Животное лама: фото, описание, вся информация

0
1128

Лама (Lama glama) принадлежит семейству верблюдовые, подотряду мозоленогие, отряду парнокопытные.

Распространение ламы.

Ламы встречаются вдоль гор Анд. Они продаются в Северной Америке, Европе и Австралии. Исключительно небольшими стадами встречаются у себя на родине в Аргентине, Эквадоре, Чили, Боливии и Перу. Местечко Альтиплано на юго-востоке Перу и западе Боливии в высокогорных Андах, является местом происхождения лам.

Лама (Lama glama)
Лама (Lama glama)

Места обитания ламы.

Ламы обитают на низких плато, покрытых различными кустарниками, низкорослыми деревьями и травами. Они выживают в регионе Альтиплано, где климатические условия довольно умеренные, в то время как южные районы сухие, пустынные и суровые. Ламы, как известно, распространяются на высоте не более 4000 метров над уровнем моря.

Внешние признаки ламы.

Ламы, как и другие представители семейства верблюдовые, имеют длинные шеи, длинные конечности, округлые мордочки с выступающими нижними резцами, а также раздвоенную верхнюю губу. Они не имеют горбов, по сравнению с верблюдами, обитающими в Азии. Ламы являются крупнейшим видом этой группы животных. У них длинная косматая шерсть, которая сильно варьирует по цвету. Основной оттенок красновато-коричневый, разбавленный пестрыми белыми и желтоватыми вкраплениями.

Лама (Lama glama)

Ламы достаточно крупные млекопитающие, имеющие высоту в холке 1.21 метров. Длина тела составляет около 1.2 м. Вес варьирует от 130 до 154 килограммов. У лам отсутствует настоящее копыто, хотя они принадлежат к парнокопытным, они имеют две трехпалые конечности с плотными кожистыми ковриками на каждой ноге по подошве. Это важное приспособление для передвижения по каменистому грунту.

Пальцы на ногах у лам способны двигаться независимо, такая особенность помогает им подниматься по горам с большой скоростью. У этих животных необычно высокое содержание овальных красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, следовательно, повышенный показатель наличия гемоглобина, которые обеспечивают выживание в бедной кислородом высотной среде. Как и другие члены верблюдовых, ламы имеют отличительные зубы, у взрослых лам развитые верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из 3-х камер, при пережевывании пищи образуется жвачка.

Лама (Lama glama)

Размножение ламы.

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Старые самцы и изгнанные молодые особи обитают самостоятельно.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

Лама (Lama glama)

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Лама (Lama glama)

Поведение ламы.

Лам стайные и социальные животные, которые обитают группами до 20 особей. Группа включает около 6 самок и потомство текущего года.

Самец возглавляет стадо и агрессивно отстаивает свою позицию, участвуя в доминирующей борьбе.

Сильный самец набрасывается на конкурента и старается повалить его на землю, кусая конечности и оборачивая собственную длинную шею вокруг шеи противника. Поверженный самец, укладывается на землю, что символизирует его полное поражение, он лежит на земле с опущенной шеей и поднятым хвостом. Ламы, как известно, используют общие коммунальные «туалеты», которые устраивают на границах занятого участка, эти своеобразные метки служат в качестве территориального размежевания. Как и другие верблюдовые ламы издают низкие ревущие звуки при появлении хищников, чтобы предупредить других членов стада об опасности. Ламы довольно искусно защищаются от нападения, они лягаются, кусаются и плюют на тех животных, которые им угрожают. Поведение лам в неволе напоминает повадки диких сородичей, даже в плену самцы защищают свою территорию, даже если она огорожена. Они принимают в свою семейную группу овец и защищают их, словно это маленькие ламы. Из-за своей агрессии и покровительства по отношению к другим животным, ламы, используются в качестве сторожей для овец, коз и лошадей.

Лама (Lama glama)
Лама (Lama glama) в Белгородском зоопарке

Питание ламы.

Ламы питаются низкорослыми кустарниками, лишайниками и горной растительностью. Они поедают вечнозеленый кустарник парастефию, кустарничек бакхарис, растения семейства злаковые: мунроа, костер, полевичку. Ламы, как правило, обитают в очень сухом климате и получают большую часть влаги из пищи. Им необходимо около 2 до 3 литров воды в день, потребляемая трава и сено составляет 1,8% от их веса тела. Ламы жвачные животные. В качестве домашних животных они хорошо адаптированы к такой же пище, как овцы и козы.

Лама (Lama glama)
Лама после стрижки

Значение для человека.

Ламы — одомашненные животные, поэтому имеют важное экономическое значение. Толстая, грубая, но теплая шерсть ламы является ценным материалом.

Этих животных стригут каждые два года, собирая с каждой ламы около 3 кг шерсти.

Для местных жителей валяние изделий из шерсти является источником дохода. Фермеры используют лам, чтобы оберегать стада овец от нападения хищников. Они включают несколько лам в стадо овец или коз, которых ламы охраняют, предупреждая нападение койотов и пум. Ламы также используются в качестве игроков в гольф, собирая на эти состязания массу зрителей. Существуют специальные фермы по разведению лам. В прошлом веке ламы использовались для перевозки грузов через Анды, они очень выносливые и способны нести вес свыше 60 кг почти тридцать километров в условиях высокогорья. Местные жители до сих пор пользуются в горах этим видом транспорта.

Лама (Lama glama)

Природоохранный статус ламы.

Ламы не исчезающий вид и в настоящее время достаточно широко распространенный. Насчитывается около 3 млн. особей во всем мире, около 70% лам находится в Боливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here