Носатый или длинноклювый какаду — общительный интеллектуал

0
144

Носатых какаду нередко содержат в качестве домашних питомцев, это умные и активные птицы, общение с которыми дарит радость.

Описание носатого какаду

Длина тела попугая достигает 38-40 сантиметров, плюс хвост длиной 12 сантиметров, масса колеблется в пределах 600-650 грамм.

Голова крупная, округлой формы. Хохолок короткий и очень широкий. Надклювье сильно вытянутое. Молодые особи мельче взрослых какаду. Самец немного крупнее самки, а клюв у него более длинный.

Носатый какаду (Cacatua tenuirostris).
Носатый какаду (Cacatua tenuirostris).

Кольцо возле глаз голое, без перьев, светло-синего цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Лапы и клюв серые цвета. Окрас оперения белый. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета. На горле и зобе имеются красные пятна.

Образ жизни длинноклювых какаду

Носатый какаду обитает в Юго-восточной Австралии. Они встречаются в лесах, лугах, садах, парках, окультуренных ландшафтах, неподалеку от воды.

В жаркую погоду длинноклювые какаду отдыхают в кронах деревьев.

Носатые какаду едят плоды, семена, зерна, орехи, почки, цветы, корешки, ягоды, луковицы, насекомых и личинки насекомых.

Кормятся птицы большими стаями. Корм отыскивают в основном на земле, при этом длинный клюв используют в качестве плуга. Когда птицы кормятся, пару особей исполняет роль стражей, они во время опасности взлетают в воздух и громко кричат.

Прослушать голос носатого какаду

Голос у длинноносых какаду сильный, их крики слышны на дальние расстояния. Продолжительность жизни этих попугаев превышает 70 лет.

Вне брачного периода носатые какаду живут большими стаями, количество которых доходит до 100-2000 особей.
Вне брачного периода носатые какаду живут большими стаями, количество которых доходит до 100-2000 особей.

Размножение носатого какаду

Сезон размножения продолжается с июля по декабрь. Гнезда какаду строят на дуплах эвкалиптов, которые растут возле воды. Дно гнезда выстилается древесной трухой. Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет. Если не имеется подходящих деревьев, то какаду роют гнезда в мягкой грязи. На одном дереве может гнездиться сразу несколько пар.

В кладке 2-4 яйца. Инкубационный период продолжается примерно 29 дней. Оперение у птенцов появляется в 55-57 дней. Половое созревание у носатых какаду наступает в 4-5 лет.

Эти пернатые наносят ущерб зерновым культурам: рису, просо, пшенице и подсолнечнику.
Эти пернатые наносят ущерб зерновым культурам: рису, просо, пшенице и подсолнечнику.

Разведение длинноклювых какаду для людей

Носатых какаду содержат в металлических клетках или вольерах. Минимальный размер клетки не должен быть менее 75х75х75 сантиметров, а размер вольера должен быть 4х2х2 метра. Внутри жилища попугая должен иметься деревянный домик размером 40х40х100 сантиметров.

Клетку какаду необходимо регулярно чистить, а время от времени должна проводиться полная дезинфекция. Также регулярно моют миски и при необходимости заменяют жердочки, лесенки и прочий инвентарь на новый.

В клетке должны находиться ветки фруктовых деревьев, а также водоем, поскольку какаду любят купаться.

У самцов клюв длиннее, они чуть больше самок.
У самцов клюв длиннее, они чуть больше самок.

Кормление носатых какаду

Длинноклювых какаду можно кормить так же, как желтохохлых какаду. В рационе должны содержаться семена подсолнечника, пшеница, овес, молочная кукуруза, яблоки, побеги кустарников, листья салата, пророщенное зерно, зеленая горчица, листья одуванчика и ботва репы.

Необходимо исключить такие продукты, как капуста, шоколад, кофе, соль и сахар. В качестве лакомства носатым какаду дают миндаль и арахис.

Рекомендуется вводить в рацион какаду белый мел и яичную скорлупу.

Социализация длинноносых какаду

Вначале носатые какаду пугливы, но по мере акклиматизации они становятся доверчивыми. Им требуется много внимания, хозяин должен общаться со своим какаду, играть, давать ему физические и умственные нагрузки. Если хозяин уходит, то желательно оставлять телевизор включенным, чтобы попугай не скучал.

Носатые какаду нежные и любознательные птицы.
Носатые какаду нежные и любознательные птицы.

Характер у носатых какаду спокойный, игривый, нежный. Это любознательные и интеллектуальные птицы. Но некоторые особи могут быть ревнивыми. Кричат они обычно рано утром или поздно вечером.

Разведение носатых какаду

Вначале марта носатых какаду изолируют от остальных особей. Самцы в это время часто становятся агрессивными, поэтому им подрезают крылья, это позволяет утихомирить их нрав.

В вольер помещают гнездовой домик размером не менее 30х30х60 сантиметров. В гнездовом домике должно иметься 2 входа, чтобы птицы не конфликтовали между собой. Внутрь домика насыпают деревянные опилки и слой сфагнума. Домик вешают на высоте 1,2 метра в вольере.

Попугаи гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды, дно гнезда выстилают древесной трухой.
Попугаи гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды, дно гнезда выстилают древесной трухой.

Срок инкубации – 25-29 дней. Родители сами заботятся о птенцах и выкармливают их. От родителей их можно отлучать в 10-12 недель.

Болезни носатых какаду

Длинноносые какаду предрасположены к следующим болезням: пситтакоз, ожирение, липомы, липидоз печени, орнитоз, выщипавание перьев, микозы, отказ от еды, отравления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here