Кольчатый нырок и его жизнь в природе

0
65

Кольчатый нырок или кольчатая чернеть (Aythya collaris) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение кольчатого нырка.

Кольчатый нырок — преимущественно мигрирующий вид. Во время сезона размножения распространяется далеко на север Южной и Центральной Аляски. Ареал включает Центральные канадские регионы, а также Миннесоту, штат Мэн, и некоторые части севера США. В нескольких областях, в том числе в штатах Вашингтон, Айдахо и других центральных западных штатах США кольчатая утка проживает круглый год. Этот вид гнездится чаще всего в северных районах Альберты, Саскачевана, Миннесоты, Висконсина, Мичигана, в центральных районах Манитобы, и южных районах Онтарио и Квебека.

Кольчатая чернеть (Aythya collaris)
Кольчатая чернеть (Aythya collaris)

Места обитания кольчатого нырка.

Место обитания кольчатого нырка меняются в зависимости от сезона. В период размножения и после сезона размножения предпочитает пресноводные водно-болотные угодья, как правило, низинные мелкие болота. Зимой кольчатые нырки перемещаются в огромные массивы болот, но редко встречается в районах с высоким уровнем солености и глубиной >1,5 метра. Поймы рек, пресные и солоноватые участки лиманов и мелководные бессточные озера и болота являются привычными местами обитания этого вида. Кольчатые утки также появляются в мелководных районах с влажными почвами, покрытыми растительностью, на затопленных землях сельскохозяйственного назначения, в прудах.

Послушать голос кольчатого нырка.

Кольчатая чернеть (Aythya collaris)

Внешние признаки кольчатого нырка.

Кольчатый нырок – утка небольшого размера. Самец немного крупнее самки. Длина тела самца колеблется между 40 и 46 см, а самки — 39 — 43 см. Масса самца — 542 — 910 г, а самки — 490 и 894 г. Размах крыльев составляет 63,5 см.

Кольчатая чернеть (Aythya collaris)

У самца черная голова, шея, грудь и верх тела. Брюхо и бока беловато-серые. На сложенном крыле отчетливо выделяется белый клин на плече, который тянется вверх. Самка серовато-коричневая, с темными отметинами на верхней части головы. Передняя часть головы, подбородок и горло обычно бледнее. Глаза окружены белым кольцом, в общем, оперение у самки более скромной окраски, чем у самца. Кольчатый нырок имеет силуэт, похожий на очертания других нырковых уток, но у него хвост несколько длиннее и голова с коротким гребнем, который придает ему выраженный остроконечный или угловатый вид. Молодые птицы похожи на взрослых уток, но имеют более тусклую окраску оперения.

кольчатая чернеть (Aythya collaris)

Размножение кольчатого нырка.

Кольчатый нырок — моногамный вид, пары образуются во время весенней миграции, с марта до апреля. Сезон размножения длится с мая и до начала августа, с пиком активности с середины мая до середины июля.

Брачное поведение выражается в движениях тела, при этом нырок сильно вытягивает шею, голову поднимает вверх и выдвигает вперед клюв. Эта демонстрация происходит как на суше, так и на воде. Затем клюв опускается в воду, не поднимая головы, и после спаривания пара птиц плавает бок к боку с высоко поднятой головой.

При выборе места для гнездования пара птиц плавает на открытой воде водно-болотных угодий.

Самка выбирает подходящее место, в то время как самец держится поблизости. Утка находит сухой или полусухой участок, расположенный вблизи воды, часто с зарослями растительности. Самка строит гнездо 3 — 4 дня. Оно напоминает чашу, и на 6 день приобретает очень четкую форму. Строительным материалом служат трава, пух, перья.

Самка откладывает от 6 до 14 яиц за сезон. Яйца овальной формы с гладкой поверхностью, окраска скорлупы варьирует в цвете: оливково-серого до оливково-коричневого оттенка. Насиживание начинается после того, как кладка завершена и обычно длится 26 или 27 дней.

кольчатая чернеть (Aythya collaris)
Самец и самка

Птенцы появляются на свет весом от 28 до 31 г. Они покрыты пухом и могут следовать за родителями и самостоятельно питаться вскоре после высыхания. Утята оперяются после 49 до 56 дней и становятся независимыми на 21 — 56 день после окрыления. Молодые нырки размножаются уже в первый год.

Кольчатые нырки в природе живут чуть более 20 лет.

Особенности поведения кольчатого нырка.

Кольчатые нырки подвижные утки, которые постоянно двигаются, прыгают, летают, плавают или ныряют. Они выходят из воды и во время отдыха стоят на плавающих объектах. Полет у этого вида уток быстрый. Стайка из двадцати особей быстро поднимается в воздух и летит плотной кучкой. Утки могут нырять на глубину до десяти метров, используя движения ног. Кольчатые нырки постоянно чистят перышки, вытягивают ноги и купаются. Во время отдыха или принятия солнечных ванн они держатся в спокойной, открытой воде, в местах, защищенных от ветра.

кольчатая чернеть (Aythya collaris)

Нет никаких доказательств территориальности этого вида не отмечено, но в открытой воде самец защищает пространство радиусом около 2 — 3 метров вокруг самки. Не все кольчатые нырки находят себе пару из-за нарушения соотношения полов, обычно самцов больше, чем самок и это отношение составляет1.6:1. Поэтому некоторые самцы остаются одинокими и объединяются в небольшие группы из 6 или менее особей. Вне гнездового периода кольчатые нырки держатся стаями до 40 птиц. В период миграции и зимой, когда пищи много, стаи могут насчитывать более чем 10 000 особей.

Питание кольчатого нырка.

Кольчатые нырки питаются преимущественно семенами растений и клубнями, поедают водных беспозвоночных. Иногда ловят насекомых. Взрослые утки кормятся водными видами растений, поедают рдест, водяные лилии, роголистник. Осенью мигранты останавливаются на мелководных озерах и реках, на которых поедают дикий рис, американский дикий сельдерей.

Кольчатые нырки добывают пищу в основном при нырянии, но и собирают растения с поверхности воды.

Они отдают предпочтение добыванию пищи на мелководье, хотя могут нырять, достигая дна, богатого органическими остатками. Утки, как правило, достают пищу во время погружений в воду, но добычу извлекают на поверхность, чтобы достать тело моллюсков из раковины или снять хитин с тела насекомого.

Размеры добычи колеблются в пределах от менее 0,1 мм до 5 см. Утята питаются беспозвоночными, которые составляют 98% от общего рациона. Самки, как правило, едят больше беспозвоночных, чем обычно во время сезона размножения, когда требуется больше пищевого протеина для откладки яиц. Основная добыча кольчатых уток — черви, улитки, моллюски, стрекозы и ручейники.

Природоохранный статус кольчатого нырка.

Кольчатый нырок имеет очень большой спектр распространения и численность особей этого вида не снижается. По классификации МСОП этот вид не испытывает особых угроз в местах своего обитания. Однако, в некоторых районах происходит отравление птиц свинцом, из-за употребления свинцовых пуль, которые используют охотники. Около 12.7% пойманных кольчатых нырков содержат токсичные гранулы свинца, а в 55% птиц попадаются нетоксичные гранулы. Такое состояние представляет определенную угрозу для размножения кольчатых нырков, которые во время нагула глотают свинец, а также нетоксичные гранулы. Использование свинцовой дроби в настоящее время находится под запретом, но в некоторых странах охотники продолжают ее применять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here