Суни — маленькая антилопа

0
257

Антилопа суни принадлежит семейству полорогие, отряду парнокопытные.

Внешние признаки суни

Суни крупнее, чем карликовая антилопа, высота копытного составляет 30 — 35 см, а вес достигает 6 — 9 кг. Свое название антилопа получила из-за резкого мускусного запаха, который имеет секрет, производимый предглазничными железами.

Суни (Neotragus moschatus).
Суни (Neotragus moschatus).

Суни имеет изящное телосложение и относительно высокий зад. Окраска шерсти варьирует от серого оттенка до насыщенного каштанового с красноватым оттенком цвета и обязательно с крапинами. Бока тела и низ бледнее. Подбородок, горло и ноги с внутренней стороны белые. Глаза обведены бледными кольцами, в то время как каждая нога окружена черной полосой над копытом.

Только самцы суни имеют рога, длина которых меняется от 6.5 см до 13.3 см. Рога черные, остроконечные, загнутые назад.

Суни отличаются от других малых антилоп отсутствием пучков длинных волос на голове и коленях. Молодые суни имеют темную окраску шерсти, и поэтому хорошо замаскированы на фоне коричневого цвета почвы.

Распространение суни

Суни распространены исключительно в юго-восточных прибрежных районах Африки, начиная от юго-восточной Кении в Натале и Трансваале и на северо-востоке Южной Африки. Встречаются в Замбии, Танзании, Мозамбике. Они также были найдены на островах Занзибар и Мафия у побережья Танзании, наблюдались на горе Килиманджаро.

Излюбленное местообитание суни — густой подлесок.
Излюбленное местообитание суни — густой подлесок.

Места обитания суни

Суни обитают в редколесье, в районах с кустарниковыми зарослями. Предпочитают густой, сухой подлесок либо в горных лесах выше 9000 футов или прибрежную тростниковую зону.

Размножение суни

Период размножения суни приходится на ноябрь – март. Вынашивает обычно одного детеныша 6 месяцев. После 2 месяцев молодые суни переходят на питание растительной пищей. Половая зрелость наступает в возрасте 6 – 18 месяцев. Средняя продолжительность жизни 9-10 лет.

Суни осторожны и активны, в основном, по ночам.
Суни осторожны и активны, в основном, по ночам.

Питание суни

Суни потребляют пищу с высоким содержанием энергии, которая легко усваивается и содержит мало клетчатки, такие как фрукты, бутоны, цветы, побеги, грибы. Воду антилопы получают из сочных растений и, следовательно, не зависят от источников воды.

Поведение суни

Суни ведут скрытный образ жизни. Антилопы кормятся только ночью или вечером. В дневное время они прячутся в густых зарослях.

Потревоженные суни сначала резко замирают, определяя направление, откуда возникает угроза, а затем пускаются в бегство, выписывая крутые виражи, и быстро исчезают из вида в кустах.

Окраска суни соответствует фону окружающей среды и великолепно маскирует антилоп в лесу, помогая оставаться незаметными. Однако, многие хищники находят их по запаху. Врагами суни являются хищники семейства кошачьи, змеи, хищные птицы. Голос суни – резкий свист или глуховатый негромкий лай.

Статус охраны

МСОП относит суни к видам антилоп с низким риском угрозы. Статус N. moschatus широко варьируется в диапазоне его обитания. Суни являются уязвимыми в Южной Африке, в Мозамбике численность особей не является критической. В Зимбабве антилопы встречаются редко, в Танзании их состояние удовлетворительное. В общем, суни угрожает, прежде всего, разрушение среды обитания и неконтролируемая охота с собаками, сетями, ловушками. Меры по сохранению вида включают сохранение среды обитания и запрет на охоту антилоп, не достигших шестимесячного возраста.

Самцы суни контролируют свою территорию площадью трех гектаров, границы которой они метят своими мускусным секретом или выделениями.
Самцы суни контролируют свою территорию площадью трех гектаров, границы которой они метят своими мускусным секретом или выделениями.

Относительно высокая плотность суни 13.0-17.0 км² наблюдается в таких областях, как остров Занзибар и национальный парк Lengwe, тогда как это происходит при более низких плотностей в Южной Африке — 0,9 км² в Mkuzi Game Reserve. Тенденция к уменьшению численности антилоп прослеживается в населенных пунктах, где охота ведется интенсивно, а деревни плотно населены людьми.

Площадь площадь кустарниковых зарослей сокращается, но можно сказать, что некоторые суни выигрывают от расчистки лесной чащи в результате планомерной деятельности человека (например, на Занзибаре).

Антилопы легко приживаются в деградированных лесах с менее плотным древостоем. Общая численность суни оценивается в 365000 особей и считается стабильной в большей части своего ареала. Обитание суни в охраняемых районах, способность копытных адаптироваться к вторичной растительности, и скрываться от преследований охотников дают оптимистичный прогноз существованию вида в обозримом будущем.

Разведение суни в неволе

В 1995 году 39, выращенных в неволе суни были выпущены в районе густых кустарниковых зарослей в национальном парке на северо-востоке Крюгера. На этом участке имеются подходящие условия для проживания антилоп. Но проведенные в начале 1998 года исследования не подтвердили, что проект по увеличению суни в дикой природе прошел успешно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here