Гусь – гордая птица

0
3560

Гуси – представители семейства утиных. Образуют отдельный род. Эти пернатые отлично плавают и прекрасно летают. На гнездование устраиваются летом.

Для этого выбирают Северное полушарие, умеренные и субарктические широты. На зимовку улетают к югу. Зимуют в районах, где температура не бывает ниже 0-5 градусов Цельсия. Улетают гуси группами, иногда они выстраиваются линиями, иногда – клином. Летают предпочтительно ночью. В дневное время гуси устраиваются на отдых. Обитают всегда возле водоемов, при этом большую часть дня проводят на суше.

Гусь (Anser).
Гусь (Anser).

Внешний вид гусей

Взрослые особи весят от 1,2 до 4,5 кг. Самым большим представителем семейства является серый гусь, масса тела которого может быть от 2,2 до 4,5 кг.

Наиболее мелкий вид –гусь Росса, который весит 1,2-1,6 кг. Шея средней длины. Ноги гусей окрашены в оранжевый или розовый цвет и имеют среднюю длину. Имеют клюв оранжевого, розового или черного цвета, в зависимости от того, к какому виду относится гусь. Ширина клюва больше его длины. Края клюва украшены небольшими зубчиками, благодаря которым вода сцеживается, а пища, даже самая мелкая, остается в клюве.

Прослушать голос гуся


Тело гуся покрыто густым оперением и пухом. Оперение сочетает в себе несколько цветов: белый, серый, черный и темно-коричневый. Внешне различий между самцами и самками практически нет, за исключением того, что самцы немного крупнее и у них на клюве есть небольшой нарост.

Гуси с потомством.
Гуси с потомством.

Питание гусей

Основу рациона питания составляет растительная пища. Предпочитает питаться травой, ягодами, злаками. Также употребляют в пищу водную растительность. Весной, когда появляются первая молодая трава и озимые, гуси активно поедают их. В период гнездования большую часть рациона составляют водные растения и растущие совсем рядом с водоемами. В остальные периоды гуси питаются преимущественно ягодами, сельскохозяйственной растительностью, семенами, редко – мелкими позвоночными и различными насекомыми. Траву и листья растений эти пернатые щипают зубчиками клюва.

Размножение и продолжительность жизни

Домашний гусь.
Домашний гусь.

Эти пернатые моногамны, пары у них создаются один раз и на всю жизнь. Гнезда мастерят прямо на земле, в месте, где густая растительность. Делают его рядом с водой, но в сухом месте. Строится гнездо из веток, стеблей, листьев. Внутри него подстилка из пуха, который самка выщипывает со своей груди. Кладка обычно состоит из 4-12 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец занимается охраной гнезда. Через месяц из яиц появляются птенцы. Со следующего дня после рождения потомство может спускаться с родителями к воде и искать пищу. Если птенцам грозит какая-то опасность, то защищает их самка. Самцы в это время прячутся. Половая зрелость наступает у гусей в возрасте 2-3 года. Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет 20 лет. В неволе эти пернатые могут жить и до 35 лет.

Виды диких гусей

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.

Гуменник.
Гуменник.

Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

Сухонос также представляет род гусей. Его вес составляет в среднем 4,5 кг. Птицы имеют длинный черный клюв, основание которого окантовано полосой белого цвета. Шея сзади окрашена в темно-бурый цвет. Туловище белого цвета. По телу расположены поперечные полосы коричневого цвета. Ноги сухоноса красные.

Одним из мелких представителей рода является пискулька. Эти пернатые весят максимум 2,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру евразийского континента. На зимовку отправляются на Каспийское и Черное моря, а также на Балканский полуостров. У этих птиц есть отличительная черта – белое пятно на лбу. Пискулька имеет бурый окрас оперения.

Горный гусь.
Горный гусь.

К диким относится и горный гусь. Вес этих пернатых колеблется от 2 до 3,2 кг. Их ноги и клюв окрашены в желтый цвет. На гнездование устраиваются в горной местности, обычно это Центральная Азия. Можно их встретить и в Горном Алтае России. Гнезда располагаются на высоте 1-5 тысяч метров. Зиму проводит в Индии. Пернатые летают очень высоко, иногда они пересекают горные массивы Гималаев. Высота полета при этом часто превышает 10 тысяч метров.

Наименьшие размеры имеет гусь Росса. Оперение имеет белый окрас. Кончики крыльев черного цвета. Для гнездования предпочитают полярные районы — остров Врангеля, Аляску, северо-запад Канады. На зимовку отправляется на юг США и север Мексики. Иногда некоторые особи прилетают в Западную Европу, но таких случаев мало.

Домашние гуси

Среди домашних гусей выделяют группы по размерам: большие, средние, маленькие. Домашние гуси отличаются от диких собратьев. Имеют преимущественно белый окрас. Постоянные пары не создают, являются полигамными. В пищу употребляют травяную пищу. Самцы и самки по размерам почти не отличаются.

Белолобый гусь.
Белолобый гусь.

Самое большое распространение получили крупные гуси. Для коммерческих целей выбирают эмденскую и тулузскую породы. Самый крупный гусь был выведен в Тулузе, его вес достигал 11,5 кг. Молодые особи весят около 9 кг. Самки мельче, их масса тела доходит до 7,5 кг. Когда этих гусей продаю, они не успевают набрать наибольший вес. Вторые по величине – представители эмденской породы. Взрослая особь весит 9 кг, а молодая – примерно 8,2 кг. Эти пернатые имеют белое оперение. Радужка глаз окрашена в голубой цвет.

Остальные породы мельче, взрослые особи весят от 8,5 до 6,6 кг. К ним относятся такие породы, как суховский, реинский, адлерский, переяславский, китайский, псковский гусь. Есть породы, которые считаются бойцовскими – арзамасский и тульский гуси. Их потомство обладает высокой выносливостью и сильным иммунитетом. Когда птенцам исполняется 3 недели, их организм начинает сам регулировать температуру и согревать тело. В летний период им не нужно особое укрытие, достаточно простого навеса. В пищу употребляют клевер, мятлик, люцерну. Такая неприхотливость позволила выращивать этих пернатых в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here