Гавайская казарка

0
96

Гавайская казарка (Branta sandvicensis) принадлежит отряду гусеобразные. Она является государственным символом штата Гавайи.

Внешние признаки гавайской казарки

Гавайская казарка имеет размер тела 71 см. Вес: от 1525 до 3050 грамм.

Гавайская казарка (Branta sandvicensis)
Гавайская казарка (Branta sandvicensis)

Внешние признаки самца и самки практически аналогичные. Подбородок, боковые стороны головы позади глаз, темя и задняя часть шеи покрыты оперением буровато-черного цвета. По бокам головы, вдоль передней и боковых частей шеи проходит линия. Узкий воротник темно-серого цвета находится на основании шеи.

Все перья сверху, грудь и бока коричневые, но на уровне scapulaires и боковины, они имеют более темный цвет со светло-желтым кантом в виде поперечной линии на вершине. Крестец и хвост черные, брюхо и подхвостье белые. Покровные перья крыла коричневого оттенка, рулевые перья более темные. Подкрылья также коричневого цвета.

Молодые казарки окраской перьевого покрова почти не отличаются от взрослых особей, но они имеют оперение более тусклое.

Голова и шея — черные с коричневым оттенком. Оперение со слегка чешуйчатым мотивом. После первой линьки молодые гавайские казарки приобретают цвет перьев взрослых особей.

Внешние признаки самца и самки практически аналогичные.
Внешние признаки самца и самки практически аналогичные.

Клюв и ноги черные, радужка темно-коричневая. Их пальцы имеют небольшую перепонку. Гавайская казарка достаточно сдержанная птица, гораздо менее шумная, чем большинство других гусей. Его крик звучит серьезно и жалобно, во время сезона размножения он более мощный и хриплый.

Места обитания гавайской казарки

Гавайская казарка обитает на вулканических склонах некоторых гор Гавайских островов, между 1525 и 2440 метрами над уровнем моря. Она особенно ценит склоны, заполненные разреженной растительностью. Встречается также в зарослях, лугах и прибрежных дюнах. Птицу очень привлекают среды обитания, находящиеся под воздействием человека, такие как пастбища и поля для гольфа. Некоторые популяции осуществляют кочевки между местами их гнездования, расположенными в низменных районах и местами их кормления, находящимися, как правило, в горах.

Гавайская казарка обитает на вулканических склонах некоторых гор Гавайских островов
Гавайская казарка обитает на вулканических склонах некоторых гор Гавайских островов

Распространение гавайской казарки

Гавайская казарка – эндемичный вид Гавайских островов. Распространяется на острове по основному склону Мауна-Лоа, Хуалалай и Мауна-Кеа, но также в небольшом количестве встречается на острове Мауи, этот вид введен также на острове Молок.

Особенности поведения гавайской казарки

Гавайские казарки обитают семьями большую часть года. С июня по сентябрь, птицы собираются вместе, чтобы провести зиму. В сентябре, когда пары готовятся гнездиться, стаи распадаются.

Гавайские казарки обитают семьями большую часть года.
Гавайские казарки обитают семьями большую часть года.

Этот вид птиц моногамный. Спаривание происходит на земле. Самка выбирает место для гнезда. Гавайские казарки в основном оседлые птицы. Их пальцы снабжены не слишком развитыми перепонками, поэтому конечности приспособлены их наземному образу жизни и помогают в поисках растительной пищи среди скальных пород и вулканических образований. Как и большинство видов отряда гусеобразные во время линьки гавайские казарки не могут подняться на крыло, так как обновляется их перьевой покров, поэтому скрываются в укромных местах.

Размножение гавайской казарки

У гавайских казарок образуются постоянные пары. Брачное поведение довольно сложное. Самец привлекает самку, поворачиваясь к ней клювом и демонстрируя белые части подхвостья. Когда самка была завоевана, оба партнеров показывают триумфальное шествие, в ходе которого самец уводит самку от своих соперников. После демонстрационного парада следует менее оригинальный ритуал, когда оба партнера приветствуют друг друга, склонив головы к земле. Образовавшаяся пара птиц издает торжествующие крики, при этом самка машет крыльями, а самец красуется, демонстрируя брачное оперение.

У гавайских казарок образуются постоянные пары.
У гавайских казарок образуются постоянные пары.

Сезон размножения длится с августа по апрель, это самое благоприятное время размножения гавайских казарок. Однако, некоторые особи гнездуются с октября по февраль посреди выходов лавы. Гнездо расположено на земле в кустах. Самка выкапывает в земле небольшую ямку, скрытую среди растительности. Кладка состоит из 1 до 5 яиц:

  • на Гаваях —  в среднем 3;
  • на Мауи — 4.

Самка насиживает одна в течение 29 до 32 дней. Самец присутствует рядом с гнездом и обеспечивает бдительным присмотром место гнездования. Самки может покидать гнездо, оставляя яйца на 4 часа в день, в это время она кормится и отдыхает.

Птенцы долго остаются в гнезде, покрываясь нежным легким пухом. Они быстро становятся самостоятельными и способны добывать пищу. Тем не менее, молодые гавайские казарки не умеют летать до возраста 3 месяцев, что делает их уязвимыми для хищников. Они остаются в семейной группе до следующего сезона.

Гавайские казарки настоящие вегетарианцы и питаются в основном растительной пищей
Гавайские казарки настоящие вегетарианцы и питаются в основном растительной пищей

Питание гавайской казарки

Гавайские казарки настоящие вегетарианцы и питаются в основном растительной пищей, но вместе с ней захватывают личинок и насекомых. Которые скрываются среди растений. Птицы собирают пищу на земле и в одиночку. Они пасутся, поедают траву, листья, цветы, ягоды и семена.

Природоохранный статус гавайской казарки

Гавайские казарки когда-то были очень многочисленным видом. До прибытия экспедиции Кука, в конце восемнадцатого века их численность составляла более 25 000 особей. Поселенцы использовали птиц в качестве источника пищи и охотились на них, добившись почти полного истребления.

В 1907 году охота на гавайских казарок была запрещена. Но к 1940 году состояние вида резко ухудшилось из-за хищничества млекопитающих, ухудшения среды обитания и прямого истребления человеком. Этому процессу также способствовали разорение гнезд для сбора яиц, столкновение с заборами и автомобилями, уязвимость взрослых птиц в период линьки, когда они подвергаются нападению мангустов, свиней, крыс и других интродуцированных животных. Гавайские казарки приблизились к почти полному исчезновению к 1950 году.

Птицы собирают пищу на земле и в одиночку.
Птицы собирают пищу на земле и в одиночку.

К счастью, специалисты во время обратили внимание состояние редкого вида в природе и предприняли меры по разведению гавайской казарки в неволе и охране мест гнездования. Поэтому уже в 1949 году, первую партию птиц выпустили в естественную среду обитания, но этот проект не был слишком успешным. Около 1 000 особей были вновь введены на Гавайи и Мауи.

Проведенные своевременно мероприятия позволили спасти вид, испытывающий угрозы.

В то же время, гавайские казарки постоянно гибнут от хищников, наибольший вред популяциям редких птиц наносят мангусты, уничтожающие птичьи яйца в гнездах. Поэтому ситуация остается нестабильной, хотя этот вид охраняется законом. Гавайские казарки находятся в Красном списке МСОП, отмечены в федеральном списке редких видов в США. Редкий вид записан в Приложение I CITES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here