Малый рыбный орел: как распознать по внешности

0
232

Малый рыбный орел (Ichthyophaga nana) принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные.

Внешние признаки малого рыбного орла.

Малый рыбный орел имеет размер 68 см, размах крыльев от 120 до 165 см. Вес хищной птицы достигает 780-785 грамм. Этот маленький пернатый хищник отличается серовато-бурой окраской оперения и в отличие от более крупного седоголового рыбного орлана не имеет белого цвета в оперении до основания хвоста и черной полосы. Цветовой контраст в первичных перьях отсутствует. У взрослых птиц верхние части и грудь буроватые контрастируют с серой головой и шеей с прослойками темного цвета.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

Хвостовые перья немного темнее, чем покровное оперение. Выше хвост равномерно коричневый, у основания с белыми пятнами. Брюхо и бедра беловатые. Радужная оболочка глаза желтая, восковица коричневая. Лапы беловатые. Низ тела белый, заметный в полете. Подхвостье белое в контрасте с более или менее темным кончиком хвоста. У малого рыбного орлана небольшая голова, длинная шея и короткий, закругленный хвост. Радужная оболочка глаза желтая, восковица серая. Ноги короткие, белого или бледно-синюшного цвета.

Молодые птицы более коричневые, чем взрослые особи, иногда имеют небольшие полосы на перьях. Радужка у них коричневая.

Различают два подвида малого рыбного орла по размеру тела. Подвид, который обитает на индийском субконтиненте крупнее.

Места обитания малого рыбного орла.

Малый рыбный орел встречается вдоль берегов лесных рек с сильным течением. Он присутствует также вдоль рек, которые русла которых проложены через холмы и на берегах горных ручьев. Более редко распространяется в открытых районах, таких, как окрестности озер в окружении леса. Родственный вид орлан с серой головой выбирает места вдоль рек с медленным течением. Тем не менее, в некоторых регионах, оба вида хищных птиц обитают рядом. Малый рыбный орел держится на высоте между 200 и 1000 метров над уровнем моря, что не мешает ему обитать на уровне моря, как это происходит на Сулавеси.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

Распространение малого рыбного орла.

Малый рыбный орел распространяется на юго-востоке азиатского континента. Его территория обитания очень обширная и простирается от Кашмира, Пакистана до Непала, включая северный Индокитай, Китай, Молуккские острова Буру и далее до больших Зондских островов. Два подвида официально признаны: I. h. plumbeus обитает в Индии у подножия Гималаев, от Кашмира до Непала, северном Индокитае и на юге Китая до Хайнан. I. h. humilis населяет Малайский полуостров, Суматру, Борнео, до Сулавеси и Буру.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

Общая площадь распространения охватывает территорию от 34°с. ш. до 6°. Взрослые птицы совершают частичные высотные миграции в Гималаи, двигаясь на равнинах к югу от горного хребта зимой.

Особенности поведения малого рыбного орла.

Малые рыбные орлы обитают в одиночку или парами.

Большую часть времени сидят на сухих деревьях, находящихся на берегах бурных рек, но их можно увидеть на отдельной ветке высокого дерева, которое возвышается на тенистом берегу реки.

Малый рыбный орел иногда занимает для охоты большой камень, который возвышается на середине реки.

Как только хищник заметил добычу, он срывается с высокого наблюдательного пункта, и нападает на жертву, захватывая ее своими когтями, изогнутыми как у скопы.

Малый рыбный орел часто меняет место засады и постоянно перемещается из одного избранного места в другое. Иногда пернатый хищник просто парит над выбранным участком.

Размножение малого рыбного орла.

Сезон гнездования малого рыбного орла длится с ноября по март в Бирме, и с марта по май в Индии и Непале.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

Хищные птицы сооружают большие гнезда на деревьях, растущих вдоль водоема. Гнезда располагаются между 2 и 10 метрами от поверхности земли. Как и беркуты, они возвращаются каждый год на постоянное место гнездования. Ремонтируют гнездо, добавляя все новые ветви и другой строительный материал увеличивая размеры сооружения, так что гнездо становится просто огромным и выглядит впечатляюще. Основной материал, который используют птицы – это мелкие и крупные ветви, которые дополняются корнями трав. Выстилка образована зелеными листьями и травой. На дне чаши гнезда она образует толстый мягкий матрас, который защищает яйца.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

В кладке 2 или 3 яйца грязно-белого цвета идеально овальной формы. Инкубационный период длится около одного месяца. Обе птицы в паре насиживают яйца. В этот период у птиц особенно прочные отношения и самец оказывает полное внимание своей партнерше. Во время инкубации они через определенные промежутки времени издают мощные жалобные крики, когда одна их взрослых птиц возвращается в гнездо. В остальное время года малые рыбные орлы достаточно осторожные птицы. Появившиеся птенцы проводят в гнезде пять недель. Но даже после этого срока они еще не в состоянии летать и полностью зависят от кормления взрослыми птицами.

Питание малого рыбного орла.

Малый рыбный орел питается почти исключительно рыбой, которую захватывает в ходе стремительного нападения из засады. Более старый или опытный орел может вытащить из воды добычу весом до одного килограмма. В редких случаях нападает на мелких птиц.

Малый рыбный орёл (Ichthyophaga nana).

Природоохранный статус малого рыбного орла.

Малый рыбный орел не испытывает особые угрозы для численности. Тем не менее, он редко встречается на островах Борнео, Суматра и Сулавеси. В Бирме, где имеются благоприятные условия для обитания, он довольно распространенный пернатый хищник.

В Индии и в Непале численность малого рыбного орла уменьшается вследствие усиленной рыбной ловли, разрушения лесистых берегов и заиливания рек с быстрым течением.

Особенно существенным фактором, влияющим на снижение количества особей малого рыбного орла, является вырубка лесов, из-за которой значительно уменьшается число мест пригодных для гнездования птиц.

Кроме того, усиливается антропогенное вмешательство и преследование хищных птиц, которых просто отстреливают и разоряют их гнезда. Как и все представители рода малый рыбный орел уязвим к ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) вполне возможно, что отравление пестицидами тоже играет определенную роль в снижении численности. В настоящее время этот вид перечислен в качестве, близком к угрожаемому состоянию. В природе обитает примерно от 1000 до 10000 особей.

Предлагаемые природоохранные меры включают в себя проведение обследований для выявления главных областей распространения, регулярный мониторинг на различных объектах на всем протяжении ареала, охрану лесных местообитаний, а также выявление влияния использования пестицидов на размножение малого рыбного орла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here