Китайский хорьковый барсук – не хорек и не барсук

0
219

Китайский хорьковый барсук является наиболее распространенным видом среди всех хорьковых барсуков. Эти животные обитают в Юго-Восточной и Южной Азии: Китае, Индии, на Тайване, в Лаосе, Бирме и в северном Китае.

Описание китайского хорькового барсука

Китайский барсук имеет среднюю величину. Длина тела колеблется от 33 до 44 сантиметров. Длина хвоста составляет 15-23 сантиметра.

Среди барсуков китайские хорьковые барсуки являются самыми маленькими по весу – масса тела составляет всего 1-2 килограмма.

Китайский барсук (Melogale moschata).
Китайский барсук (Melogale moschata).

В отличие от остальных, китайский барсук имеет тонкое, вытянутое тело. Ноги короткие. Морда тоже вытянутая и заостренная. Форма морды коническая, а у остальных барсуков морда широкая.

Уши у хорькового китайского барсука большие. Хвост длинный, поросший густой шерстью. На широких лапах имеются толстые когти, с помощью которых барсук выкапывает норы. Подушечки лап у них толстые и морщинистые, а между пальцами имеются перепонки, считается, что они помогают барсукам лазать по деревьям.

Внешне все хорьковые барсуки похожи между собой, отличаются лишь деталями окраса: длиной полосы на хребте и пятнами на морде. Окрас меха серый или серо-бурый, а на лицевой части имеются белые или черные пятна. От макушки головы проходит черная горизонтальная полоса, а еще одна полоса пересекает лоб. Еще имеется две черных тонких полосы, которые идут вертикально от носа, проходят через глаза и соединяются на лбу. На щеках имеются небольшие пятна белого цвета. Горло, боковая часть лица и морда белого цвета. Нос, уши и пальцы розового цвета.

Мех у китайских барсуков короткий и толстый.
Мех у китайских барсуков короткий и толстый.

Среда обитания хорьковых китайских барсуков

Обитают эти животные в субтропических и тропических лесах, также они встречаются на открытых травянистых равнинах и по склонам гор.

Подвиды хорьковых китайских барсуков

Известны следующие подвиды китайских барсуков:
• Melogale moschata moschata — номинальный подвид;
• Melogale moschata taxilla обитают во Вьетнаме;
• Melogale moschata subaurantiaca распространены в Тайване;
• Melogale moschata sorella живут в юго-восточной части Китая;
• Melogale moschata hainanensis встречаются на острове Хайнань и в Китае.

Китайский барсук обитает на территории южного Китая, северной Мьянмы, северо-восточной Индии, Вьетнама, Лаоса, на островах Хайнань и Тайвань.
Китайский барсук обитает на территории южного Китая, северной Мьянмы, северо-восточной Индии, Вьетнама, Лаоса, на островах Хайнань и Тайвань.

Образ жизни китайских барсуков

Про жизнь и размножение китайских барсуков известно немного. Держатся они поодиночке. Барсуки живут на индивидуальных кормовых участках, площадь которых составляет 4-9 гектар.

Эти небольшие зверьки являются плотоядными, их рацион состоит из мелких грызунов, червей, тараканов, жуков, кузнечиков и прочих насекомых, также они употребляют в пищу амфибий и моллюсков. Согласно исследованиям диета хорькового барсука состоит на 89% из беспозвоночных животных, 8% составляют позвоночные животные, а не более 2% — растительная пища в основном плоды.

Китайские хорьковые барсуки проявляют активность в ночные часы, а днем они отдыхают в норах, которые в основном выкапывают самостоятельно, но в редких случаях они могут использовать старые заброшенные норы других животных. Они могут отдыхать даже в ямах, вырытых собаками. Также их можно заметить отдыхающими на ветвях деревьев. Возможно, в связи с этим их еще называют древесными барсуками.

В помете барсука обнаруживается от одного до четырех слепых, но покрытых шерстью детенышей.
В помете барсука обнаруживается от одного до четырех слепых, но покрытых шерстью детенышей.

Врагами китайских хорьковых барсуков могут быть любые крупные плотоядные хищники, поскольку эти барсуки имеют небольшие размеры. Но главной угрозой для них являются не звери, а люди, уничтожающие природную среду обитания.

Размножение китайских хорьковых барсуков

Все сведения о размножении китайских хорьковых барсуков основаны на информации, полученной из жизни тайваньского подвида. Период размножения продолжается с января по декабрь. В зимнее время у самцов не вырабатывается сперма, поэтому к оплодотворению они неспособны. Беременность продолжается 57-80, после которой рождается 1-5 малышей.

В неволе китайские барсуки доживают до 10 лет, зафиксировано, что одна особь прожила 17 лет.
В неволе китайские барсуки доживают до 10 лет, зафиксировано, что одна особь прожила 17 лет.

Детеныши появляются на свет 1 раз в году, в период с мая по декабрь. В Китае спаривание у барсуков происходит в марте, а рождение малышей приходится на май-июнь. То есть на материке сезон не такой продолжительный, как на островах, например, на острове Тайвань.

Потомство появляется на свет в норе, на протяжении нескольких месяцев детеныши питаются материнским молоком. Но точно неизвестно, сколько длится период вскармливания. В возрасте 2-3 месяца детеныши уже становятся самостоятельными.

Эти животные активны, прежде всего, ночью и в сумерки.
Эти животные активны, прежде всего, ночью и в сумерки.

Польза китайских хорьковых барсуков для людей

На китайских хорьковых барсуков ведется охота. Местные жители используют шкуру и мясо этих животных.

Китайские барсуки – полезные животные, так как они снижают численность вредных насекомых и грызунов, которыми они питаются. То есть они помогают сельскому хозяйству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here