Зондский вонючий барсук, который защищается, как скунс

0
208

Зондский вонючий барсук или Теледу живет на островах Борнео, Суматра, Ява и Натуна.

В 1997 году вонючих барсуков отнесли к семейству скунсовых, но ранее их считали представителями семейства куньих. Однако в отличие от скунсов, которые живут в Новом Свете, вонючие барсуки обитают на островах Юго-Восточной Азии.

Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis).
Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis).

Подвиды зондских вонючих барсуков

• Mydaus javanensis lucifer обитает на острове Борнео;
• Mydaus javanensis javanensis проживает на островах Натуна, Ява и Суматра.

Описание теледу

Зондский вонючий барсук, внешне похож на обыкновенного барсука. Длина тела от 37 до 51 см, а длина хвоста — 5-7,5 см. Вес варьируется в пределах 1,4-3,6 кг.

Тело у барсука плотное, а лапы короткие, но при этом сильные. На передних лапах имеются кривые когти длиной 2-2,5 сантиметра. Походка стопоходящая и тяжелая. Морда свиноподобная, кончик носа голый. Уши практически незаметные, рудиментарные, глаза маленькие.

Этот вид барсуков распространен на островах Индонезии и Малайзии.
Этот вид барсуков распространен на островах Индонезии и Малайзии.

Тело покрыто грубым и толстым мехом, который на шее стоит торчком. Длина шерсти составляет 3-4 сантиметра. Хвост у зондского барсука короткий, шерсть на нем растет торчком.

Окрас переменчив, варьируется от темно-коричнево до практически черного. Макушка головы украшена серебристо-белым пятном. От макушки по спине идет белая полоса, она может быть прерванной или расширяться сзади от позвоночника до хвоста. Вокруг основания хвоста имеется черноватое кольцо.

Среда обитания вонючего зондского барсука

Эти барсуки живут в горных районах ареала, поднимаясь на высоту примерно 2100 метров. В редких случаях они встречаются на равнинах.

Зондский вонючий барсук ведет ночной образ жизни, скрываясь в течение дня в неглубоких подземных норах.
Зондский вонючий барсук ведет ночной образ жизни, скрываясь в течение дня в неглубоких подземных норах.

Образ жизни зондских вонючих барсуков

Зондских барсуков назвали вонючими за способность выпускать из анальных желез плохо пахнущую жидкость, подобным образом защищаются скунсы.

Такое средство защиты они используют лишь в редких случаях.

Вонючая жидкость провоцирует временное удушье, а если она попадет в глаза, может стать причиной слепоты. Зондские барсуки имеют свирепый нрав, когда их пытаются поймать, они рычат и атакуют. Это неторопливые, медлительные животные, но если возникает необходимость, они могут пробежать рысью примерно 100 метров.

Теледу отдают предпочтение лесистой местности и открытым местам рядом с лесами и садами.
Теледу отдают предпочтение лесистой местности и открытым местам рядом с лесами и садами.

Барсуки проявляют активность на протяжении круглого года. Ведут ночной образ жизни, а днем отдыхают в норах, которые копают сами. Нора в длину может достигать 1,5-2 метра. В конце норы находится гнездовая камера, диаметр которой составляет 60 сантиметров, в этой камере барсук отдыхает. Животное маскирует вход в нору различными растениями и ветками. В горах Борнео теледу часто живут в естественных пещерах. Также барсуки могут занимать брошенные норы дикобразов. Барсук может кормиться прямо в норе, выкапывая из почвы червей и различных насекомых.

Природными врагами вонючих барсуков являются дикие кошки, виверры, а иногда на них нападают яванские орлы. Зондские барсуки питаются насекомыми, личинками, растительной пищей, яйцами птиц, а также поедают падаль.

Зловонная жидкость, выделяющаяся из анальных желез этих барсуков токсична и может вызывать слепоту.
Зловонная жидкость, выделяющаяся из анальных желез этих барсуков токсична и может вызывать слепоту.

Размножение вонючих барсуков

Чаще всего эти барсуки живут попарно. Самка рождает малышей в обустроенной норе. В помете может быть 2-3 малыша.

Польза и вред вонючих барсуков

На зондских вонючих барсуков охотятся местные жители, поскольку мясо этих животных съедобное, но предварительно необходимо удалить анальные железы. Из кожи барсуков делают настойку, с помощью которой лечат ревматизм и лихорадку. Секрет их анальных желез используется в парфюмерии и народной медицине.

Выкапывая норы, барсуки иногда повреждают плантации, поэтому в Западной Яве их активно преследуют фермеры, считая вредителями.

Палаванский вонючий барсук (Mydaus marchei) - близкий родственник зондского вонючего барсука.
Палаванский вонючий барсук (Mydaus marchei) — близкий родственник зондского вонючего барсука.

Популяция зондских вонючих барсуков

Этот вид находится под охраной Индонезийского правительства с 1979 года. Самая большая популяция проживает в национальных парках Барное и Ява.

Родственные виды

Вонючий палаванский барсук является родственным видом зондского барсука. Эти животные обитают на Филиппинских островах, острове Бусуанга и Палаван. В качестве мест обитания они выбирают сельскохозяйственные угодья и травянистые равнины.

При угрозе палаванский барсук прикидывается мертвым. В таком состоянии его даже можно взять в руки, однако у него имеется и оборонительная форма поведения – также как и зондский, этот барсук может выпускать вонючую жидкость из анальных желез. Вид в пределах своего ареала считается обычным, законом не охраняется, поэтому он может быть уничтожен в связи с разрушением естественной среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here