Амазонский дельфин: носатое чудо

0
1468

Амазонский дельфин является самым крупным представителей речных дельфинов. Эти дельфины известны еще под названием боуто или иния.

Длина тела этих дельфинов достигает 2,5 метра. Молодые особи имеют светло-серый окрас, который с возрастом становится светлее.

Амазонский дельфин (Inia geoffrensis).
Амазонский дельфин (Inia geoffrensis).

Они имеют полное тело, при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов.

Обитают представителей вида в водоемах Латинской Америки. В зависимости от ареала обитания выделяется 3 подвида: Inia geoffrensis boliviensis, Inia geoffrensis geoffrensis и Inia geoffrensis humboldtiana.

Инии живут даже в небольших озерах и реках бассейна Амазонки.
Инии живут даже в небольших озерах и реках бассейна Амазонки.

Ареал обитания распространяется на весь бассейн реки Амазонки, эти дельфины живут даже в небольших озерах и реках. Чаще всего они живут на одном месте всю жизнь, лишь перемещаясь во время сезонной миграции. Но если в реке опускается уровень воды, дельфинам приходится отыскивать новые русла. При разливе речки они могут селиться на затопленных равнинных участках. В сезон дождей дельфины не редко переселяются из одного русла реки в другое.

Амазонские дельфины не живут группами, только в период размножения они изредка объединяются в небольшие коллективы. Поскольку у них отсутствует социальная жизнь, то и не имеется иерархии. Активность эти дельфины проявляют и днем и ночью.

Инии не живут группами.
Инии не живут группами.

В сравнении с другими дельфинами у иний не такая высокая скорость — примерно 3 километров в час. Но при необходимости они могут плавать с максимальной скоростью 22 километра в час. Под водой они могут находиться до 2-х минут. Амазонские дельфины могут отлично маневрировать во время плавания.

Рацион амазонских дельфинов состоит из мелкой рыбешки. В сутки дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи. Питаются они не только рыбой, но и крабами и черепахами.

В сутки амазонский дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи.
В сутки амазонский дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи.

Пропитание дельфины добывают у берегов рек или вблизи водопадов, поскольку в этих местах вода не прозрачная и рыба не успевает скрыться от хищника. Помимо этого амазонские дельфины отыскивать еду в иле. Также они обворовывают рыбацкие сети. Иногда они охотятся рядом с дельфинами тукашами и гигантскими выдрами. Хотя амазонские дельфины имеют хорошее зрение, во время охоты они используют осязание, слух и применяют эхолокацию.

Амазонские дельфины, обитающие в природе, очень любопытны и игривы, они проявляют интерес ко всему окружающему. Они никогда не оставляют своих близких, которые попадают в беду. Амазонские дельфины не сторонятся людей и без опасения приближаются к лодкам. Они могут привыкнуть к человеку, но дрессировки они не поддаются. В условиях неволи они начинают проявлять агрессию, поэтому не живут в океанариях.

Ученые наверняка не знают, каким образом происходит размножение у амазонских дельфинов. Существует мнение, что самцы дерутся за самок. После того, как самка родит малыша, она вместе с ним на протяжении долгого времени живет на мелководье, поскольку там ему легче всплывать, чтобы дышать. Помимо этого на мелководье не живут крупные хищники, и здесь проще находить пропитание.

Люди не охотятся на этих дельфинов.
Люди не охотятся на этих дельфинов.

Мать кормит малыша молоком на протяжении года, но он не покидает ее дольше, оставаясь с ней до 3-х лет. У представителей вида наступает половое созревание в возрасте 5-ти лет. Сколько живут в природе амазонские дельфины, неизвестно, но в океанариумах они не выдерживают больше 33 месяцев.

Эти млекопитающие имеют важное значение в экосистеме: они охотятся на нескольких видов рыб, кроме того сами являются пищей для тупорылых акул, черных кайманов, анаконд и ягуаров.

Люди не охотятся на этих дельфинов, но некоторые рыбаки жестоко убивают их из-за того, что те портят рыболовные сети. Согласно закону, в Латинской Америке запрещено уничтожать и отлавливать амазонских дельфинов. Не смотря на то, что окружающая среда портится, численность амазонских дельфинов не снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here