Бразильский чирок

0
39

Бразильский чирок (Amazonetta brasiliensis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки бразильского чирка

Бразильский чирок имеет размеры тела около 40 см. Вес: от 350 до 480 грамм.

Бразильский чирок (Amazonetta brasiliensis)
Бразильский чирок (Amazonetta brasiliensis)

Утка amazonette выделяется своим силуэтом и довольно скромной окраской коричневого оперения. Самец и самка отличаются от своего партнера конкретными внешними признаками. У взрослого самца капюшон темно-коричневый, шея черноватая, контрастирующие с бледной желтовато – серой окраской щек и стороны шеи. Участки впереди и до задней части глаз и горла коричневые.

Грудь с коричневато – рыжим оттенком.

Бока и брюхо светлее и желтоватого тона. Черные полоски проходят по бокам грудной клетки и впереди. Верхние части тела имеют доминирующей коричневый цвет, но спине и крестце имеются черноватые перья. Хвост черный. Выше и ниже крылья темные с зелеными и пурпурными перьями. Самые внутренние из второстепенных перьев становятся белыми и образуют «зеркальце».

Самки и молодые бразильские чирки имеют цвет оперения скромный и неяркий.
Самки и молодые бразильские чирки имеют цвет оперения скромный и неяркий.

У этого бразильского чирка имеются очень красочные индивидуальные вариации окраски. В том числе выделяют 2 различные морфы:

  • темную
  • светлую.

Темноокрашенные особи имеют оперение темно – коричневого цвета. Щеки и бока шеи бледные, серо – коричневатые. В светлой фазе окраски у птиц щеки и горло бледнее, бока шеи почти беловатые. Строгого географического распределения вариаций окраски у бразильского чирка не выделяют.

Самка не очень отличается от своего партнера. Тем не менее, перья на голове и шее более тусклые. Можно увидеть белые пятна на лице и на щеках, а также чисто белые брови, которые заметны от глаз до основания клюва. Светлые пятна на голове выделяются меньше, чем у птиц в темноокрашенной морфе.

Бразильские чирки предпочитают временно затопляемые участки и болота, окруженные густой растительностью.
Бразильские чирки предпочитают временно затопляемые участки и болота, окруженные густой растительностью.

Молодые бразильские чирки имеют цвет оперения, как у самок, скромный и неяркий. У самца клюв красный, окраска лап и ног варьирует от ярко-красного до оранжево-красноватого цвета. Радужная оболочка глаза коричневая. У молодых птиц клюв серо-оливковый. Лапы и ноги оранжево-серые.

Места обитания бразильского чирка

Бразильские чирки встречаются внутри материка на небольших пресноводных озерах, окруженных лесом. Явное предпочтение отдают временно затопляемым участкам и болотам, окруженным густой растительностью. Этот вид птиц равнинный и не поднимается выше 500 метров над уровнем моря. Утки amazonette не слишком широко распространяются вдоль береговой линии. Их очень редко можно наблюдать в мангровых зарослях и лагунах, потому что они бразильские чирки не выносят солоноватые или соленые воды.

Бразильские чирки родом из Южной Америки.
Бразильские чирки родом из Южной Америки.

Распространение бразильского чирка

Бразильские чирки родом из Южной Америки. Они широко распространены на тропических равнинах к востоку от Анд. Их территория распределения охватывает восточную Колумбию, Венесуэлу, Гвиану, Бразилию, северную Аргентину и Боливию. Официально признается два подвида:

  • A. b. Brasiliensis – подвид, занимающий северные территории. Встречается на севере Колумбии, на северо-востоке Венесуэлы, Гайаны, северной, центральной Бразилии.
  • A. b. ipecutiri – южный подвид. Обитает в восточной Боливии, Южной Бразилии, северной Аргентине и Уругвае. В зимний период бразильские чирки кочуют в районы с подходящими условиями для кормления.
Бразильские чирки обитают парами или небольшими группами
Бразильские чирки обитают парами или небольшими группами

Особенности поведения бразильского чирка

Бразильские чирки обитают парами или небольшими группами, насчитывающими максимум 6 особей. Они питаются, плавая и барахтаясь на мелководье, недалеко от берега. Часто ночуют на ветвях, нависающих над водой, или сидят на берегу в компании других уток или других видов птиц, таких как ибисы, цапли.

Бразильские чирки в полете быстрые, но летят на низкой высоте над водой.

В зависимости от подвида эти утки отличаются особенностями образа жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, ведут малоподвижный образ жизни. Они не совершают перемещений на большие расстояния, а держатся на одних и тех же водно-болотных угодьях. Южане (подвид ipecutiri) мигрирующие птицы. После гнездования, они покидают родные места и летят на север, поселился частично в местах, уже занятыми особями родственного подвида.

Бразильские чирки в полете быстрые, но летят на низкой высоте над водой.
Бразильские чирки в полете быстрые, но летят на низкой высоте над водой.

Размножение бразильского чирка

Сезон размножения у бразильских чирков варьируется в зависимости от региона. Период размножения начинается в июне-июле в северной части Аргентины, в ноябре-декабре в Парагвае и в сентябре-октябре в Гвиане.

Большинство гнезд, скрывается среди растительности и находится на берегу рядом с водой.

Другие другие птицы используют плавучие сооружения, которые образованы упавшими стволами и ветками деревьев с запутавшимися в них водорослями. Утки amazonette также используют иногда старые гнезда, брошенные другими птиц, гнездящимися возле водоемов и дупла деревьев. Они также способны устраивать укрытия для птенцов в скалах.

Кладка включает в себя от 6 до 8 яиц, которые утки насиживают в течение примерно 25 дней. У этого вида уток довольно прочные брачные отношения и самцы помогают самкам водить утят. В неволе бразильские чирки дают несколько выводков за сезон, но в природе это вряд ли возможно, так как для размножения благоприятные факторы имеются не постоянно.

Пищевой рацион бразильских чирков довольно разнообразный.
Пищевой рацион бразильских чирков довольно разнообразный.

Питание бразильского чирка

Пищевой рацион бразильских чирков довольно разнообразный. Они питаются плодами, семенами, корнями растений и беспозвоночными, в основном, насекомыми. Утята кормятся только насекомыми, пока не подрастут, затем переходят на рацион питания, такой как у взрослых уток.

Природоохранный статус бразильского чирка

Площадь территории, на которой распространяется бразильский чирок, приближается к 9 млн. квадратных километров. Его общая численность составляет от 110 000 и до более 1 миллиона взрослых особей.

Этот вид широко распределяется в местах своего обитания, поэтому вряд ли подвергается серьезным угрозам. Никаких негативных факторов не зарегистрировано, и численность особей население довольно стабильная. Кроме того бразильский чирок легко адаптируется к изменениям среды обитания, поэтому осваивает новые территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here