Львинохвостый макак — обезьяна-бородач из международной Красной Книги

0
310

Львинохвостый макак имеет длинный хвост, напоминающий хвост льва с пушистой кистью на кончике. Второе прозвище — обезьяна-бородач появилось благодаря наличию густой седой «бороды» у этого вида приматов. Существуют и другие названия — вандеру и силен.

Внешние признаки львинохвостого макака

Львинохвостый макак – обезьяна с приземистым телосложением. Длина тела с хвостом составляет около одного метра. Самцы весят 5-12 килограммов, самки – 3 — 7 кг. Отличительными признаками являются длинная борода по всему нижнему овалу лица и хвост длиной 25 – 38 сантиметров с пуком шерсти на кончике.

Львинохвостый макак (Macaca silenus).
Львинохвостый макак (Macaca silenus).

Тело макаки покрыто блестящей черной шерстью, на животе окраска серо – бурая. Борода похожа на гриву, седая, а у молодых обезьян – сероватая. Конечности черные. Глаза имеют коричневую радужную оболочку. Имеются защечные мешки, в которые обезьяны собирают пищу.

Распространение львинохвостого макака

Львинохвостый макак обитает на острове Цейлон. На Малабаре встречается в лесах на возвышенностях. Граница распространения проходит по линии 14 градусов с.ш. Также поселяются севернее города Бомбей.

Места обитания львинохвостых макак

Львинохвостый павиан обитает в густых вечнозеленых лесах в горных районах до высоты 2 тысячи метров.

Природоохранный статус львинохвостого макака

Львинохвостый макак охраняется международной конвенцией CITES — Приложение I, внесен в Красную книгу МСОП. В природе обитает от 2000 — 3660 обезьян этого редчайшего вида. Около пятисот семидесяти приматов проживает в зоопарках по всему миру.

Питание львинохвостого макака

Львинохвостый макак собирает ягоды, плоды, орехи, грибы, сочные зеленые части растений. Реже поедает кору деревьев. Охотится на насекомых, пауков, птиц. Павиан в поисках пищи использует подручные средства сучки, булыжники, щепки.

Вандеру живут в тропиках.
Вандеру живут в тропиках.

Особенности поведения львинохвостого макака

Львинохвостые павианы ведет древесный образ жизни, с деревьев спускаются редко. Они образуют стада 5 — 20 особей. Основной состав представлен несколькими взрослыми самцами, которые по мере взросления могут покидать группу и жить обособленно вместе с другими особями мужского пола. Также могут перейти в другую стаю, где много самок. Самки таких перемещений не совершают. В пределах родственной группы осуществляется «груминг» – уход за шерстью друг у друга. Таким образом, мех очищается от мусора и паразитов, а в стае формируются контакты между членами семьи.

С помощью длинных конечностей обезьяны ловко перебираются с дерева на дерево. Львинохвостые павианы очень изобретательные приматы. Они используют листья деревьев для нейтрализации жгучего вещества, выделяемого гусеницами. Для этого павианы помещают гусеницу между 2 листьями и катают ее в разные стороны, пока личинка не выделит весь ядовитый секрет. Срывая плоды, покрытые колючками, львинохвостые павианы просто откручивают плодоножку, а жесткую кожицу обгрызают по ходу роста колючек, чтобы не поцарапаться.

Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.
Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.

Размножение львинохвостого макака

Спаривание у львинохвостых павианов происходит осенью. Самка львинохвостого павиана вынашивает одного детеныша 180-190 дней. Молодые обезьяны покрыты мягким мехом каштанового цвета. Через два месяца появляется волосяной покров, как у на взрослых павианов. Детеныш цепляется за шерсть матери и так перемещается вместе с нею по деревьям. Кормление молоком длится до полутора лет.

При достижении возраста 6 месяцев молодые обезьяны становятся относительно самостоятельными, но возвращаются к самке в случае опасности, для сна. Самки дают потомство, достигнув пяти лет. Самцы созревают позже, когда им исполнится 8 лет.

Причины уменьшения численности львинохвостого павиана

Львинохвостые павианы обитают в районах, которые испытывают разрушение природной среды обитания. Тропические леса вырубаются для заготовки дров, а расчищенное пространство используется под посадки чайных кустов. Появление новых населенных пунктов, строительство гидроэлектростанций, прокладка дорог привели к сильному изменению местности и потеснили дикую природу.

Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.
Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.

Львинохвостые павианы остались в разобщенных участках джунглей, что привело к изоляции отдельных групп животных. На таком небольшом пространстве обитает немного приматов.

Уменьшение ареала в конченом итоге приведет к вырождению вида и медленному исчезновению. Близкое соседство с поселениями людей грозит распространением инфекционных заболеваний. Кроме того, наличие фактора беспокойства существенно снижает интенсивность размножения.

Разведение львинохвостых павианов в неволе

Численность львинохвостых павианов восстанавливается в соответствии с Общеевропейской Программой сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

В ней участвуют зоопарки США и Европы. Обезьяны, проживающие в неволе, представляют собой резерв генетического материала. В то же время, изучая поведение львинохвостых павианов в зоопарках, можно решить проблемы особей, живущих в дикой природе. Пара редких обезьян с 1998 года живет в Московском зоопарке.

Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.
Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.

Сотрудник Кёльнского зоопарка Вернер Кауманнс руководит международным проектом по сохранению исчезающего вида приматов. Проект осуществляется сотрудниками зоопарка, учеными, местные чиновниками и индийскими организациями по защите природы. Но даже создание заповедников и национальных парков не решит окончательно проблему восстановления численности. Местные законы позволяют населению в охраняемых лесах собирать сухие ветки и спиливать гнилые деревья. Однако, люди просто обдирают кору у корней, поэтому площадь лесных угодий сокращается гораздо быстрее.

Необходима большая разъяснительная работа с местным населением для решения этой проблемы. Тем не менее, Международный проект привлек к себе внимание индийских властей и получил не только одобрение, но материальную поддержку. Возможно, общими усилиями удастся предотвратить вымирание львинохвостых павианов. Ученые и любители природы не теряют надежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here