Лунь Майяра

0
139

Лунь Майяра (Circus maillardi) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки луня Майяра

Лунь Майяра – крупная хищная птица размерами 59 см и размахом крыльев: от 105 до 140 см.

Лунь Майяра (Circus maillardi)
Лунь Майяра (Circus maillardi)

Этот вид луней считается одним из самых больших среди родственных видов. Его пропорции тела и силуэт такие же, как у болотного луня. У луня Майяра голова небольшая, тело стройное. Воротник как у совы. Хвост, длинный и узкий. Самка по размерам тела на 15% больше. Оперение самца в основном черное, внизу белое.

Черная голова с белыми полосами, которые продолжаются на груди. Крестец белый, бока пепельно-серые. Хвост с волнистыми коричневыми штрихами. Клюв черный. Восковица, лапы желтые. Радужная оболочка глаза также желтая. Оперение самки на голове и спине коричневое. Брови светлее. Шея с прожилками рыжего тона. Бока серые с черными штрихами. Горло, грудь и брюхо, белые с прожилками коричневого и рыжего оттенка. Подхвостье равномерно белое.

Окраска молодых и взрослых птиц отличается друг от друга
Окраска молодых и взрослых птиц отличается друг от друга

У молодых луней Майяра голова, горло, грудь и верх тела, крылья и хвост темно-коричневого цвета с оттенком рыжего на брюхе. Затылок и крестец рыжево — палевого тона. Окраску оперения взрослых птиц молодые луни окончательно приобретают на 4 год жизни.

Места обитания луня Майяра

Лунь Майяра встречается на болотах, по берегам озер с растительностью, на рисовых полях, сухих и влажных лугах. Часто охотится над пахотными землями. На Коморских островах распространяется на высоте более 500 метров. Держится в лесистых горах на полянах и вдоль небольших оврагов. Среда обитания этого вида хищных птиц, как правило, находится чуть выше тростника, в которых они высматривают ящериц и мышей. В гористой местности луни Майяра обитают от уровня моря до 3000 метров, но на высоте выше 2000 метров встречаются редко.

Лунь Майяра встречается на болотах, по берегам озер с растительностью, на рисовых полях, сухих и влажных лугах.
Лунь Майяра встречается на болотах, по берегам озер с растительностью, на рисовых полях, сухих и влажных лугах.

В период гнездования не выбирают коренные и деградированные лесов, хотя такие в таких местах имеется высокий, густой лес на высоте от 300 до 700 метров. Луни Майяра кормятся в большинстве местообитаний, но предпочитают леса (65%), а также плантации сахарного тростника и пастбища (20%) и открытые луга и саванны (15%).

Питание луня Майяра

Луни Майяра в основном питаются птицами и насекомыми:

На 50% их пищевой рацион состоит из млекопитающих, таких как крысы, мыши и тенреки (Тенрек ecaudatus.) Кроме того, луни охотятся на рептилий и земноводных, они также поедают падаль.

Луни Майяра в основном питаются птицами и насекомыми
Луни Майяра в основном питаются птицами и насекомыми

Распространение луня Майяра

Лунь Майяра распространяется на Коморских островах и Мадагаскаре. Официально признается два подвида:

  • C. m. maillardi
  • C. m. macroceles (Мадагаскар и Коморские острова).

Особенности поведения луня Майяра

Луни Майяра обитают в одиночку или парами. Они любят подолгу парить в небе. Демонстрируют полеты, которые напоминают движения болотного и камышового луней. Неподалеку от гнезда самец совершает акробатические спуски и резкие подъемы. Во время этих полетов он часто уходит в штопор, сопровождая спуск резкими визгливыми криками. Замечательный легкий полет лунь Майяра показывает над своей территорией, пролетая над верхушками высоких деревьев. Короткие взмахи его крыльев чередуются с длинными поворотами.

Успех охоты пернатого хищника в значительной степени зависит от эффекта неожиданности.

Поэтому он высматривает добычу, прежде чем нападать. В гористой местности лунь Майяра охотится намного выше, чем внутри леса. На Коморских островах он пролетает над выступами скал. Этот вид луней использует другие способы, чтобы поймать свою жертву: он либо выполняет круговые рейсы высоко в небо или, наоборот, использует наблюдательные посты очень близко от поверхности земли. Молодые луни Майяра охотятся на земле.

Лунь Майяра распространяется на Коморских островах и Мадагаскаре
Лунь Майяра распространяется на Коморских островах и Мадагаскаре

Размножение луня Майяра

Сезон гнездования у луней Майяра начинается с декабря на Мадагаскаре, с октября на Коморских островах. Гнездо строится из травы и стеблей растений и расположено на земле. Иногда оно находится на высоту 20 сантиметров от поверхности земли на кусте. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Насиживание длится 33 — 36 дней. Молодые луни покидают гнездо через 45 — 50 дней. Взрослые птицы продолжают выкармливать свое потомство в течение более двух месяцев.

Природоохранный статус луня Майяра

Лунь Майяра на Мадагаскаре довольно редкий вид, хотя на нескольких небольших островах к западу от горных цепей, он достаточно распространенный. Численность луня Майяра в настоящее немного увеличивается, достигая 200 или 300 пар на площади 1500 квадратных километров. На Мадагаскаре присутствие подвида macroceles оценивается в 250 и 1000 особей на територии 594 000 квадратных километров. Даже имея два подвида, лунь Майяра классифицируется как уязвимый вид. Оценка численности населения по данным 2009 – 2010 годов колеблется в пределах 564 взрослых птиц.

Основными причинами снижения численности луня Майяра являются браконьерство и преследование пернатого хищника, который, как принято считать, похищает кур.

И в прошлом встреча с лунем являлась дурной приметой, то также способствовало уничтожению этого вида. Не смотря на принятые законы по охране, угрозы остаются. Особенно опасным является отравление родентицидами, которые по цепям питания попадают в организм птиц. Рост урбанизации и строительства дорог принесет дополнительные неудобства в места гнездования луня Майяра. На уровне ниже 1300 метров леса полностью ликвидированы, кроме самых крутых склонов.

Лунь Майяра высматривает добычу
Лунь Майяра высматривает добычу

Циклоны, ливневые дожди и пожары могут ухудшить состояние оставшихся мест обитания, которые деградируют все в большей степени. Другие возможные угрозы включают действие пестицидов, столкновение с электрическими проводами и ветряками и промысловый отстрел некоторых видов птиц.

Меры по сохранению луня Майяра

Лунь Майяра записан в Приложение II к CITES. Он находится под защитой с 1966 года, и также выделен в 1989 местным Министерским указом. Текущие мероприятия по информированию общественности и природоохранные действия по пресечению браконьерства помогла спасти и освободить 103 птицы, 43 луня Майяра были успешно выпущены обратно в дикую природу.

Основные мероприятия по сохранению редкого вида включают проведение мониторинга динамики населения. Продолжается развитие информационно-пропагандистская работа, чтобы остановить браконьерство и преследование луня Майяра и защитить оставшиеся места обитания. Использовать такие методы борьбы с вредителями культурных растений, чтобы минимизировать риск вторичного отравления ядохимикатами. Разработать стратегию действий, чтобы уменьшить столкновение птиц с кабелями и ветротурбинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here