться от преследования. Это не удивительно, так как для подъема с поверхности воды птицам нужно сильно оттолкнуться и активно работать крыльями. Однако, взлетев с водоема, красноголовые нырки удаляются стремительно по прямой траектории, издавая крыльями резкий шум. Плавают и ныряют они очень хорошо. Посадка в воде у уток настолько глубокая, что хвост почти наполовину длины скрывается в воду. По суше красноголовые нырки перемещаются неуклюже, высоко приподнимая грудь. Голос у птиц хриплый и каркающий. В период линьки красноголовые нырки теряют маховые перья и не могут летать, поэтому они пережидают неблагоприятное время вместе с другими нырками в отдаленных местах.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Размножение нырка красноголового.

Сезон размножения длится с апреля по июнь, а иногда и позднее в северных районах распределения. Красноголовые нырки образуют пары уже в пролетных стаях и демонстрируют брачные игры, которые наблюдаются и в местах гнездования. Одну самку, плавающую на воде, окружает несколько самцов. Она перемещается по кругу, опустив клюв в воду, и хрипло каркает. Самцы запрокидывают голову почти до спины, и открывают клюв, поднятый вверху. Шея при этом раздувается. Затем голова резко возвращается назад на одну линию с вытянутой шеей.

Брачные игры сопровождаются тихим свистом и хриплыми звуками.

После спаривания, самец находится рядом с гнездом, но о потомстве не заботится. Гнездо располагается в прибрежной растительности, обычно в заломах тростника, на сплавинах или среди прибрежных зарослей, оно выстилается пухом утки. Часто это просто обычная ямка в почве, обрамленная скоплением растений. Гнездо имеет неглубокое диаметром 20 — 40 см. Некоторые гнезда строятся более глубокими до 36 см, они похожи на плавучие постройки и держатся на подводных корневищах тростника. Иногда первые яйца откладываются уткой в мокрый лоток или даже в воду. В качестве строительного материала используются тростник, осока, злаки, затем слой темного пуха, окружающий кладку с боков. Во время отсутствия самки, пух также укладывается сверху.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Самец и самка

Самка откладывает от 5 до 12 яиц. Насиживание длится 27 или 28 дней. Утята остаются с самкой на протяжении 8 недель.

Питание нырка красноголового.

Нырки красноголовые питаются разнообразной пищей, они едят практически все, что попадается в воде. Тем не менее, предпочитают в основном харовые водоросли, семена, корни, листья и бутоны водных растений, таких как ряска, рдест, элодея. Ныряя, утки захватывает также моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, жуков, личинок ручейников и хиромонид. Утки добывают пищу в основном утром и вечером. Красноголовые нырки исчезают под водой после небольшой толчка и не выныривают в течение 13 — 16 секунд. Они предпочитают кормиться в чистой воде на глубине между 1 и 3.50 метра, но могут просто плескаться на мелководье.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Самец

В августе, растущие утята, поедают крупных личинок хирономид. Осенью на солоноватых водоемах красноголовые нырки собирают молодые всходы солероса и стебельчатой лебеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here