Морская выдра – животное под угрозой исчезновения

0
373

Морские выдры — редкие животные, немногочисленная популяция которых сохранилась в тропических и умеренных областях побережья Южной Америки. Ареал этих млекопитающих простирается от Перу до южной части мыса Горн, и в Аргентине, на побережье Тьерра дель Фуэго.

Морские выдры были завезены на Фольклендские острова, где они встречаются небольшими группами.

Описание морской выдры

Морские выдры являются самыми маленькими представителями рода Lontra. Длина тела колеблется от 57 до 78,7 сантиметров, но с учетом хвоста она может доходить до 87-115 сантиметров. Вес взрослой особи колеблется от 3,2 до 8,5 килограмм.

Тело продолговатое, плотное, цилиндрической формы. Лапы крепкие и короткие. Голова плоская. Уши округлой формы посажены низко по бокам головы. Морда широкая и короткая. Шея короткая и толстая.

Глаза небольшие, посажены они высоко, поэтому выдры имеют хороший обзор. Хвост мускулистый и толстый. На лапах имеется по 5 пальцев, заканчивающихся крепкими когтями. Между пальцами имеются перепонки. При погружении в воду уши и ноздри закрываются. Зубы крупные, приспособленные для разрезания добычи.

Мех плотный, длина остевого волоса доходит до 20 миллиметров, а длина подшерстка составляет 12 миллиметров.

Благодаря особому строению меха, подшерсток не намокает, когда животное погружается в воду.

Жирового запаса у морских выдр не имеется. Окрас шерсти темно-коричневый. Нижняя часть тела более светлая с желто-коричневым оттенком.

Образ жизни морских выдр

В отличие от собратьев морские выдры обитают в море и рядом с ним. Они выбирают каменистые берега, где дуют мощные ветра. Выдры занимают бухты, где зона отлива составляет 2-2,5 метра, а деревья и небольшие кусты, создающие тень, тянутся по берегу вплоть до уровня воды.

Морская выдра (Lontra felina).
Морская выдра (Lontra felina).

Морские выдры – скрытные и пугливые животные, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Иногда они проявляют активность на рассвете или в сумерках. В воде они проводят около 60-70% своей жизни, где они охотятся и отыскивают пищу. Когда выдра плавает, она только выставляет верхнюю часть спины и голову из воды.

Хотя морские выдры ведут преимущественно водный образ жизни, они иногда путешествуют по земле, при этом могут удаляться от берега на расстояние до 30 метров, а если преследуют жертву, то способны отдалиться от воды на расстояние 500 метров. По прибрежным скалам выдры лазают плохо.

Кошачьи выдры питаются по аристократическому меню: крабами, осьминогами и прочими морскими обитателями.
Кошачьи выдры питаются по аристократическому меню: крабами, осьминогами и прочими морскими обитателями.

Логово морской выдры имеет вид тоннеля, заканчивающегося норой. Один из выходов ведет в густые заросли на суше. Когда выдры не охотятся, они отдыхают. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности на берегу. Они обожают греться на солнце, расположившись на камнях, выше 1 метра над уровнем воды. Норы и лежбища выдры делают в местах, где много корма.

Главными врагами морских выдр являются косатки, а на молодых особей нападают акулы, хищные животные и птицы. В природе морские выдры живут около 10-ти лет.

Пища морских выдр

Эти выдры всеядны. Они отыскивают пропитание в приливно-отливной зоне. Рацион морских выдр состоит из рыбы, моллюсков, различной живности, живущей в море, и морских птиц.

Иногда морские выдры заплывают в реки, где охотятся на пресноводных креветок. В сезон изобилия фруктов выдры поедают плоды прибрежных растений.

Диета морских выдр состоит примерно на 40% из ракообразных, на 30% из рыбы, на 20% из моллюсков и на 10% из другого корма. Морская выдра ловит добычу на расстоянии от берега 100-500 метров, при этом она может нырять на глубину 30-50 метров. Погружение продолжается не более 15-30 секунд. Морские выдры не используют камни в качестве орудия для раскалывания панцирей ракообразных в отличие от речных выдр.

Детеныш морской выдры.
Детеныш морской выдры.

Социальная структура морских выдр

Эти выдры ведут уединенный образ жизни. На 1 квадратный километр побережья приходится от 1 до 10 особей. Иногда морские выдры могут встречаться группами по 2-3 особи, но не более. В основном они предпочитают не поселяться ближе друг к другу, чем на 200 метров.

Морские выдры не проявляют территориального поведения, они не относятся агрессивно к другим животным, зашедшим на их участок. На одной территории может селиться несколько самок. Иногда они отмечают фекалиями и мочой скалы и свои логова. Когда выдры дерутся между собой, они громко пищат.

Выдры издают пронзительные звуки во время драк.
Выдры издают пронзительные звуки во время драк.

Размножение морских выдр

О размножении этих животных имеется немного информации. Чаще всего морские выдры придерживаются моногамного поведения, но если выдры скапливается в большом количестве в местах изобилия пищи, то нередко можно наблюдать между ними полигамные отношения.

Брачный период у морских выдр приходится на декабрь-январь. Когда образуются пары и происходит спаривание, самцы нередко дерутся между собой. Даже спаривающиеся партнеры могут бороться друг с другом.

Беременность продолжается 60-70 дней. Рождение малышей происходит в логове. У одной самки может быть 5 щенков, но чаще всего на свет появляется 2 малыша. Семья порой меняет свое убежище.

Родители перевозят малышей на брюхе, при этом сами плыву на спине, как это делают каланы, или переносят их в новое укрытие в зубах.

Мать выкармливает детенышей молоком несколько месяцев. Молодежь не покидает родителей 10 месяцев. Родители приносят щенкам пищу и учат их охоте. Половое созревание у морских выдр наступает в 2-3 года.

Популяция морских выдр

Люди преследовали морских выдр из-за меха и кожи. Кроме того, выдр отлавливали, поскольку считали их конкурентами рыболовства и добычи моллюсков.

Выдра - легко обучаемое животное.
Выдра — легко обучаемое животное.

Если выдру поймать в молодом возрасте, ее легко приручить и обучить ловить рыбу и приносить ее хозяину.

В 1994 году морские выдры были внесены в Международную Красную книгу, после чего их преследование было запрещено. Но выдры защищены только юридически, а фактически охота на них продолжается и по сегодняшний день.

К сокращению численности популяции морских выдр приводит загрязнение их мест обитания тяжелыми металлами, активный сбор прибрежных морских водорослей, потеря мест, подходящих для жизни и выращивания потомства, рост туризма и тому подобное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here