Большая лесная свинья

0
732

Это животное, латинское название которого Hylochoerus meinertzhageni, обитает на территориях Центральной и Западной Африки.

Надо сказать, что большие лесные свиньи не отличаются кротким нравом, особенно самцы, и могут нападать на всех, кто так или иначе нарушит их покой. Так что местные жители особой радости от такого соседства не испытывают, поскольку даже свирепые гепарды не могут справиться с этими разъярёнными зверьми, а уж у человека вообще нет никаких шансов против него.

Большая лесная свинья просто впечатляет своими размерами: её тело имеет длину от 130 до 210 см, высота на уровне плеч от 76 до 110 см, вес — от 130 до 275 кг.

Такие габариты по праву делают эту свинью самым крупным представителем всего семейства свиней. Как и у большинства животных, самцы превосходят своими размерами самок. Тело этой свиньи полностью покрывает длинная жёсткая шерсть чёрного цвета. По мере взросления и старения животного, шерсть начинает выпадать, при этом обнажается тёмная кожа. У этих свиней крупные головы, рыло большое. Особенностью этого вида являются ярко выраженные желваки, которые у самцов выражены в большей степени.

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni).
Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni).

Местом обитания для себя большие лесные свиньи выбрали густые тропические леса, в которых им легче прятать своё потомство от хищников. Встречаются представители этого вида и в кустарниковых или древесных саваннах. В пищу употребляют исключительно растительную пищу.

Лесные свиньи отдыхают после обеда.
Лесные свиньи отдыхают после обеда.

Причём отличаются особой привередливостью в еде: питаются только молодыми побегами определенных видов кустарников и некоторыми травами. Из-за таких пищевых пристрастий этих свиней практически невозможно содержать в неволе, поскольку пойманные животные очень быстро погибают, буквально в течение нескольких недель. Единственное место содержания большой лесной свиньи в неволе – это зоопарк в Сан-Диего, в котором живёт одна самка этого вида.

В естественной природе большие лесные свиньи живут группами, в которые входят один самец, несколько самок и их разновозрастное потомство. Отвоевать себе право быть вожаком самцу удаётся с большим трудом, за него ожесточённо бьются, сталкиваясь во время поединков лбами, причём с такой силой, что у более слабого претендента может попросту проломиться череп, не выдержав такого натиска.

Некоторые особи достигают гигантских размеров.
Некоторые особи достигают гигантских размеров.

А когда самец занимает место лидера, он всеми доступными ему способами охраняет свою семью. Любой хищник, который осмелится оказаться рядом с группой, рискует столкнуться с разъярённым самцом. И вряд ли эта встреча окажется для него приятной. Поэтому, только завидев такого грозного противника, леопарды, пятнистые гиены и другие обитатели джунглей спешат как можно скорее ретироваться и не вступать в конфликт.

Встречаться лицом к лицу с этими зверями людям не рекомендуется.
Встречаться лицом к лицу с этими зверями людям не рекомендуется.

Однозначного мнения по поводу того, в какое время суток большие лесные свиньи ведут активный образ жизни, нет. По мнению одних специалистов они отправляются на поиски пропитания в дневное время, по мнению других, наоборот – в вечернее или ночное. Можно предположить, что главным фактором в этом вопросе является погода. Если она очень жаркая, то представители этого вида предпочитают в дневное время отдыхать в тени, а с заходом солнца покидают свои укрытия.

Самки вынашивают детёнышей в течение пяти месяцев. Как правило, в одном приплоде их рождается от 2 до 4 особей. Накануне родов самка уходит из стаи и оборудует себе логово, в котором и проходят роды. В течение недели самка находится вместе со своими малышами в этом логове, а по истечении этого срока возвращается в свою группу. До девяти недель поросята питаются материнским молоком, а затем постепенно переходят на взрослую пищу. Половозрелыми большие лесные свиньи становятся к полутора годам.

Самка с детенышем. Беременность у этого вида составляет около пяти месяцев.
Самка с детенышем. Беременность у этого вида составляет около пяти месяцев.

Впервые большую лесную свинью описал зоолог из Британии Олдфилд Томас в 1904, который и стал её первооткрывателем. А латинское название, которое уже упоминалось выше, было дано в честь Ричарда Майнерцхагена, ещё одного британского натуралиста.

Ареал обитания большой лесной свиньи разорван браконьерами на несколько частей, тем не менее, численность популяции остаётся довольно большой. Этим животным присвоен статус «Вид с минимальным риском». Вероятно, вид сохраняется благодаря тому, что этот сильный и большой зверь в состоянии не дать себя в обиду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here