Африканский малый перепелятник

0
101

Африканский малый перепелятник принадлежит отряду ястребообразные. Это самый маленький представитель Accipiter в мире. В семействе ястребиные размеры этого вида самые маленькие.

Внешние признаки малого африканского перепелятника

Малый африканский перепелятник (Accipiter minullus) имеет размеры 23 — 27 см, размах крыльев: от 39 до 52 см. Вес: от 68 до 105 грамм.

Африканский малый перепелятник (Accipiter minullus )
Африканский малый перепелятник (Accipiter minullus )

Этот крошечный пернатый хищник отличается очень маленьким клювом, длинными лапами и штанишками, как и большинство перепелятников. Самка и самец выглядят одинаково, но самка на 12% больше размером тела и на 17% тяжелее.

Взрослый самец имеет верх темно-синий или серый, за исключением белой полосы, которая проходит через крестец. Два очевидные белые пятна украшают черный хвост. Когда хвост развернут, пятна заметны на волнистых полосках рулевых перьев. Нижняя часть горла и область ануса с белым ореолом, остальные перья снизу серовато-белые с оттенком рыжего на флангах. Грудь, брюхо и бедра покрыты множеством пестрых участков коричневого цвета. Низ белый с тонкой красновато-коричневой штриховкой.

Этот крошечный пернатый хищник отличается очень маленьким клювом, длинными лапами и штанишками
Этот крошечный пернатый хищник отличается очень маленьким клювом, длинными лапами и штанишками

Африканский малый перепелятник легко отличается двумя белыми пятнами на верхней части его центральных рулевых перьев, которые контрастируют с темной верхней стороной тела, а также белой полосой на пояснице. Самка имеет темно-коричневое оперение вверху с широкой коричневой полосой. Радужная оболочка глаза у взрослых птиц желтая, такой же окраски восковица. Клюв окрашен в черный цвет. Ноги длинные, лапы желтые.

Оперение молодых птиц вверху коричневое с замшево – рыжими просветлениями.

Низ белый, иногда желтый с бледно-рыжим рисунком в виде капли на груди и на брюхе, широкие полос по бокам. Радужка серо-коричневая. Восковица и лапы зеленовато-желтые. Молодые перепелятники линяют, и окончательный цвет оперения приобретают в возрасте 3 месяца.

 Молодые перепелятники окончательный цвет оперения приобретают в возрасте 3 месяца
Молодые перепелятники окончательный цвет оперения приобретают в возрасте 3 месяца

Места обитания малого африканского перепелятника

Малый африканский перепелятник встречается часто на опушках лесных массивов, открытых саванных редколесьях, среди высокого колючего кустарника. Часто держится у воды, в низких зарослях, окруженных большими деревьями, расположенными вдоль рек. Он предпочитает ущелья и крутые долины, в которых не растут высокие деревья. Малый африканский перепелятник появляется даже в садах и парках деревья в поселениях человека. Он прекрасно приспособился к обитанию в посадках эвкалипта и на других плантациях. От уровня моря обитает в местах до 1800 метров высоты.

Распространение малого африканского перепелятника

Малый африканский перепелятник распространяется в Эфиопии, Сомали, южном Судане в Кении и на юге Эквадора. Его территория обитания охватывает Танзанию, южный Заир, Анголу до Намибии, а также Ботсвану и южную часть Мозамбика. Она продолжается вдоль восточного побережья Южной Африки до мыса Доброй Надежды. Этот вид монотипический. Иногда различают подвид более бледной окраски, который называется tropicalis, чья территория охватывает Восточную Африку от Сомали до Замбези. На остальной территории он отсутствует.

Малый африканский перепелятник встречается часто на опушках лесных массивов, открытых саванных редколесьях, среди высокого колючего кустарника.
Малый африканский перепелятник встречается часто на опушках лесных массивов, открытых саванных редколесьях, среди высокого колючего кустарника.

Особенности поведения малого африканского перепелятника

Малые африканские перепелятники обитают одиночно или парами. У этих птиц воздушные парады в брачный период не очень впечатляющие, но, рано утром оба партнера издают крики непрерывно, постоянно в течение шести недель до откладки яиц. В полете до спаривания самец распускает перья, опускает свои крылья, показывая белое оперение. Он поднимает и разворачивает хвост таким образом, чтобы были заметны мелкие белые пятна на рулевых перьях.

Малый африканский перепелятник охотится в воздухе
Малый африканский перепелятник охотится в воздухе

Малый африканский ястреб ведет в основном сидячий образ жизни, но в некоторых случаях кочует в более засушливые районы Кении во время сезона дождей. С помощью длинного хвоста и коротких крыльев пернатый хищник свободно маневрирует среди деревьев в густом лесу. Нападает на жертву, срываясь камнем вниз. В некоторых случаях поджидает жертву в засаде. Захватывает птиц, чьи гнезда находятся на земле.

Поймав добычу, несет ее в скрытное место, затем заглатывает кусками, которые отрывает клювом.

Кожу, кости и перья, которые плохо перевариваются, отрыгивает в виде небольших шариков – «погадков».

Малые африканские перепелятники охотятся в основном на мелких птиц
Малые африканские перепелятники охотятся в основном на мелких птиц

Размножение малого африканского перепелятника

Африканские малые перепелятники размножаются в марте-июне в Эфиопии, с марта по май и с октября по январь в Кении. В Замбии с августа по декабрь и с сентября по февраль в Южной Африке. Гнездо маленькой структуры, иногда хрупкое, построено из веток. Его размеры от 18 до 30 сантиметров в диаметре и от 10 до 15 см глубиной. Выстилкой служат зеленые листья. Гнездо находится на главной развилке в кроне густого дерева или куста на высоте от 5 до 25 метров от поверхности земли. Вид дерева не имеет значения, главное условие – его большие размеры и высота.
Тем не менее, в Южной Африке малые африканские перепелятники гнездятся на эвкалиптах.

В кладке от одного до трех белых яиц.

Насиживание длится от 31 до 32 дней. Молодые ястребы покидают гнездо через 25 до 27. Африканские малые перепелятники – моногамные птицы. После гибели партнера выжившая птица создает новую пару.

Питание малого африканского перепелятника

Малые африканские перепелятники охотятся в основном на мелких птиц, самые крупные из них весят от 40 до 80 г, что является довольно существенным для хищника этого калибра. Они поедают также крупных насекомых. Иногда захватывают и молодых птенцов, мелких млекопитающих (в том числе летучих мышей) и ящериц. Молодые птицы, которые делают первые вылеты, охотятся на кузнечиков, саранчу и других насекомых.

Этот вид хищных птиц очень легко приспосабливается к обитанию
Этот вид хищных птиц очень легко приспосабливается к обитанию

Африканские малые перепелятники охотятся со смотровой площадки, которая зачастую скрывается в листве деревьев. Иногда они захватывают добычу на землю, но большую часть времени, они проводят в воздухе, чтобы схватить птицу или насекомое. При случае проявляют ловкость и нападают на добычу из укрытия. Хищные птицы охотятся рано утром и поздно вечером.

Природоохранный статус малого африканского перепелятника

Плотность распределения малого африканского перепелятника в Восточной Африке, по оценкам, составляет 1 пара на 58 и до 135 квадратных километров. В этих условиях общая численность достигает от десяти до ста тысяч птиц.

Этот вид хищных птиц очень легко приспосабливается к обитанию даже на небольших участках, быстро колонизирует новые неосвоенные места и небольшие плантации. Количество птиц, возможно, растет на юго-западе ЮАР, где они осваивают вновь созданные посадки экзотических видов деревьев. В Международной Красной книге имеет статус вида с низкой угрозой численности.

Классифицируется во всем мире как вид «вызывающий наименьшее опасение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here