Кабан — дикая свинья

0
7123

Кабан – представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название – вепрь или дикая свинья.

Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки. Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета. В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

Дикая свинья (Sus scrofa).
Дикая свинья (Sus scrofa).

Размеры кабана

Кабан может иметь разный размер, это зависит от местности, где он обитает. Северные обитатели крупнее южных. Самые маленькие кабаны живут на юго-востоке Азии и юге Индии, их вес составляет около 45 кг. Особи, обитающие в Карпатах, могут весить до 200 кг. Самые крупные представители рода живут в северо-восточной части Европы, до самого Урала. Их вес достигает 300 кг. Наибольший зафиксированный вес этого животного составил 320 кг. В Италии можно встретить кабана весом 150 кг, а во Франции – 230 кг.

В среднем, вес взрослой особи варьируется от 80 до 120 кг. Их тело в длину достигает 0,9-2 метра. В холке дорастают до 55-110 см в высоту.

Имеют хвост, длина которого 15-40 см. Самцы имеют длинные торчащие наружу клыки. Самки, в отличие от самцов, имеют небольшие клыки, которые внешне не видны. Потомство кабанов до 6-месячного возраста по окрасу отличаются от взрослых особей, по их туловищу идут светлые, желтые и бурые полосы. Такой окрас отлично маскирует от хищников.

Ареал обитания кабана

Дикие кабаны - обычные обитатели российских лесов.
Дикие кабаны — обычные обитатели российских лесов.

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться. По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Дикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.
Дикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.

Поведение и питание кабана

Самки проживают в группах, численность которых может доходить до 50 особей. Главенствует там зрелая самка. Самцы предпочитают одиночный образ жизни и в группы приходят только в брачный сезон. Охотятся и ищут пищу в утренних и вечерних сумерках. В дневные и ночные часы кабаны предпочитают отдыхать. Эти животные обладают отличным слухом и прекрасным обонянием, а вот зрение у них слабое.

Благодаря клыкам кабаны могут рыть землю и доставать оттуда корневища, клубни, луковицы растений. Это является их основной пищей. Питаются также ягодами, фруктами, орехами. Весной и летом едят молодую траву, листья деревьев и кустарников, побеги. Из животной пищи употребляют яйца птиц, червей, насекомых, рыбу, любят лягушек и змей. Поедают и падаль, а также молодых ягнят и оленей. Кабаны прекрасно плавают и могут с легкостью переплыть озеро или реку. Бегают они хорошо, могут развивать достаточно большую скорость, а учитывая их размеры и вес, являются очень опасными для врагов.

Самка дикого кабана с потомством.
Самка дикого кабана с потомством.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе кабан живет 10-12 лет, в неволе животные доживают до 20 лет. В период с ноября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов нарастает подкожный защитный «панцирь» — мышцы толщиной 2-3 см. Располагается он на боках и выполняет функцию защиты от клыков соперника, которыми он может ранить в борьбе за самку. Также в этот период животные накапливают жир.

Во время брачного сезона самцы постоянно участвуют в боях за самок, и поэтому они теряют в весе, слабеют. У них на теле много ран. Победитель может получить до 8 самок. Продолжительность беременности примерно 115 дней. Роды проходят в апреле. Первый раз самка обычно рожает 2-3 поросят. В дальнейшем она рожает уже 4-6 детенышей. Бывают случаи, когда в помете может быть и 10-12 поросят. Когда до родов остается 3 дня, самка уходит из стада. Она ищет себе место, вырывает там яму, закрывает ее ветками и там рожает.

При рождении поросенок весит от 750 грамм до 1 кг. Первые 4-6 дней они сидят в гнезде, а затем самка вместе с потомством возвращается в стадо. Потомство везде ходит с матерью. Самка кормит детенышей молоком 3,5 месяца. Рост у этих животных продолжается до 5-6 лет. Половозрелыми самки становятся в 1,5 года, а самцы – в 5-6 лет.

Враги кабана

Врагами для кабанов являются все хищники. Но нападают обычно на молодых особей, поскольку взрослые кабаны сильные, крупные, обладают сильными ногами, а самцы еще и острыми клыками. Поэтому кабан способен дать отпор леопарду, тигру, волку и даже медведю, в некоторых случаях нападающий погибает, но чаще получает серьезные травмы.

Главный враг дикой свиньи - это человек.
Главный враг дикой свиньи — это человек.

Основным врагом остается человек. Люди охотились и продолжают охотиться на кабана. В большинстве случаев животное убивают ради того, чтобы из его головы сделать чучело и демонстрировать таким образом свое мастерство охотника. Мясо этих животных люди употребляют в пищу, оно очень вкусное и питательное. Из щетины кабанов делали массажные щетки для волос, зубные щетки и кисточки для нанесения пены для бритья.

Сейчас щетину для изготовления зубных щеток не используют – это негигиенично, а кисточки для бритья и щетки для волос еще иногда делают из нее. Изготавливают из щетины еще и кисти для живописи. Кожу кабанов можно употреблять в пищу. На сегодняшний день охота на этого зверя приобрела спортивный характер, это делается ради развлечения, а не добычи пищи. Часто охотятся с собаками или загоняют жертву на лошадях.

Если охотник встречается с вепрем, особенно с раненым, то человеку грозит смертельная опасность. Животное молниеносно бросается на врага, и если вовремя не отбежать в сторону, то можно погибнуть. Повторно кабан не нападает. В обычных условиях кабан не агрессивен. Исключение составляют самки с потомством, если мать решит, что детям грозит опасность, то она будет их защищать до последнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here