Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого

0
792

Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя утка из всего утиного семейства. Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад.

В третичном периоде на Дальнем Востоке произрастали тропические леса, в которых жили предки крохалей.Чешуйчатый крохаль относится к семейству утиные. Размеры птиц средние.

Длина тела чешуйчатого крохаля составляет 57 см, размах крыльев — 78 см. Клюв птицы по-интересному устроен: по краям расположены зубчики, а на конце — крючок.

Украшает птицу хохолок из тонких перьев. Оперение самца на голове и спине черное, а на шее, груди и брюхе – белое. Зоб изысканно розово-белого цвета. Самка окрашена скромнее. Голову и шею покрывают перья серо-коричневого цвета. Брюхо светлое, на голове и крыльях расположены белые пятнышки. От других крохалей отличается крупным чешуйчатым рисунком, расположенным по бокам и отсутствием бурой окраски зоба у самца в брачный период.

Крохали – древние утки

Назвали древнюю птицу ихтиорнис. Она имела зубатый клюв, похожий на инструмент плотника — ножовку и обтекаемую форму тела. Предок крохалей великолепно нырял и плавал, питался рыбой. Ископаемые остатки ихтиорнисов в большом количестве нашли в верхнемеловых отложениях в Америке в штате Канзас. Не случайно в Якутии местные жители называют крохалей тиистахами, что означает зубатый, имеющий зубы.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus).
Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus).

По внешним признакам крохали отличаются от уток. Клюв совершенно не похож на утиный и снабжен зубцами. Строение и форма тела птицы имеют индивидуальные особенности. Крохаль иначе ведет себя в воде. Кроме того вместо мускулистого желудка, способного переваривать растительную пищу, у крохаля имеется мешковидная полость. Для усиления звука у селезня используется спиральная ракушка в виде барабана, а резонатор в виде костяного вздутия отсутствует.

Распространение чешуйчатых крохалей

Чешуйчатый крохаль обитает вдоль течения рек, берущих свое начало на горных склонах Сихотэ-Алиня.

Птица гнездится в бассейнах рек Серебрянки, Кемы, Киевки, Аваакумовки, Тумнина, Самарги. Встречается на реках Большая Уссурка и Бикин, Гур и Анюй, а также по течению Хора и его притоку Сукпай. Ареал чешуйчатого крохаля тянется по левому берегу Амура почти до моря.

В рационе крохалей преобладают рыба и моллюски.
В рационе крохалей преобладают рыба и моллюски.

Этот вид птиц известен на реках Иск, Горюн и Амгунь. Редкая птица отмечена западнее Хабаровска на реках Кур и Урми, обнаружена на склонах Буреинского хребта. Распространение чешуйчатого крохаля в Китае не выяснено, возможно, он гнездится в районе хребта Малый Хинган. В Корее вид встречается на пролете.

Места обитания крохаля

чешуйчатый крохаль предпочитает селиться в районах среднегорья по рекам и озерам, берега которых покрыты долинными хвойно-широколиственными лесами. Птицы устраивают гнезда в норах, дуплах деревьев, в укромных нишах среди скал и кустов. Все места обитания редкого вида находятся в малодоступных районах уссурийской тайги.

Загрязнение рек промышленными отходами, а также прямой отстрел крохалей, вскоре приведут к полному исчезновению этого вида птиц.
Загрязнение рек промышленными отходами, а также прямой отстрел крохалей, вскоре приведут к полному исчезновению этого вида птиц.

Гнездование чешуйчатых крохалей

Гнезда чешуйчатого крохаля располагаются в дуплах на высоте 2-15 метров. Птицы выстилают ложе древесной трухой, пухом, который самка выщипывает со своего тела. Затем она откладывает 4-13 яйца и насиживает самостоятельно. В этот период самец покидает свою подругу, оставляя ей все заботы о потомстве.

В жаркое время года самка на первых порах согревает яйца, достигая определенной температуры. После чего инкубация яиц продолжается самостоятельно. Самка крохаля лишь изредка появляется в гнезде, чтобы перевернуть яйца. В районах с холодным климатом редкая утка не оставляет надолго свое гнездо.

Эмбрионы развиваются 28-30 дней. Птенцы появляются в начале июля. Утята, едва обсохнув, покидают свое убежище, подбираются к краю дупла и прыгают вниз. Такие акробатические пируэты для малышей совершенно не опасны, так как птенцы весят совсем немного. Для них важно добраться до воды, потому что утята кормятся самостоятельно.

Чешуйчатый крохаль - отменный пловец.
Чешуйчатый крохаль — отменный пловец.

Наиболее подходят для плавания птенцов участки речного русла с отмелями и плесами, где течение замедляется и скапливается пища.

Питание крохаля

Главной пищей чешуйчатого крохаля является рыба. Кроме того в состав пищевого рациона птиц входят личинки ручейников. Крохаль добывает себе пищу довольно интересным способом, отличающим его от других уток: на мелководье птица погружает в воду только голову, а тело оставляет на поверхности.

В глубоких водоемах крохали в поисках пищи ныряют и остаются под водой до 0,5 минуты.

Самки крохалей невероятно заботливы по отношению к утятам. Иногда они могут принять в семью чужих птенцов.
Самки крохалей невероятно заботливы по отношению к утятам. Иногда они могут принять в семью чужих птенцов.

Миграции чешуйчатых крохалей

Зимуют чешуйчатые крохали в Китае. Птицы могут оставаться и кормиться на родной реке, кочуя вниз по течению, где отсутствует лед. Основные районы зимовок редких уток расположены в бассейне реки Янцзы. Кроме того птицы совершают перелеты в Таиланд, Тайвань, Японию и Южную Корею.

Причины сокращения численности крохалей

Одной из главных причин уменьшения численности редкой утки является вырубка долинных лесов с дуплистыми деревьями. Отсутствие удобных мест гнездования уменьшает воспроизводство вида в естественной среде обитания. Много птиц гибнет, попадая в рыбацкие сети.

Массовый отстрел птиц приводит к сокращению популяции чешуйчатых крохалей.
Массовый отстрел птиц приводит к сокращению популяции чешуйчатых крохалей.

Несмотря на строгий запрет отстрела редких уток, часть особей становится случайной добычей охотников. Кроме того влияет фактор беспокойства во время лова рыбы, проведения лесосплава, поездки на моторных лодках. Свой вклад в сокращение численности чешуйчатого крохаля вносит американская норка, которая широко распространена в долинах рек. Она разоряет гнезда, поедает птенцов.

Совокупность негативно действующих факторов привела к резкому уменьшению количества особей чешуйчатого крохаля.

Охрана чешуйчатых крохалей

Охота на чешуйчатого крохаля повсеместно запрещена. Необходимы меры по охране гнездовых участков, создание заказников в местах обитания. Нужно запретить хозяйственную деятельность человека в период размножения в районах гнездования птиц. Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу России. В Международном Красном списке редкой утке присвоен статус «вымирающий вид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here