Мадагаскарский орлан-крикун — голосистый ястреб

0
186

Мадагаскарский орлан-крикун принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные.

Внешние признаки мадагаскарского орлана–крикуна

Орел – крикун — большая рыбоядная птица размером 70-80 см. Он является одной из самых редких хищных птиц. У орла-крикуна оперение темного красновато — коричневого цвета, голова темно-коричневая, беловатые щеки и горло.

Орлан-крикун мадагаскарский (Haliaeetus vociferoides).
Орлан-крикун мадагаскарский (Haliaeetus vociferoides).

Короткий белый хвост, крылья темно-коричневые. Молодые орлы отличаются прожилками на голове, с бледной окраской маховых перьев и бледным низом тела и темным хвостом.

Иногда орла-крикуна путают с мадагаскарским сарычом, от которого он отличается выраженным белым хвостом и щеками у взрослых птиц и крупными размерами, крупной головой.

Распространение мадагаскарского орлана-крикуна

Орел-крикун является эндемиком острова Мадагаскар. Он встречается вдоль западного побережья от Morombe на юго-западе до Diego Suarez на севере.

Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев.
Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев.

Места обитания мадагаскарского орлана-крикуна

Орел-крикун поселяется в местах, где имеются лиманы, мангровые леса. Он встречается на морских островах на северо-западе и во внутренних пресных водоемах, по побережьям рек и озер в регионе Antsalova. Орел-крикун предпочитает селиться на больших деревьях или на скалах близко к воде для гнездования и кормления.

Размножение мадагаскарского орлана-крикуна

Сезон размножения у орла-крикуна длится с мая по октябрь.

Птицы устраивают гнездо на большом дереве в прибрежных мангровых зарослях или на уступе скалы.

Самка откладывает максимум 2 яйца, но в гнезде выживает только один птенец.

У орлов-крикунов распространена «полиандрии», когда самка спаривается с более, чем одним самцом. Но даже в этом случае 1/3 яиц не откладывается.

Птицы предпочитают близость к водоёмам.
Птицы предпочитают близость к водоёмам.

Питание орлана-крикуна

Орел-крикун специализируется на питании рыбой и ловит свою добычу, выхватывая ее на лету с поверхности воды, немного погружаясь в воду.

Состояние вида в природе

Орел-крикун резко сократил численность с середины 20-го века, хотя недавние генетические исследования свидетельствуют о том, что количество птиц этого вида всегда была естественно маленьким. Однако, такая ситуация свидетельствует об угрозе вымирания. Кроме ухудшения состояния среды обитания существуют прямые и косвенные воздействия человека. Все эти факты позволили внести орла-крикуна в Красный список МСОП со статусом — критическое состояние.

Обследования, проведенные в 1991-1995 годах, выявили, по крайней мере, 222 взрослых и 99, гнездящихся пар в 105 местах, сосредоточенных в трех основных регионах: регионе Antsalova к западу от Bemaraha заповедника, вдоль реки Tsiribihina и побережье от Mahajamba залива до остров Нуси Хара.

В настоящее время считается, что численность орла-крикуна составляют 120 гнездящихся пар.

Повторная оценка численности редкого орла в 1980-1985 годах показала уменьшение количества птиц в некоторых областях. Недавние исследования подтвердили, что в районе Antsalova – в главном месте обитания встречается всего лишь 12 пар в Manambolomaty комплексе, и еще 15 других пар насчитали в округе в 2008 году.

Молодые птицы широко кочуют широко, но не строят гнезд и не размножаются.

Орлан-крикун является национальным символом Замбии.
Орлан-крикун является национальным символом Замбии.

Угрозы численности мадагаскарского орлана-крикуна

Орел-крикун испытывает прямую угрозу численности из-за воздействия человека.

Этот вид конкурирует за потребление рыбы, поэтому пернатого хищника просто отстреливают. Кроме того, птицы часто запутываются в рыболовных сетях. Местные жители истребляют орлов-крикунов для использования частей его тела в пищу и для лечения болезней народными способами.

Фактор беспокойства, связанный с появлением людей в местах гнездования, сказывается на размножении птиц и выращивании потомства.

Отлов орлов и разорение гнезд для торговли птицами также является вполне обоснованной угрозой для редких птиц.

Вырубка лесов, эрозия почв и использование водно-болотных угодий под посевы риса приводит к потере мест гнездования и кормления. Уменьшение количества деревьев видов ризофора mucronata и сeriops тагал, на которых гнездятся орлы-крикуны, негативно сказывается на воспроизводстве пернатых.

Загрязнение воды представляет собой потенциальную скрытую угрозу, учитывая питание видами рыб, которые накапливают загрязнители в мышцах. По цепям питания ядовитые вещества передаются орлам-крикунам и накапливаются в тканях хищных птиц. Отравление ядохимикатами снижает способность орлов-крикунов к размножению.

Этот вид пернатых имеет низкое генетическое разнообразие.
Этот вид пернатых имеет низкое генетическое разнообразие.

Меры по охране мадагаскарского орлана-крикуна

Орел-крикун охраняется приложением II к Конвенции о международной торговле в дикой фауне и флоре SITES 5. В 1998 году Мадагаскар вошел в число участников международной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Природный комплекс из четырех озер в регионе Antsalova был определен как водно-болотные угодья, имеющие международное значение. В этом районе, известном как Manambolomaty комплекс, обитает 10 процентов мирового количества орланов-крикунов.

Мадагаскарский Сапсан Фонд приступил к выполнению программы по сохранению орлов для подробного исследования вида и введения проекта для местного населения, конкурирующего с птицей за вылов рыбы.

Программа сохранения орла-крикуна предполагает увеличение количества редких птиц, по крайней мере, до 250 пар. Мероприятия для достижения такой цели обеспечивают соблюдение существующих традиционных законов на уровне местных общин, а также выращивание птенцов с последующим выпуском на волю.

В окрестностях Manambolomaty таким образом поддерживается 28 территориальных пар в 2006 году. Преследования птиц были уменьшены на озере Soamalipo озере, где был создан исследовательский лагерь Peregrine фонда в 1991 году для информационно-пропагандистской деятельности и увеличения численности орлов-крикунов в результате разведения.

Для этого необходимо информировать местное население, чтобы избежать преследования орлов-крикунов людьми и защитить места обитания вблизи гнезда. Исследовать факторы, ограничивающие количество доступных племенных территорий, проанализировать выживаемость взрослых птиц и разведение производителей. Рассмотреть возможность селекции орлов-крикунов в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here