Мраморный чирок. Что за птица чирок? Фото

0
714

Мраморный чирок – редкая птица отряда гусеобразные, семейства утиные. Узнать подробнее: что за птица мраморный чирок, посмотреть его фото, вы сможете, прочитав эту познавательную статью.

Мраморный чирок относится к видам птиц, находящимся под угрозой исчезновения, он внесен в Красную книгу. Охота повсеместно запрещена. Специальные меры охраны не разработаны. В целях воспроизводства редкого вида необходимо искусственное разведение.

Внешние признаки мраморных чирков

Размеры тела небольшие, как и у всех чирков. Оперение скромное, серовато-бурое, с округлыми светлыми пятнышками, разбросанными по всему телу. На зобе находится поперечный рисунок. К затылку вокруг глаз проходит буроватое пятно, у самки оно светлое. Лапы у птиц бурого цвета.

Во внешнем облике мраморных чирков выделяется длинный клюв, у самки – черный, у самца – серый.

Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris).
Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris).

На затылке у селезня расположены длинные перья, которые образуют короткий хохолок, у самки он незаметен. Хвост клиновидной формы, на конце слегка закруглен. Длина крыла — 189-212 мм, вес тела составляет 400-500 грамм. Самцы и самки мало отличаются друг от друга.

Районы распространения мраморных чирков

Территория обитания мраморного чирка не слишком обширна. Птицы встречаются на всем протяжении от Испании до Центральной Азии, но общее количество мраморных чирков составляет не более 20000. В России ареал обитания редкой утки связан с Прикаспием и дельтой Волги. В двадцатые годы прошлого века еще находили гнезда. Но, начиная с 1984 года, ни одного чирка в этом районе не видели.

Мраморный чирок - редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
Мраморный чирок — редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Крайне редко он встречается на пролете в Кизлярском и Бабаюртовском районах Дагестана, а также отмечен в низовьях реки Терек и Аграханском заливе. Зимуют малые утки в Иране, Северной Африке, Пакистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Азербайджане.

Среда обитания и размножение мраморных чирков

Редкие птицы обитают на водоемах, поросших тростником. Кроме того прекрасными убежищами для них являются заросли кустарников и невысоких деревьев вдоль берегов солоноватых пресных озер. Мраморные чирки плавают в воде, задрав вверх хвостик, ныряют в поисках пищи, иногда садятся на деревья.

Линька у птиц происходит 2 раза в году, особенно интенсивно линяют контурные перья. Уже в декабре покров птиц состоит из нового пера. В мае у самцов и самок полностью заменяются перья на шее, зобе, лопатках. По-видимому, предбрачная линька заканчивается в зимний период и возобновляется весной.

Существует и другое предположение, что сроки замены перьевого покрова у птиц сильно растянуты и у разных особей линька происходит в разные сроки. Брачный наряд у селезня весной не образуется.

 Последняя находка мраморного чирка была сделана в 1953 г. в дельте Волги.
Последняя находка мраморного чирка была сделана в 1953 г. в дельте Волги.

В период размножения мраморные чирки собираются на небольших озерках с илистым дном, берега которых сильно заросли тростником. Гнезда устраивают на прибрежных участках озер с высоким травостоем или невысоким кустарником, часто на заболоченных солончаках. Прилетают уже сформировавшиеся пары птиц. Брачное поведение не такое сложное, как у шилохвостей. Гнезда мраморных чирков располагаются на земле, прикрытые жесткой травой или небольшими кустарниками.

Сооружение для откладки яиц несложное, это всего лишь ямка с сухой травянистой подстилкой, с небольшим количеством пуха. В Волжской дельте малые утки часто откладывают яйца в старые вороньи гнезда. Количество яиц 7-12, они широкой формы палево-бурой окраски. Насиживает самка 25-27 дней. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Покидают гнезда, образуют небольшие стайки, которые кормятся на водоеме.

В период гнездования мраморные чирки держатся на небольших озерках с илистым дном и тростниковыми зарослями.
В период гнездования мраморные чирки держатся на небольших озерках с илистым дном и тростниковыми зарослями.

Мраморные чирки кормятся на мелководье, выискивая мелких беспозвоночных в воде. Поедают также водные растения.

Причины сокращения численности мраморных чирков

В естественной среде обитания мраморного чирка происходит уменьшение обводненности засушливых территорий. Малоснежные зимы привели к исчезновению небольших водоемов и заболоченных низин, поросших густой травянистой растительностью, пригодных для гнездования. Существенный вклад в изменение биотопов внесла хозяйственная деятельность человека, связанная с забором воды из рек для полива.

В отличие от других чирков, окраска самки и самца одинакова в течение всего года окрашены одинаково.
В отличие от других чирков, окраска самки и самца одинакова в течение всего года окрашены одинаково.

Содержание мраморных чирков в вольерах

Мраморные чирки хорошо переносят условия содержания в уличных вольерах. Они неприхотливые, спокойные птицы. Только с наступлением времени осенних перелетов, они проявляют признаки беспокойства. В этом случае устанавливают защитную сетку или подрезают крылья, но такая процедура травмирует птиц.

Зимой мраморных чирков содержат в птичниках и выпускают на прогулку только в теплые солнечные дни. Температура в помещении, где содержатся птицы, не должна опускаться ниже +5 градусов. Малые утки переносят и более низкие температуры – до (-7). Поэтому в некоторых районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе весь год.

Мраморные чирки моногамны.
Мраморные чирки моногамны.

В вольере обязательно устанавливают жердочки и укрепляют ветки, на которых птицы могут отдыхать. Кроме того для ежедневных купаний нужно оснастить вольеру бассейном с текущей водой. Мраморным чиркам необходимо свободное место для прогулок не менее 4 кв.м на одну птицу.

При открытой вольере в резервуар с водой постоянно добавляют теплую воду, чтобы избежать замерзания, либо устанавливают воздушный компрессор. На зимнюю подстилку используют мягкое сено.

Кормление мраморных чирков

При содержании в неволе мраморных чирков кормят зерном. Птицы охотно поедают пшеницу, кукурузу, просо, ячмень. Им можно давать овсянку, отруби, соевый и подсолнечный шроты. Обязательно добавляют в корм рыбную, травяную, мясокостную муку, мелкие ракушки, мел. С наступлением весны нужно давать зелень – листья салата, подорожника, одуванчика. Малые утки охотно поедают мешанки из тертых овощей, отрубей, каш.

Опасность представляет хозяйственное освоение зон гнездования и площадей кормления, загрязнение среды обитания и охота.
Опасность представляет хозяйственное освоение зон гнездования и площадей кормления, загрязнение среды обитания и охота.

В пищевом рационе птиц должно содержаться не менее 18% сырого протеина, оптимальное количество белковой пищи в корме составляет 6-8%. В период размножения в укромном месте вольеры устанавливают искусственное гнездо. Птицы откладывают яйца и выводят птенцов самостоятельно, обеспечивают воспроизводство численности редкого вида. При хорошем кормлении и правильном содержании мраморные чирки живут в неволе около 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here