Степная кошка – дикая африканская красавица

0
1454

Степная кошка — «дикарка» внешне напоминающая домашнюю кошку, но имеет более крупные размеры и иной окрас тела. Обитает в Африке, Азии и на островах Средиземного моря. Еще этих хищниц называют африканскими дикими кошками.

Степные кошки живут в песчаных пустынях, поросших черным саксаулом, на глинистых равнинах с озерами и встречаются в предгорьях рядом с водоемами. Нередко степные кошки попадаются вблизи с человеческих поселений. Они селятся в тех местах, где есть возможность свободного доступа к воде и пище.

Описание степной кошки

Длина тела колеблется от 63 до 70 сантиметров, длина хвоста составляет 23-33 сантиметра, высота в плечах — до 35 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 8 килограмм. Самки крупнее и тяжелее в сравнении с самцами.

Когти у этих хищников полностью втяжные. Хвост длинный. Уши большие. Челюсти сильные с большими резцами. Общее количество зубов в пасти – 30 штук.

В зимнее время основной окрас степной кошки серовато-желтый или песчаный, а по бокам тела и на спине — черные пятна. На хвосте имеется несколько черных колец. Горло и низ живота белого цвета.

Образ жизни степных кошек

Вне сезона размножения африканские дикие кошки ведут уединенный образ жизни. Это наземные ночные хищники. Хотя степные кошки могут великолепно лазать по деревьям, большую часть времени они предпочитают проводить на земле.

Охотиться степные кошки начинают в сумерках или ночью.

В холодное время их можно встретить и в дневные часы. Отдыхают они в расщелинах скал, густой траве, брошенных норах или в оврагах. Степные кошки издают такие же звуки, как домашние кошки.

Рацион африканских кошек состоит из небольших зверьков: домовых мышей, песчанок, сусликов, зайцев, ондатр, тушканчиков, воробьев, фазанов, домашних кур. Также они поедают насекомых и ящериц.

Степной кот (Felis silvestris lybica).
Степной кот (Felis silvestris lybica).

Основными естественными врагами степных кошек являются дикие собаки. Продолжительность их жизни составлять 12-15 лет.

Размножение африканских диких кошек

Сезон размножения у степных кошек приходится на январь-март. В это время одну самку преследуют 2-3 самца. Самка рожает в заброшенном логове барсука, лисицы, суслика или дикобраза. Прежде чем занять логово, самка его расширяет.

Беременность продолжается 56-63 дня, после чего рождается 3-5 слепых и полностью беспомощных котят.

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки.
Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки.

Спустя несколько дней малыши начинают ползать. На 10-ый день у них открываются глаза, а на 20-ый день они начинают бегать. Котята не покидают логово до месячного возраста, после они приступают к изучению окружающего мира. Мать кормит малышей молоком до месяца жизни. Когда котята подрастают, они начинают вместе с самкой выходить на охоту. Полностью самостоятельными они становятся в 5-6 месяцев. Половое созревание у степных кошек наступает в 11 месяцев.

Африканские дикие кошки и люди

Люди не охотятся на степных кошек. Некоторых особей отстреливают фермеры, так как они нападают на домашних птиц.

Основная угроза вида связана с гибридизацией с местными обыкновенными кошками.

Также численность африканских диких кошек сокращается в связи с потерей их мест обитания.

Содержание степных кошек в неволе

Лучший способ приручить дикую кошку – кормить ее с рук с детского возраста, так животное будет понимать, что присутствие хозяина для него безопасно.

 Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать противника.
Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать противника.

Нельзя давать, чтобы котенок нападал на руку или на ногу, для таких игр следует использовать игрушки. В противном случае, когда дикий кот подрастет, он будет воспринимать части тела хозяина в качестве своих игрушек, поэтому будет кусаться и царапаться. Рекомендуется играть со степной кошкой в бассейне или ванной и использовать плавающие игрушки.

На дикую африканскую кошку нельзя кричать и бить ее. Если котенок шкодит, то на него дуют воздухом из воздушного насоса или брызгают из пульверизатора. При этом хозяин дает команду «нельзя». Такие уроки кошки усваивают быстро и вскоре будет достаточно лишь одних слов.

 Около 10 000 лет назад 5 степных котов были одомашнены на Ближнем Востоке.
Около 10 000 лет назад 5 степных котов были одомашнены на Ближнем Востоке.

Если кот заигрывается и начинает царапаться, то стоит его закрыть одного в комнате. Очень быстро он поймет, что делает что-то плохое, раз его наказывают и бросают одного. Степные кошки очень умные, они нуждаются в начальном воспитание так же, как собаки.

Необходимо, чтобы африканской кошки уделяли внимание все домочадцы, поскольку все члены семьи являются для нее стаей. В этом случае кот будет чувствовать себя в безопасности и обязательно станет отвечать лаской.

Степных котов приучают к туалету. Рекомендуется использовать древесный наполнитель. Если он сделал свои дела в неположенном месте, то на кота не следует кричать, ему просто нужно указать правильное место. Туалет следует держать в чистоте.

Дикие африканские кошки, как и их домашние сородичи, нуждаются в вакцинации, но в вакцине не должны присутствовать активные вирусы, иначе кот заболеет и даже может погибнуть.

Степных котов в основном кормят сырым мясом с костями, им дают говядину и птицу, сердца, печенку, шейки, бедра и тому подобное. Желательно, чтобы в рационе содержались специальные витамины с кальцием. Взрослые особи в день съедают 0,3-0,8 килограмм мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here