Большой тинаму – птица, несущая «пасхальные» яйца

0
291

Большой тинаму известен также под названием гонная курица, но при чем тут пасхальные яйца, спросите вы? Сейчас вы все узнаете! 

Латинское название птицы — Tinamus major. Принадлежит к отряду тинамуобразных. Место обитания — от юго-востока Мексики вплоть до Боливии и Бразилии. Живёт в субтропических и тропических лесах, в которых есть густой подлесок, расположенных на высоте 300- 1500 метров над уровнем моря. В вид входит несколько подвидов, которые незначительно отличаются друг от друга окрасом.

Внешним видом большой тинаму схож с индейкой. Средняя длина тела этой птицы достигает 44 см, а вес — немного больше одного килограмма.

Перья в верхней части тела окрашены в цвета от светло-зелёного до темно-оливково-зеленого. На шее, горле и животе перья беловатого оттенка. Ноги окрашены в серо-голубой цвет. Подобный окрас помогает большим тинаму хорошо маскироваться в тропическом подлеске.

Большой тинаму (Tinamus major).
Большой тинаму (Tinamus major).

Большие тинаму ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только период размножения. Большую часть своего времени проводят в путешествиях по темному подлеску в поисках пропитания. Птицы этого вида ведут очень скрытный образ жизни, поэтому их чаще можно не увидеть, а услышать. Крик тинаму представляет собой три коротких, сильных трубных звука, которые они издают преимущественно в часы перед заходом солнца.

Яйца тинаму имеют яркую окраску и похожи на "пасхальные" яйца, которые специально покрасили.
Яйца тинаму имеют яркую окраску и похожи на «пасхальные» яйца, которые специально покрасили.

Большой тинаму способен летать, однако делать этого не любит. Вынудить его подняться в воздух может только крайняя необходимость или испуг. Почти всю свою жизнь, как уже было сказано выше, тинаму проводит на земле в поисках семян, плодов, мелких животных (ящериц, лягушек, насекомых, пауков), которые могут находиться в лесной подстилке.

Птица большой тинаму проживает на территории Латинской Америки.
Птица большой тинаму проживает на территории Латинской Америки.

Сезон размножения длительный, его начало приходится на середину зимы, а завершение — на конце лета. Примечательно, что потомство воспитывает только самец, что отличает этот вид от большинства других пернатых, у которых воспитание потомства – это прерогатива самки.

Одна самка может спариваться за брачный сезон с несколькими самцами.
Одна самка может спариваться за брачный сезон с несколькими самцами.

Во время брачного периода самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает в лунки, выкопанные каждым из самцов в земле, около 4 яиц.

Птица большой тинаму имеет в среднем вес - 1 килограмм.
Птица большой тинаму имеет в среднем вес — 1 килограмм.

Яйца большие, окрашены в фиолетовый или ярко синий цвета. За вылупившимися птенцами самец ухаживает приблизительно 3 недели, а по прошествии этого срока молодняк уже вполне готов для самостоятельной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here