Гольян или красавка – рыба с яркой окраской

0
2958

Гольян – рыба, относящаяся к семейству карповых и имеющая совсем небольшие размеры – около 13 сантиметров. Окрас у ручьевых гольянов пестрый, а в период размножения он становится еще ярче.

Ученые насчитывают примерно десяток видов гольянов. Обыкновенного гольяна можно встретиться в реках Азии, Европы и Северной Америки.

Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.

Внешний вид гольянов

Гольян (Phoxinus).
Гольян (Phoxinus).

Гольяны, как горчанка и верховка, являются самыми мелкими рыбами. Главной особенностью является их яркий окрас, особенно в сезон нереста. Радужная кожа покрыта очень мелкими нежными чешуйками, а более крупная чешуя находится только на брюхе и средней линии спины.

От остальных представителей карповых гольян отличается широким туловищем, мелкой чешуей и количеством глоточных зубов. В связи с этими отличиями, гольянов относят к отельному роду – Phoxinus. В Восточной России обитает еще один вид гольянов, имеющий более крупную чешую, отличающийся образом жизни, менее тупой мордой и формой тела.

Гольяны - мелкие рыбешки.
Гольяны — мелкие рыбешки.

Обычный гольян имеет пеструю окраску, в связи с чем, его часто называют красавкой и скоморохом. Окрас спины чаще всего буро-зеленый, а порой синий, посередине спины проходит черная заметная полоса. Бока желто-зеленые, отливающие золотистым и серебристым цветами. Брюхо ото рта до самого хвоста красноватое или ярко-красное, но у некоторых подвидов оно может быть белым, например у гольянов, обитающих в реке Свияги. Плавники желтоватые, их обрамляет черный кант. У парных и заднепроходного плавника основание красное. Глаза желто-серебристого цвета.

Но окрас гольянов точно охарактеризовать довольно сложно, поскольку он может значительно меняться в зависимости от температуры воздуха и среды обитания. Самая красивая расцветка у этих рыб наблюдается в период нереста. Расцветка у подвидов также разниться, например, у обыкновенного гольяна боковая линия доходит лишь до середины туловища, а потом исчезает.

Среда обитания гольянов

Гольянов часто называют красавками за яркие плавники.
Гольянов часто называют красавками за яркие плавники.

Эти рыбы обитают практически по всей Европе, также они живут и на большей территории Сибири. В Сибири гольяны распространены до бассейна Енисея. В нашей стране он является обыкновенной, часто встречающейся рыбой, но на юге его немого меньше, чем на севере.

Гольяны отдают предпочтение холодной воде, поэтому они в основном живут в реках с сильным течением с каменистым дном. Больше всего гольянов обитает в реках Зауральского края, Крыма и Кавказа. Теплой воды со спокойным течением эти рыбы не любят, поэтому редко встречаются в крупных реках и озерах, к примеру, в Онежском крае.

Гольяны - пресноводные рыбки.
Гольяны — пресноводные рыбки.

Точное распространение гольянов не выяснено, поскольку они имеют слишком небольшие размеры тела. Но если учитывать, что в многочисленных реках России он встречается в большом количестве, следует вывод, что он обитает практически повсеместно.

В основном гольяны живут в ручьях и небольших речках. В этих местах гольяны доходят практически до истоков, где не живут другие виды рыб. В горных странах гольяны поднимаются в реках на значительную высоту – до нескольких сот метров. На такой высоте этих рыб можно встретить, например, в Уральских горах.

Большую часть времени гольяны живут на каменистых перекатах. Они встречаются яркими стайками, состоящими из пестрых рыбешек, величиной не более 10 сантиметров. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч гольянов, располагающихся в рядах друг над другом, при этом самые крупные особи держатся ближе ко дну, а мелкие — наверху. Наиболее крупные стаи гольянов встречаются у берегов, где течение не слишком сильное. В этих местах гольяны питаются мельничным «бусом», который падает в воду, но традиционный рацион состоит из мелких червей, рачков, мошек и комаров. Кроме того они питаются рыбьей молодью, различной падалью, а иногда и водорослями.

Период нереста

Гольяны живут стайками.
Гольяны живут стайками.

Эти рыбы всегда живут в крупных или небольших стаях, а поодиночке встречаются в исключительных случаях. Особенно они многочисленны в сезон размножения, который в нашей стране проходит в мае, а иногда и в июне.

У самцов размеры тела менее крупные в сравнении с самками, при этом у них более тупая форма носа и значительно ярче окрас. Голова и нос у самцов усеяны бородавками острой формы. Икра у этих рыб мелкозернистая. Одна самка выметывает огромное количество икринок прямо на камни. Первыми о камни трутся самки, а затем тоже самое делают самцы.

Дарвин описывал, что нерест у гольянов происходит следующим образом. Самцы собираются в стаи и начинают преследовать менее многочисленные стаи самок. Несколько самцов окружают одну из самок и держатся рядом с ней. Самка может уплыть от них (так в основном поступают неполовозрелые особи) или остаться и ответить на ухаживания. Два более сильных самца подплывают к самке и сдавливают ее по бокам, в результате чего из ее тела выходят икринки, которые сразу оплодотворяются. Остальные самцы дожидаются своей очереди и заменяют предыдущих. Таким образом, действуют самцы, пока у самки не останется икринок.

Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.
Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.

Доктор Деви выдавливал из самки икринки, соединял их с молоками, на протяжении 6-ти дней менял воду, после чего вылуплялось большое количество мальков. Мальки были полностью прозрачные с крупными глазами.

Основными врагами мальков гольянов являются личинки комаров, от которых они ищут укрытия в песке или гравии. Вероятнее всего, половая зрелость у гольянов наступает на 2-3 году, но немецкие ученые Блох и Геккель предполагают, что они растут еще медленнее и становятся способными к размножению только на 4-ом году.

Поскольку гольяны имеют мелкие размеры, рыбаки обращают на них внимание довольно редко. В основном их используют в качестве насадки на хищных рыб. На гольянов клюют щуки, форели, окуни, налимы и голавли.

В Восточной Сибири впервые гольян был обнаружен Палласом. В этих местах его называют мунда и мундугика, а также мундушка и озерный гольян. По размерам этот вид больше обыкновенного гольяна. Чешуя у него крупнее, тело сильнее сжато с боков, а нос у него не такой тупой. Помимо этого озерный гольян не бывает пестрого окраса. Как правило, спина имеет темно-голубовато-зеленую расцветку, а брюхо не отливает краснотой даже в период нереста. Нерест у озерных гольянов проходит позже, чем у остальных видов рыб – в начале или середине июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here