Американская свиязь

0
73

Американская свиязь (Anas americana) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки американской свиязи

Американская свиязь имеет размеры тела около 56 см. Крылья достигают размаха от 76 до 89 см. Вес: 408 — 1330 грамм.

Американская свиязь (Anas americana)
Американская свиязь (Anas americana)

У американской свиязи белый лоб. Длинная шея, короткий клюв, округлая голова. Оперение тела красновато-коричневого цвета и пестрая сероватая голова. Клюв голубовато-серый с узкой черной каймой у основания. Ноги темно-серые. В полете выделяется «зеркальце», темное с зеленовато – черным переливом. Самец имеет характерные черные нижние кроющие перья хвоста, белый лоб, и переливчатые зеленые широкие полосы позади глаз по бокам головы до затылка.

У самок и молодых птиц такие признаки в оперении отсутствуют.

Щеки и верхняя часть шеи с пунктирными линиями серого цвета. Грудь и бока розовато-коричневые контрастируют с задней частью бело – черного цвета, а беловатое брюхо выделяется на фоне верхних буроватых с белым оттенком покровных перьев крыла. Самцы обычно в брачном наряде щеголяют с июля по сентябрь. Самки и молодые американские свиязи отличаются скромной окраской оперения.

Самки и молодые американские свиязи отличаются скромной окраской оперения.
Самки и молодые американские свиязи отличаются скромной окраской оперения.

Распространение американской свиязи

Американская свиязь распространяется в центре американского континента.

Места обитания американской свиязи

Американская свиязь встречается на озерах, пресноводных болотах, реках и сельскохозяйственных районах, граничащих с береговой линией. На побережье этот вид уток обитает в лагунах, заливах и лиманах, появляется на пляжах в пространстве между самой высокой и самой низкой зоной прилива, там, где обнажается подводная растительность, когда уходит вода. В период размножения американская свиязь предпочитает торфяники и болота, расположенные вблизи влажных древесных насаждений. Влажные луга с обильной травой в разнообразных местах птицы выбирают для гнездования.

Американская свиязь встречается на озерах, пресноводных болотах, реках
Американская свиязь встречается на озерах, пресноводных болотах, реках

Особенности поведения американской свиязи

Американские свиязи – дневные утки, они проводят большую часть времени на воде, плавают и питаются. Этот вид утиных птиц не слишком общительный и редко наблюдается в больших скоплениях, за исключением времени миграций и в местах массового кормления, где пищевые ресурсы имеются в изобилии. Американские свиязи часто гнездятся рядом с кряквами, лысухами. У них сильно проявляется территориальный инстинкт: обычно одна пара птиц занимает индивидуальное место на пруду. Полет у американской свиязи очень быстрый, часто вперемешку с поворотами, спусками и подъемами.

Американские свиязи – дневные утки, они проводят большую часть времени на воде, плавают и питаются.
Американские свиязи – дневные утки, они проводят большую часть времени на воде, плавают и питаются.

Размножение американской свиязи

Американские свиязи являются одними из самых ранних водоплавающих птиц, которые появляются в местах зимовки. В конце зимы, когда увеличивается солнечное освещение и продолжительность дня, и в это время образуются пары, обычно в феврале. Сроки размножения не имеют фиксированных дат и зависят от качества среды обитания и обилия пищевых ресурсов.

Американские свиязи считаются моногамными птицами
Американские свиязи считаются моногамными птицами

Самец демонстрируют перед самкой плавание с толчками головой вперед, крылья направляет вверх, и сталкиваются с уткой. Ритуал ухаживания сопровождается “отрыжка”, которую самец издает с пронзительным звуком, поднимая жесткие перья на верхней части головы и свое тело в вертикальное положение, либо впереди или рядом с самкой.

Как и большинство уток, американские свиязи считаются моногамными птицами.

Самцы после спаривания собираются вместе, предоставляя самкам самим выбирать место для гнезда, обустраивать укромное место для откладки яиц. До конца инкубации селезни образуют группы совместно с не размножающимися самками и начинают линять. Самки выбирают участок для гнездования, который всегда хорошо скрыт в высокой траве и находится на земле на большом расстоянии от воды иногда до 400 метров.

Утка с утятами
Утка с утятами

Гнездо построено из травы, выстилкой служат листья и утиный пух. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится обычно 25 дней. В кладке от 9 до 12 яиц. Самка проводит около 90% времени на гнезде. Самцы не участвуют в выведении и кормлении потомства. Птенцы покидают гнездо примерно в течение 24 часов после выхода из яиц вместе с уткой. На водоеме утята пытаются присоединиться к другим выводкам, но самка активно этому препятствует.

Чтобы защитить свой выводок от хищников, взрослые утки часто отвлекают врагов от птенцов, припадая на одно крыло. В это время утята либо ныряют в воду, либо укрываются в густой растительности. Как только хищник уходит в сторону от выводка, самка быстро улетает. Утята полностью становятся самостоятельными через 37 – 48 дней, но этот период является более или менее продолжительным в зависимости от среды обитания, погодных условий, опыта утки и срока выведения.

Американские свиязи плохие дайверы и ныряют с трудом
Американские свиязи плохие дайверы и ныряют с трудом

Птенцы кормятся в основном насекомыми на протяжении нескольких недель; а затем переходят на питание водной растительностью. Самки, как правило, оставляют утят, прежде чем они полностью сменят пух на перья (примерно 6 недель), иногда взрослые утки остается на месте до линьки и последующего вылета.

Питание американской свиязи

Разнообразие мест, посещаемых американскими свиязями, предполагает соответственно большое разнообразие в пище. Этот вид уток избирательный в выборе мест кормления и выбирает участки, где наблюдается изобилие насекомых и водной растительности. Предпочтительными пищевыми продуктами являются листья и корни.

Предпочтительными пищевыми продуктами являются листья и корни.
Предпочтительными пищевыми продуктами являются листья и корни.

Так как, американские свиязи плохие дайверы и ныряют с трудом, чтобы получить эту пищу, они просто отбирают корм у других водоплавающих птиц:

  • чернетей,
  • лысух,
  • гусей,
  • ондатр.

Американские свиязи дожидаются появления особей этих видов на поверхности воды с растениями в клюве и вырывают пищу прямо из «уст», иногда просто фильтруют органические остатки, поднятые на поверхность лысухами с помощью ламелей, расположенных в верхней части клюва.

Американские свиязи в полете
Американские свиязи в полете

Поэтому этих уток прозвали “браконьеры”.

В гнездовой сезон и выкармливания потомства американские свиязи питаются водными беспозвоночными: стрекозами, ручейниками и моллюсками. Ловят жуков, но они составляют небольшую долю пищевого рациона. Эти утки морфологически и физиологически приспособлены для поиска пищи в водной среде. С помощью сильного клюва американские свиязи способны отрывать куски больших размеров от любой части растения, поедают стебли, листья, семена и корни.

Во время миграции они пасутся на возвышенностях, покрытых клевером и другими травянистыми растениями, останавливаются на полях с посевами некоторых сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here