Американский барсук – смельчак, нападающий на гремучих змей

0
401

Американский барсук или североамериканский барсук относится к роду Taxidea. Эти животные появились в Северной Америке примерно 6 миллионов лет назад.

Со временем их ареал увеличился на север и достиг Аляски, а на восток он расширился до Пенсильвании и Мэриленда.

Описание американского барсука

По внешнему виду североамериканские барсуки напоминают обыкновенных барсуков, но это представители разных родов.

По размеру американские барсуки несколько меньше, длина их тела колеблется от 42 до 74 см, а длина хвоста — 10-16 см. Масса тела хищника достигает 12 килограмм.

Туловище крепкое и мускулистое. Хвост короткий и очень пушистый. Тело покрыто длинной шерстью. Передние лапы мощные, а когти очень длинные – достигают примерно 5 сантиметров, они отлично приспособлены для рытья.

Американский барсук (Taxidea taxus).
Американский барсук (Taxidea taxus).

Окрас тела в нижней части черный, в верхней части и по бокам серый или рыжий с черными крапинками. От конца черного носа по голове и спине проходит узкая полоса. Морда украшена пятнистым рисунком.

Среда обитания американских барсуков

Эти животные облюбовали полупустынные и засушливые местности, на которых растут кустарники. Они встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Также они живут в горных лесах и альпийской тундре. Американские барсуки встречаются на высоте до 3 тысяч метров.

Излюбленными местами обитания барсуков этого вида являются полупустынные равнины, с редкими кустарниками.
Излюбленными местами обитания барсуков этого вида являются полупустынные равнины, с редкими кустарниками.

Подвиды американских барсуков

Выделяют 4 подвида американских барсуков:
• T. t. Berlandieri обитают в юго-западных штатах США и живут в Мексике;
• T. t. Jacksoni сосредоточены вокруг Больших Озер;
• Taxidea taxus taxus живут в южной и центральной Канаде;
• T. t. Jeffersoni распространены в береговых штатах США и Канады.

Образ жизни североамериканских барсуков

Эти барсуки проявляют активность преимущественно в ночные часы, но также их можно нередко встретить днем. Чаще всего светлое время суток они проводят в норах, которые выкапывают самостоятельно. Во время рытья норы барсук движется вперед, зарывая себя в землю. Также они могут занимать старые норы койотов или лисиц.

Рыть мягкую почву барсуку помогают когти и зубы.
Рыть мягкую почву барсуку помогают когти и зубы.

Барсуки используют норы для различных целей, все зависит от сложности норы и ее глубины. В норах барсуки отдыхают, выращивают потомство, зимуют и хранят запасы пищи. Некоторые норы используются в качестве временных, в таких норах барсуки скрываются при случаи опасности. Типичная нора североамериканского барсука представляет собой тоннель длиной примерно 10 метров, который уходит на глубину до 3-х метров.

Если барсука загнать в угол, то он может атаковать врага. Барсуков защищают крепкие мускулы на шее, толстая кожа и жесткий мех, кроме того, они царапаются, кусаются и выпрыскивают из анальных желез плохо пахнущую жидкость. Барсук пятится назад, отступая до ближайшей норы, а когда он заскакивает внутрь, то изнутри закупоривает вход. Во время опасности барсук шипит, визжит и рычит.

Барсуки – очень чистоплотные животные, они всегда прячут помет, а свою шубку тщательно вылизывают.

Если барсук прячется от хищника, но рядом не имеется норы, то он быстро начинает ее копать, швыряя комья грязи в морду противника.
Если барсук прячется от хищника, но рядом не имеется норы, то он быстро начинает ее копать, швыряя комья грязи в морду противника.

На севере ареала в горной местности американские барсуки впадают в зимнюю спячку на несколько дней или недель. Входное отверстие в нору на время зимовки барсук изнутри закупоривает. Зимой барсук может выбраться ненадолго из норы, но он не отдаляется от нее дольше, чем на 250 м. Естественными врагами барсуков являются пумы, рыси, беркуты, волки, койоты и медведи.

Продолжительность жизни в природе составляет 4-5 лет, но в неволе североамериканские барсуки могут прожить до 26 лет.

Рацион североамериканских барсуков

Барсуки питаются грызунами и прочими мелкими животными: полевыми мышами, сусликами, бурундуками, скунсами, птицами, насекомыми, червями, личинками насекомых. Также барсуки поедают падаль.

Американские барсуки являются всеядными животными.
Американские барсуки являются всеядными животными.

Американские барсуки охотятся на змей, в том числе и на опасных гремучих змей, так как им приходится по вкусу их нежно мясо. Остатки еды барсуки прячут в логове и поедают позже, когда проголодаются.

Социальная структура американских барсуков

Это территориальные животные, границы своих наделов барсуки не защищают, но в свою нору не дают вторгаться чужакам. Участок самца граничит с несколькими наделами самок. За исключением брачного периода и выращивания молодняка американские барсуки ведут одиночный образ жизни.

Размножение североамериканских барсуков

Сезон размножения у этих барсуков приходится на август-сентябрь. Самка рождает потомство в гнезде, которое делает глубоко под землей. Такая нора имеет сложное устройство.

Беременность продолжается примерно 6 месяцев. Самка рожает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в помете 2 детеныша. Новорожденные слепые и совершенно беспомощные, на их телах имеется редкий мех. Зрение у барсучат появляется на 4-ой недели жизни. Мать выкармливает их молоком 6 недель. Некоторые самки уже способны забеременеть в 4-5 месяцев, но чаще всего к размножению приступают особи двухлетнего возраста.

При выращивании американских барсуков в неволе они могут достигать до 18 кг.
При выращивании американских барсуков в неволе они могут достигать до 18 кг.

Польза американских барсуков для людей

Мех этих животных используется для изготовления верхней одежды. Из грубой щетины делают щетки для бритья, а из волос кисти для краски. Американские барсуки – полезные животные, так как они уничтожают различных вредителей.

Численность популяции американских барсуков

Плотность популяции американских барсуков – 5 особей на 1 квадратный километр. В таких штатах, как Висконсин, Британская Колумбия, Иллинойс и Мичиган, американские барсуки находятся под защитой государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here