Черноголовая андигена — чем славится эта пернатая?

0
80

Черноголовый горный туканет или черноголовая андигена – птица семейства тукановых, принадлежит отряду дятлообразные.

Внешние признаки черноголового туканета

У черноголовой андигены оперение пестрое, как и у всех представителей рода. Голова и горло покрывают перья черного цвета. Шею опоясывает ремешок дымчатого оттенка, такого же цвета и оперение на брюшке птицы. Спина и большая часть крыльев имеют коричневую окрасу, в то время как подхвостье ярко-красное, а надхвостье желтое. Маховые перья крыльев и хвост насыщенного оливково-зеленого цвета.

Черноголовая андигена (Andigena cucullata).
Черноголовая андигена (Andigena cucullata).

Клюв изогнутый, на две трети от основания желтый, оставшаяся треть черная, у его основания расположено небольшое черное пятно у основания. Молодые черноголовые андигены окрашены более тускло, у них отсутствует серая полоска на шее. В окраске оперения у самцов и самок нет существенных различий. По размеру самочки немного меньше и с чуть более коротким клювом.

Взрослые черноголовые туканеты достигают длины до 48 см, с учетом 15-ти сантиметрового хвоста.

Размах крыльев колеблется в пределах 35-37 см. Длина клюва самцов составляет в среднем 8 см, у самок на сантиметр меньше.

Самцов отличают более крупные размеры тела и более длинный клюв, свыше 9 см.
Самцов отличают более крупные размеры тела и более длинный клюв, свыше 9 см.

Распространение черноголовых андиген

Черноголовый горный туканет распространен на весьма ограниченной территории. Этот вид встречается в перуанской провинции Пуно, а также в боливийских провинциях Ла-Пас и Кочабамба.

Места обитания горных туканетов

Черноголовый горный туканет обитает во влажных умеренных и горных тропических лесах на высоте от 2400 до 3300 метров над уровнем моря.

Черноголовые андигены живут отдельно, парами или небольшими группами до 4 особей.
Черноголовые андигены живут отдельно, парами или небольшими группами до 4 особей.

Образ жизни черноголовой андигены

Черноголовые андигены ведет отшельнический образ жизни. Реже встречаются парами или небольшими стайками в несколько особей. Во время нагула спускаются ниже обычной высоты. Черноголовые андигены питаются плодами фруктовых деревьев, семенами, которыми изобилует регион их обитания.

Размножение черноголовых андиген

Сезон размножения длится с февраля по июнь. Информации о гнездах, количестве яиц нет.

Черноголовая андигена питается в основном плодами или семенами.
Черноголовая андигена питается в основном плодами или семенами.

Состояние и охрана черноголовых туканетов

Черноголовые андигены не относятся к видам с глобально существующей угрозой, но очень близки к этому состоянию, потому что имеют ограниченную территорию обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here