Северный финвал — кит с красивым названием

0
635

Северный финвал или сельдяной кит относится к отряду китообразные, семейству полосатиковые.

Внешние признаки северного финвала

По размерам тела северный финвал уступает только синему киту. Длина тела взрослого кита достигает 18-19 метров, масса составляет около 50 тонн. Тело стройное с небольшой головой и высоким спинным плавником, расположенным в конце тела. Сверху и снизу вдоль хвостового стебля проходит по острому килю.

Финвал (Вalaenoptera physalus).
Финвал (Вalaenoptera physalus).

Китовый ус не слишком высокий, достигает 70-90 см.

В каждой половине челюсти насчитывается 260-470 пластин китового уса.

Они окрашены в тёмный серо-голубой цвет, но в передней половине правого ряда полностью белые. Спина у сельдяного кита светло-серая с небольшими серыми пятнами в задней части, нижняя часть тела белая. На брюшке выступают 56-114 кожных складок.

Распространение финвалов

Северный финвал встречается во всех открытых морях и океанах от Арктики до Антарктики, кроме экваториально-тропического пояса. В северной части Тихого океана сельдяной кит обитает в акватории от Берингова и Чукотского морей и доходит до берегов Нижней Калифорнии, а также до Гавайских островов и Тайваня.

Миграции северного финвала

Северные финвалы, обитающие в Азии, совершают миграции в Желтое, Восточно-Китайское и северную часть Южно-Китайского моря, следуют на летнюю кормежку через Японское и Охотское моря, попадаются в заливе Петра Великого и около Южного Сахалина. Основная часть азиатской популяции весной направляется из акватории Филиппинского моря на север, минуя восточное побережье Японии к восточным берегам Камчатки, Командорским островам, в Чукотское море и далее вдоль Алеутской гряды.

Американская группа сельдяных китов зимует вблизи Калифорнии, на лето мигрирует в залив Аляска и проходит в Берингово море, в Анадырский и Бристольский заливы. Обе популяции китов встречаются в Беринговом море.

В Северной Атлантике сельдяной кит распространен от Баренцева, Баффинова, Гренландского морей до Азорских островов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и Флориды. В российских водах северный финвал появляется летом около Новой Земли, изредка в Белом и Карском морях, известны заходы в Балтийское море.

 Финвалов и синих китов объединяет близкое родство.
Финвалов и синих китов объединяет близкое родство.

Места обитания сельдяного кита

Северный финвал — пелагический кит, но иногда, преследуя добычу, приближается к берегам и даже обсыхает. Известны заходы вида в Енисей, Унскую губу в Белом море. Финвалы обитают как в районе субтропиков, так и доходят до арктических вод. Они приспособлены к резким перепадам температуры воды. Предпочитают кормиться в холодных и умеренных поясах, в основном в местах, где смешиваются холодные и теплые воды и в наличии много корма.

Питание северного финвала

Сельдяной кит питается стайными рыбами: мойвой, сайкой, навагой, сельдью, песчанкой, а также планктонными рачками и головоногими моллюсками — кальмарами.

На полях нагула финвалы кормятся одиночно, редко образуют небольшие скопления.

Сплоченной группой северные финвалы обычно охотятся на стайную рыбу, а
при кормлении планктоном рассеиваются
сильнее.

Пищу сельдевые киты находят на глубине не более 100-200 метров от поверхности воды.

Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров.
Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров.

Размножение северных финвалов

Спаривание у сельдяных китов происходит в течение всего года, но в основном в зимний период. Самка вынашивает единственного детеныша 11 — 12-месяцев. Рождает, видимо, раз в году. Средний размер новорожденного кита составляет 6 метров, а масса 1.5 тонны.

Период лактации длится 7 месяцев. У финвалов существует приспособление для ускоренного пополнения стада, оно проявляется в том, что учащаются случаи спаривания еще кормящих самок, и уменьшаются сроки полового созревания. В возрасте 4-6 лет сельдяные киты способны размножаться, при этом длина самок достигает 18.3 метров, а самцов — 17.7. Максимальный возраст сельдяного кита составляет около 50 лет.

Причины уменьшения численности северных финвалов

Когда-то северный финвал был самым многочисленным полосатиком. Однако с середины двадцатого века он составил основу китобойного промысла. Финвалов, видимо, осталось не более 10 тысяч особей. Уменьшение численности этих полосатиков происходит из-за неумеренного промысла.

Держатся финвалы обычно небольшими стайками и одиночно.
Держатся финвалы обычно небольшими стайками и одиночно.

Результаты исследований свидетельствуют об очень высокой напряженности добычи сельдяных китов в водах Северного полушария. На сельдяных китов часто нападают касатки. Некоторые особи, особенно молодые, погибают, заходя в гавани, реки и обсыхая на берегах. Свое негативное действие на численность северных финвалов оказывает загрязнение Мирового океана. Болезни слабо изучены, в Антарктике у северных финвалов выявлено заболевание китового уса, в результате которого выпадают пластины из десен морских гигантов.

В ротовой полости на китовых усах обитает комменсал — веслоногий рачок баленофилус.

Кроме того, у сельдяных китов выявлено отрицательное значение накожного обрастания веслоногими рачками-панеллами и диатомовыми водорослями.

Внутренние органы морских гигантов часто поражаются эндопаразитами: сосальщиками, нематодами, ленточными червями, скребнями.

Природоохранный статус северного финвала

Северный финвал — один из подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности. Категория 2. Кит внесен в Приложение I и II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Финвал - исчезающий кит.
Финвал — исчезающий кит.

Сельдяной кит как вид занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1976 — 1977 гг. была прекращена коммерческая добыча финвалов, а с конца 1979 года решением 32 сессии Международной китобойной комиссии введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в том числе в Северной Атлантике и Северной Пацифике.

Северный финвал с 1969 года находится в списках Красной книги исчезающих животных США. В Исландии с 2006 года возобновлена охота на сельдяного кита, ведь к этому времени численность популяций значительно увеличилась. В России охота на этот вид запрещена. Сейчас в Северном полушарии обитает 40 тысяч особей, а в Южном – около 15 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here