Орел Верро — Кафрский орел

0
221

ОРЕЛ ВЕРРО (Aquila verreauxii) – дневная хищная птица семейства ястребиные, отряда соколообразные.

Орел Верро имеет размеры тела 90 см, размах крыльев 181- 219 см. Вес – 3.0 до 5.8 кг.

Орел Верро - Кафрский орел
Орел Верро — Кафрский орел

Все оперение хищной птицы черное с блеском, за исключением крестца и поясницы, которые белого цвета. Две достаточно широкие белые полосы отходят от основания шеи, покрывают часть плеч и переходят в белую часть спины, которая образует маркировку в форме буквы V. Она хорошо видна, когда птица стоит. Концы крыльев, в области первичных маховых перьев белые. Эта особенность окраски оперения особенно заметна, когда крылья расправлены.

Окраска оперения молодых орлов светло — коричневая или темно-коричневая с примесью черных перьев.

Лицо черное. Орел Верро безошибочно определяется в полете, за счет белой полосы в центре и несколько белых перьев по запястному суставу. Силуэт птицы легко узнать по характерным крыльям с узким основанием и широким маховым перьям, которые в полете выглядят листовидно.

Размах крыльев кафрского орла в полете достигает двух метров
Размах крыльев кафрского орла в полете достигает двух метров

Распространение орла Верро

Ареал орла Верро захватывает почти всю территорию Африки южнее Сахары и включает центральный, восточный, юго-восточный, южный районы. А также Египет, Израиль, Сомали, Эфиопию, Судан, Аравию, Синайский полуостров.

Местообитания орла Верро

Места обитания орла Верро располагаются, как правило, среди каменистых, скалистых ландшафтов в сухих и очень сухих регионах. До недавнего времени этот вид орлов, считался довольно редким. Сейчас о биологии известно несколько больше, и вполне вероятно, что обитание в неблагоприятных условиях в малонаселенных районах, привело к ошибочному мнению о редкости орлов.

Излюбленные места орла Верро — скалистые горы, каменистые обрывы и осыпи, скалистые выступы, бугры, пустыни и саванны с зарослями колючего кустарника. В горных районах орел Верро поднимается на высоту выше 5000 метров.

Орел Верро любит каменистые, скалистые ландшафты
Орел Верро любит каменистые, скалистые ландшафты

Размножение орла Верро

Сроки размножения орлов Верро определяются условиями региона. На аравийском полуострове птицы размножаются в январе. В северо-восточной Африке с октября по декабрь, с февраля по сентябрь в Южной Африке и на севере континента. В брачный период орлы Верро демонстрируют сложные пикирующие полеты с вращением тела вокруг оси.

Особенно эффектно выполняют пируэты самцы.

Они сначала движутся волнообразно, опускаясь, поднимаясь и раскачиваясь в воздухе, как маятник. Взаимные полеты длятся в молчании, и продолжаются меньше, чем у родственных видов орлов.

В строительстве гнезда принимают участие самка и самец. Гнездо расположено в недоступном месте, как правило, на уступе скалы или на дереве, растущем на краю обрыва. Оно очень массивное, образовано ветками и выстлано зелеными листьями. Иногда птицы ремонтируют старое гнездо и выводят в нем птенцов.

В кладке 1-2 яйца. Самка насиживает около 43 -46 суток. Ночью на гнезде сидит только она, а днем самец ее иногда подменяет. Если из яиц выводятся два птенца, то старший птенец уничтожает младшего после вскоре после вылупления. Такое поведение, достаточно часто встречается у крупных пернатых хищников. Инстинктивные действия носят название «сaïnisme» и способствуют выживанию самого сильного потомка, которого паре хищных птиц прокормить легче, чем двух птенцов.

Кафрский орёл на гнезде
Кафрский орёл на гнезде

Птенец оперяется через 34 дня, а через два месяца он полностью покрыт перьями.

Первые вылеты из гнезда молодой орел совершает между 95 и 99 дней. Но еще длительное время взрослые птицы покармливают его до достижения возраста шесть месяцев. Орлы Верро выживают в естественной среде обитания до шестнадцати лет.

Особенности поведения орла Верро

Орлы Верро – оседлые птицы, но могут совершать небольшие перемещения среди холмов, которые составляет часть его среды обитания. Полет и охотничьи приемы этих хищных птиц сильно напоминают поведение беркута. В экосистемах африканского континента орел Верро выполняет такую же роль, как и беркут, но отличается от него силуэтом и характерными белыми полосами.

Кафрский орёл оседлые птицы
Кафрский орёл оседлые птицы

Состояние вида в природе

Несмотря на угрозу для численности орлов Верро, которую представляет ограниченный пищевой рацион, это не вид хищных птиц не находится в опасности. Возможно, свое положительное действие оказала удаленность мест обитания от поселений человека и суровые климатические условия. Орел Верро — достаточно широко распространенный вид в соответствующей среде обитания.

Кафрский орёл питается животной пищей
Кафрский орёл питается животной пищей

Питание орла Верро

Орел Верро питается в основном даманами и млекопитающими среднего размера, которые составляют не менее 90% его пищевого рациона. Орел Верро охотится на птиц (в частности, цесарок) и рептилий. Как и все хищные птицы, может питаться разнообразной животной пищей для того, чтобы выжить в суровых условиях.

Эта особенность необходима в том случае, когда численность damans резко падает в неблагоприятные годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here