Бамбуковый панда

0
1797

Как это ни удивительно, но о существовании бамбуковой панды в Европе узнали относительно недавно — в 1869 году. В течение долгого времени шли споры, является ли большой панда родственником енотов или медведей. Генетические исследования показали, что ailuropoda melanoleuca относятся к семейству медвежьих. Его ближайший родственник — очковый медведь из Анд.

Фото большой панды
Фото большой панды

Где живет большая панда?

Бамбуковые панды обитают в основном в нескольких горных районах на юго-западе Китая, где растут бамбуковые леса.

Что едят панды?

Панда любит бамбук, хотя на самом деле это хищное животное. В голодное время года, когда поблизости нет их любимого лакомства, бамбуковый панда может питаться птицами и змеями.

Образ жизни

Бамбуковый панда большую часть времени проводит за поеданием  молодых побегов бамбука. Они живут в густых зарослях, так что наблюдать за их жизнью не так просто.

Большая проблема в восстановлении популяции панд — это сложности с их размножением как в неволе, так и в условиях дикой природы. Это в дополнении к браконьерству стало причиной их быстрого вымирания.

Бамбуковый панда имеет средние по медвежьим меркам размеры и крепкое строение. У бамбукового панды густой мех с характерным бело-черная окрасом. Эта окраска медведя обеспечивает хорошую маскировку от хищников в окружающей среде в зарослях бамбука и среди листьев деревьев.

Несмотря на немаленькие размеры, эти животные из-за меха часто становятся жертвами браконьеров. Несмотря на предпринимаемые усилия по защите этого вида популяция ежегодно уменьшается. Считается, что в настоящее время в дикой природе живут только 1200-1500 особей этих животных.

Знаете ли вы, что:

  • существует также красная панда;
  • до недавнего времени считалось, что бамбуковый панда относится к енотам;
  • панды очень скрытны, и до сих пор достоверно неизвестно, являются они ночными или дневными животными. Неизвестно также, как долго они могут жить в дикой природе, и впадают ли в спячку;
  • у бамбукового панды на передних лапах есть дополнительный коготь, который помогает им захватывать побеги бамбука;
  • панды наиболее активны на рассвете и в сумерках;
  • бамбуковый панда по натуре одиночка. Каждая особь занимает территорию в 4-6 км.кв;
  • панды редко взаимодействуют друг с другом;
  • ежедневный рацион панды включает 38 кг растительной пищи;
  • бамбуковые панды обитают в лесах на высоте 1600-3500 метров над уровнем моря (в зимний период спускаются ниже — до 800 м над уровнем моря);
  • самец панды тяжелее самки, но в остальном отличить их друг от друга довольно сложно;
  • бамбуковый панда любит лазать по деревьям;
  • достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет;
  • брачный сезон с марта по май;
  • число детенышей в помете: 1-3, но выживает, как правило, только один;
  • продолжительность жизни: 20-30 лет;
  • большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы.
Большая панда фото
Большая панда фото

Размеры бамбукового медведя

  • Высота в холке: 60-80 см;
  • длина тела: 1,2-1,5 м (голова и туловище);
  • длина хвоста: 12-13 см;
  • масса тела: 75-115 кг (самец)  и 65-95 кг (самка).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here