Могеры — что это за зверьки, и все об их образе жизни

0
564

Могера – небольшой зверек с размерами тела 12-18 сантиметров. Могера принадлежит к семейству кротовые – Talpidae.

Внешние признаки могеры

Длина хвоста составляет 20-30 см. Масса тела достигает 100-210 г. Шерсть очень мягкая. Спина серо-коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый оттенок. С возрастом у могеры утолщается кожа.

Могера (лат. Mogera).
Могера (лат. Mogera).

Распространение могеры

На территории России могера встречается только на крайнем юге Приморского края в окрестностях населенного пункта Хасан. Обитает на участках, лишенных лесного покрова, в основном от левого берега вблизи устья реки Туманная и на север до Сухановского хребта. Территория обитания вида тянется вдоль берега залива Петра Великого. Могера также обитает в Японии и Корее.

Места обитания могеры

Морега обитает на открытых долинах, поросших травой.

Могера встречается среди заброшенных огородов и рисовых чеков, гораздо реже — вдоль склонов на террасах, поросших редким кустарником с угнетенными, отдельно растущими деревьями зубчатого дуба.

Среди густой растительности встречается редко, а на участках, поросших лесом, населяет только обочины дорог и полянки. Могера предпочитает обитать на разнотравных и вейниковых лугах, вблизи низинных болот.

Лесные формации избегает и поселяется там только, если место достаточно ровное. В основном обитает на участках с песчаной почвой.

Размножение могеры

Могеры сооружают норы с отверстием 3-4 см. Эти убежища имеют два яруса, расположенных на разной глубине с множеством лабиринтов. Верхний проходит на глубине 0.5-0.7 м, а нижний углубляется до 1.5 метра. Нору могеры легко обнаружить по характерным выбросам кучек земли при рытье подземных ходов. В возрасте одного года самка способна давать потомство. Рожает только один раз в году 3-4 детеныша, максимум шесть.

Глаза у могеры снаружи не видны — затянуты кожистой перепонкой.
Глаза у могеры снаружи не видны — затянуты кожистой перепонкой.

Питание могеры

Время добычи пищи у могеры не приурочено к определенному периоду времени. Она питается на протяжении всего интервала бодрствования. Могера уничтожает насекомых и их личинок, охотится на дождевых червей. Насытившись, отдыхает около часа, затем опять приступает к поиску пищи. В течение суток небольшой зверек съедает массу еды, соответствующую весу этого крота.

Особенности жизни могеры

Сведения о поведении могеры и ее активности в природе довольно скудные. Известно, то в период засухи зверьки откочевывают со склонов с затвердевшей почвой в районы поблизости от речных долин. Могера ведет подземный образ жизни. На поверхность не выходит, только оставляет « кормовые» ходы в основном на песчаном морском берегу.

Могера питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями.
Могера питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями.

Численность могеры

Общее количество особей могеры в природе очень низкое, и на протяжении длительного времени численность зверьков не испытывает существенных колебаний по годам.

Частые пожары приводят к выгоранию травянистой растительности и деградации мест обитания могеры.

Выловлено в Приморском крае не более двадцати этих редких животных.

Низкая численность могеры в природе продолжает уменьшаться.

Природоохранный статус могеры

Могера — редкий вид млекопитающих. Эндемик Приморского края. Охранный статус -категория 2. Могеры слишком малочисленны на крайнем северо – востоке территории обитания. В целом вид имеет тенденцию к сокращению численности. Состояние вида в природе послужило поводом внести могеру в списки Красной книги РФ.

Мероприятия по охране могеры

Возможно создание заказника для охраны мест обитания могеры на участке, протянувшемся от южных подножий Сухановского хребта и далее на югу до окрестностей населенного пункта Хасан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here