Обыкновенный редунка, именуемый тростниковым козлом

0
118

Обыкновенный редунка или тростниковый козел был описан в 1767 году немецким натуралистом Пьером Симоном Палласом.

Внешние признаки обыкновенного редунки

Обыкновенный редунка — небольшое копытное животное. Высота в холке достигает 65-90 см. Масса тела самцов обычно 43-65 кг, а самок 35-45 кг. Голова и тело длиной это некрупная антилопа обычно находится в пределах 100-135 см.

Обыкновенный редунка (Redunca redunca).
Обыкновенный редунка (Redunca redunca).

Обыкновенный редунка – антилопа с плотным телосложением. Окраска шерсти имеет желтый или желто – бурый цвет и варьирует до серовато-коричневого тона. Брюхо беловатое. У основания ушных раковин находятся белые пятна. Ниже ушей выделяется заметное тёмное пятно, это отличительный признак рода.

У обыкновенного редунки высокие ноги. Хвост недлинный, всего 18 – 20 см и пушистый. На коже обыкновенного редунки имеется множество диффузно разбросанных желез. Они выделяют секрет для смазывания шерсти, который придает ему сильный запах.

Самцы и самки отличаются по размерам тела, особи мужского пола крупнее на 10-20% крупнее самок и имеют более яркую окраску шерсти. Молодые редунки имеют более длинную шерсть темной окраски.

Распространение обыкновенного редунки

Обыкновенный редунка распространяется по всей Африке южнее Сахары. Территория обитания вида огромная, но в настоящее время сильно разорванная. В ряде мест Центральной и Западной Африки этот вид довольно многочисленный, особенно в бассейне Конго. Ареал обитания включает Гану, Чад, Эфиопию, Гамбию, Гвинею – Бисау, Гвинею, Малави, Кению, Мавританию, Мали, Нигерию, Нигер, Танзанию, Руанду, Судан, Сенегал.

Места распространения обыкновенного редунки

Обыкновенный редунка в обитает в редколесье и саваннах, где присутствует множество водоёмов. Хотя этот вид антилоп встречается также в сухих саваннах.

Наиболее типичный биотоп, который предпочитает обыкновенный редунка — пойменные луга и редкие кустарники, в которых вода доступна в течение всего года, даже в сухой период.

 Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом.
Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом.

Образ жизни обыкновенного редунки

Обыкновенные редунки кормятся на рассвете, вечером и ночью. В дневную жару скрывается в густой высокой травянистой растительности. От своего укрытия удаляются на расстояние около 8 километров в поисках корма.

Обыкновенные редунки часто пасутся вместе с другими видами копытных – топи, бубалами, пуку.

Часто заходят на посевы зерновых культур. Пасутся обыкновенные редунки значительную часть времени. При этом копытные постоянно контролируют окрестности, проявляя удивительную бдительность. В случае опасности копытные прячутся в камышах и замирают неподвижно, затем медленно отступают.

Окраска шерсти служит надежным камуфляжем. Если хищник находится слишком близко, то обыкновенные редунки срываются с места и пронзительно свистят, оповещая остальных членов стада. Вместо запахов, самцы обозначают границы своей территории свистом. Когда самцы свистят, то они с такой силой выгоняют воздух через носовые отверстия, что тело копытного сотрясается.

Количество сигналов составляет, как правило, от одного до трех в ряд, следующих друг за другом с небольшим интервалом. При появлении конкурента самец принимает боевую стойку и выступает вперед, оттесняя противника, при этом рога копытных часто сцепляются вместе. Подобные столкновения могут привести к гибели более слабого самца.

Обыкновенный редунка обитает практически по всей Африке к югу от Сахары.
Обыкновенный редунка обитает практически по всей Африке к югу от Сахары.

Размножение обыкновенного редунки

Период размножения у обыкновенных редунков зависит от сезона дождей. В это время самцы устраивают бои за главенствующее положение в стаде, собираясь в определенных местах по 40 особей на одном гектаре. В брачный период самец приближается к самке, низко опустив голову, и извергает мочу.

Детеныш появляется после 7,5 месяцев вынашивания.

Самка почти 8 месяцев не показывает его место нахождения и держится от своего потомка на расстоянии 20-30 метров.

Детеныша самка кормит один – два раза, затем обязательно его вылизывает. В возрасте двух месяцев молодые редунки кормятся вместе с самкой и находятся под ее защитой. В возрасте восьми-девяти месяцев потомство становится самостоятельными. Самцы в возрасте трех-четырех лет способны к размножению, в то время как самки рождают детенышей в возрасте одного года, с перерывом в девять — четырнадцать месяцев.

Питание обыкновенного редунки

Обыкновенные редунки питаются травянистой растительностью и нежными побегами тростника.

При опасности редунка затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством.
При опасности редунка затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством.

Причины уменьшения численности обыкновенного редунки

Обыкновенный редунка не принадлежит к видам копытных, численность которых находится под угрозой. Но, тем не менее, количество антилоп во многих частях ареала, снижается, кроме восточных территорий, где поголовье копытных растёт.

Численность обыкновенного редунки оценивается немного больше ста тысяч особей.

Главная причина сокращения количества антилоп этого вида — разрушение среды обитания, а также неконтролируемая охота. Правительства государств Западной Африки, где обитает обыкновенный редунка, просто не в состоянии проводить природоохранную деятельность.

В МСОП состояние вида в настоящее время вызывает обоснованную тревогу, хотя этот антилоп сохранился больше, по сравнению с другими видами копытных. Угрозу численности обыкновенных редунок создают также стихийные бедствия, такие как засухи и пожары. На севере Камеруна количество копытных уменьшилось из-за деградации поймы рек после строительства плотины выше по течению.

Обыкновенный редунка встречается на разнообразной местности.
Обыкновенный редунка встречается на разнообразной местности.

Среда обитания обыкновенных редунков была уничтожена в Танзании и Чаде в связи с освоением территорий под сельскохозяйственные посевы хозяйства и поселения.

В сухой сезон на антилоп охотятся местные жители, рога обыкновенного редунки высоко ценятся на рынке. Примерно три четверти копытных обитает в охраняемых районах, но даже на заповедных территориях количество антилоп неуклонно сокращается. Такая ситуация наблюдается в Букль-дю-Бауле — национальном парке Мали.

В национальных парках Комоэ в Кот д’Ивуар и Крот и Digya в Гане состояние копытных вызывает опасение. Обыкновенные редунки обитают в национальном парке Ниоколо-Коба (Сенегал), в Corubal (Гвинея-Бисау), в Кианг Вест — национальном парке (Гамбия), Арли-Singou и Nazinga (Буркина-Фасо). Большое количество антилоп распространяется в защищенных районах, таких как Ndjida Буба (Камерун); Manovo-Gounda — национальный парк (Центральноафриканская Республика), Бэйл — национальный парк (Эфиопия), национальный парк Мерчисон Фолс и ВНО — заповедник (Уганда), Масаи Мара (Кения), национальный парк Серенгети, Moyowosi-Kigosi и заповедник Селоус (Танзания).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here