Чернорукие гиббоны – активные древесные обезьяны

0
253

Этот вид гиббонов имеет два названия на русском языке: чернорукие или быстрые гиббоны. Чернорукими их называют благодаря черной кожи на руках.

Особенности внешнего вида черноруких гиббонов

Особенностью этих гиббонов являются белые брови, которые представляют собой полоску из белых волос, находящуюся на лбу. А самцы выделяются контрастным окрасом щек: на общем фоне хорошо видны белые или седоватые щеки.

Чернорукие гиббоны довольно мелкие и стройные. Все тело покрыто пушистыми волосками. В длину они достигают 40-60 см, а вес колеблется в пределах 5,5-6,5 кг.

По размерам самцы и самки не отличаются, но взрослые самки весят больше взрослых самцов.

Окрас шерсти черноруких гиббонов изменчивый: он может быть черным, белым и коричнево-золотистым. Русые и желтоватые гиббоны чаще всего встречаются в западной Суматре, а темные и черные особи – в восточной Суматре и на Малайском полуострове.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Пальцы у быстрых гиббонов длинные. На ладони, в нижней части, имеется короткий палец. Пальцы складываются в крюк и используются во время передвижения. Руки у этих гиббонов очень длинные, поэтому они легко передвигаются в кронах деревьев. Во время передвижения гиббоны раскачиваются и перепрыгивают на ветки, они могут двигаться в быстром темпе, поэтому их и называют быстрыми гиббонами.

Для черноруких гиббонов свойственны многие черты приматов: плоские лица, стереоскопическое зрение, цепкие лапы. Но им также свойственны особые характеристики: отсутствие хвоста, широкая грудь, круговое вращение хвоста. У них имеются седалищные мозоли, такие мясистые подушечки есть лишь у обезьян, живущих в Старом Свете.

Места обитания быстрых гиббонов

Чернорукие гиббоны живут в болотистых и тропических лесах на острове Суматре, их не имеется только в северной части острова. Также они обитают на острове Борнео, в южном Таиланде и на небольшой территории Малайского полуострова.

Гиббоны живут в кронах деревьев, передвигаясь на руках при помощи раскачивания на руках.
Гиббоны живут в кронах деревьев, передвигаясь на руках при помощи раскачивания на руках.

Образ жизни черноруких гиббонов

Питаются эти обезьяны различными фруктами, а также цветками, листьями и молодыми побегами. Также они поедают животную пищу: разнообразных личинок и насекомых.

Быстрые гиббоны – древесные обезьяны. Как правило, они живут в высоких деревьях, а на землю спускаются крайне редко. По земле они ходят, поднимая руки над головой или держа их позади тела. С помощью такого положения рук они поддерживают равновесие.

Гнезд гиббоны не строят, что свойственно некоторым обезьянам. Ночуют они в развилках веток или рядом со стволами. При этом они обхватывают колени руками и склоняют на них головы.

У черноруких гиббонов не много врагов. Молодняку угрожают пернатые хищники, а также крупные виды древесных змей.

Рацион приматов преимущественно состоит из фруктов, листвы деревьев, цветов и насекомых.
Рацион приматов преимущественно состоит из фруктов, листвы деревьев, цветов и насекомых.

В дикой природе быстрые гиббоны живут 25-30 лет, но в неволе их жизнь может быть длиннее – около 40 лет.

Семья быстрых гиббонов

Эти обезьяны создают семейства, которые состоят из взрослой пары и до четырех потомков разного возраста. Общение в семейной группе осуществляется при помощи многочисленных звуков.

У каждого семейства имеется территория площадью около 25 гектаров. Территорию они защищают от соседей благодаря громким «концертам». Чаще всего «поет» лишь взрослая пара, но иногда подключается и молодняк. Взрослые особи производят сложные звуки, при этом солирует самка. Чаще всего они поют на рассвете, но и в другие время тоже можно услышать их концерты.

Характерной особенностью гиббонов является отсутствие хвоста.
Характерной особенностью гиббонов является отсутствие хвоста.

Вообще общение при помощи звуков для гиббонов очень важно. Именно гиббоны известны своими громкими и мощными голосами. Они нужны для заявления о своем праве на территорию и поддержания брачных связей. Одинокие самцы громко зазывают пением самок.

Гиббоны – немногие обезьяны, в семействе которых доминантная роль принадлежит самкам. Следующую ступень занимают ее дочери, потом сыновья, а лишь потом самец.

Брачного сезона у черноруких гиббонов как такового не имеется, размножаться они могут на протяжении круглого года. Полная зрелость наступает у них в 8 лет. После этого особи покидают семейную группу и ищут партнера. На протяжении всей жизни быстрые гиббоны живут в единобрачных парах на одной территории.

После семи месяцев беременности у самки появляется один малыш. Мать кормит его грудным молоком почти два года. Затем он переключается на взрослый рацион. После этого самка опять спаривается, то есть малыши появляются у нее каждые 2-3 года.

В природе выделяют 2 подвида черноруких гиббонов: горный и равнинный.
В природе выделяют 2 подвида черноруких гиббонов: горный и равнинный.

Физическая независимость у молодых особей наступает в 3 года, а зрелость приходит в 6 лет. Самостоятельные семьи они строят примерно в 8 лет, но иногда они не покидают родителей до 10 лет.

Охрана черноруких гиббонов

В настоящий момент быстрые гиббоны не находятся под охраной. Их отстреливают охотники и отлавливают с целью торговли. Но наибольшей вред происходит из-за уничтожения их среды обитания – вырубки деревьев. По примерным подсчетам численность черноруких гиббонов составляет 800 тысяч особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here