Очковая гага

0
86

Очковая гага (Somateria fischeri).

Внешние признаки очковой гаги

Очковая гага имеет длину тела около 58 см, вес: от 1400 до 1800 грамм.

Очковая гага (Somateria fischeri).

Это меньше, чем другие виды гаги, но пропорции тела одинаковые. Очковую гагу легко определить по окраске оперения головы. Еmplumage от клюва до ноздри и очки видны в любое время года. Оперение самца и самки отличается окраской. Кроме того, цвет перьевого покрова также претерпевает сезонные изменения.

Оперение самки и самца различно
Оперение самки и самца различно

В брачный период у взрослого самца середина темени и затылок оливково-зеленые, перья немного взъерошены. Большой белый диск с черным покрытием вокруг глаз состоит из небольших жестких перьев и называется ‘очки’. Горло, верхняя часть груди и верхняя часть лопаточной области покрыты изогнутыми, удлиненными перьями беловатой окраски. Перья хвоста, верхней и нижней части спины черные. Покровные перья крыла белые, контрастируют с большими покровными перьями и остальным оперением черноватого цвета. Подкрылья серо — дымчатые, подмышечные участки белыми.

Оперение самки коричнево – рыжего оттенка с двумя крупными eiders полосами и бока темные.

Голова и передняя часть шеи бледнее, чем у самца. Очки светло-коричневые, менее выраженные, но всегда видны из-за контраста, которые они образуют с коричневым лбом и темной радужной оболочкой глаз. Верх крыльев темно-коричневый, снизу тусклый буровато-серого цвета с бледными участками в подмышечной области.

Оперение взрослого самца
Оперение взрослого самца

Все молодые птицы имеют цвет оперения как у самок. Тем не менее, более узкие полосы сверху и очки просматриваются не четко, тем не менее, видны.

Места обитания очковой гаги

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности и локально внутри материка, до 120 км от побережья. Летом встречается в прибрежных водах, небольших озерах, болотах ручьях и реках тундры. Зимой появляется в открытом море, до южной границы ареала.

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности
Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности

Распространение очковой гаги

Очковая гага распространяется на побережье Восточной Сибири, ее можно увидеть от устья Лены до Камчатки. В Северной Америке встречается на побережье северной и западной Аляски до реки Колвилл. Ее зимовки только недавно было обнаружены, в непрерывном ледяном покрове между Сент-Лоуренс и островом Матфея в Беринговом море.

Очковая гага в полете
Очковая гага в полете

Особенности поведения очковой гаги

Поведенческие привычки очковой гаги мало изучены, это более чем скрытная и тихая птица. Она довольно общительная со своими сородичами, но образование стай, не такое уж важное событие, по сравнению с другими вида. В местах размножения, очковая гага ведет себя, как утка на поверхности суши. При этом она выглядит особенно несуразно. В брачный период самец очковой гаги издает воркующие звуки.

Очковая гага скрытная и тихая птица
Очковая гага скрытная и тихая птица

Размножение очковой гаги

Образование пар у очковой гаги происходит, вероятно, в конце зимы. Птицы прибывают на места гнездования в мае-июне, когда пары уже образовались. Для гнездования они выбирают изолированные участки, но свободно селятся в колонии, часто в непосредственной близости от других anatidae (особенно гусей и лебедей).

Период строительства гнезда совпадает с таянием льда.

Самка может восстановить старое гнездо или начинать строительство нового. Оно имеет форму шара, которую придают гнезду сухие растения и пух. Перед насиживанием самцы покидают самок и мигрируют для линьки в Берингово море.

Очковая гага довольно общительная со своими сородичами
Очковая гага довольно общительная со своими сородичами

В кладке у очковой гаги от 4 до 5 яиц, которые самка насиживает одна в течение примерно 24 дней. Если выводок погибает в начале сезона, из-за хищничества лисы, норки, поморника или чайки, самка делает повторную кладку.

Птенцы у очковой гаги самостоятельные. Через один или два дня после появления из яйца, они способны следовать за матерью. Но взрослая птица водит птенцов еще четыре недели, пока они не окрепнут полностью. Самки покидают места гнездования с молодых птицами, после того, как они становятся на крыло. Линяют они далеко от берега.

Гнездо и кладка очковой гаги
Гнездо и кладка очковой гаги

Питание очковой гаги

Очковая гага всеядная птица. Во время сезона размножения пищевой рацион очковой гаги состоит из:

  • насекомых,
  • моллюсков,
  • ракообразных,
  • водных растений.

Летом питается также наземными растениями, ягодами, семенами, пополняет питание паукообразными. Очковая гага ныряет редко, в основном, находит пищу в поверхностном слое воды. Зимой, в открытом море добывает моллюсков, которых отыскивает на большой глубине. Молодые птицы поедают личинки ручейников.

Молодые особи очковой гаги
Молодые особи очковой гаги

Численность очковой гаги

Мировая популяция очковой гаги оценивается в 330000-390000 особей. Хотя массовое сокращение птиц пытались предотвратить разведением гаг в неволе, но эксперимент не принес особых результатов. Аналогичное снижение численности очковых гаг было отмечено в России. На зимовке в 1995 году были подсчитаны 155 000.

Количество очковых гаг в России в последнее время оценивается в 100000 -10000 гнездящихся пар и 50 000-10000 зимующих особей, хотя существует степень неопределенности этих оценок. Подсчеты, проведенные на Северной Аляске в течение 1993-1995, показали присутствие 7000-10000 птиц, без признаков нисходящего тренда.

Очковая гага всеядная птица
Очковая гага всеядная птица

Недавние исследования обнаружили огромные концентрации очковой гаги в Беринговом море к югу от острова Святого Лаврентия. В этих местах зимует по крайней мере не менее 333000 птиц в одновидовых стаях на паковом льду Берингова моря.

Природоохранный статус очковой гаги

Очковая гага — редкая птица, в основном из-за небольшой территории распространения. В прошлом у этого вида было зафиксировано снижение численности. В прошлом эскимосы охотились на очковых гаг, считая ее мясо деликатесным продуктом. Кроме того прочная шкурка и яичная скорлупа использовались для декоративных целей. Еще одно достоинство у очковой гаги, которое привлекает внимание людей – необычная цветовая гамма окраски оперения птицы.

Птенцы очковой гаги
Птенцы очковой гаги

Чтобы избежать снижения были предприняты попытки разводить птиц в неволе, но это оказалось затруднительно в условиях короткого и сурового арктического лета. Очковые гаги впервые вылупились в неволе в 1976 году. Серьезной проблемой для выживания птиц в природе является точное определение местоположение мест гнездования. Это важно выяснить и зафиксировать, потому что среда обитания этой птицы может быть случайно уничтожена, особенно если очковые гаги гнездятся на ограниченной территории.

В целях сохранения редкой гаги в 2000 году в США выделили 62,386 км2 критических прибрежных местообитаний, в которых наблюдали очковых гаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here