Филиппинский долгопят – пучеглазое «нечто»

0
2244

Каждого может удивить, если в ночных джунглях, когда доносятся голоса диких хищников, из-под ног выпрыгнет непонятное существо, моментально преодолеет расстояние в несколько метров, разместится на ветке и уставится на вас немигающим взглядом. А когда потеряет интерес, отвернет медленно голову, совершая движение в 360 градусов.

Такие существа с их необычным поведением являются привычными для филиппинских будней. На Филиппинах живут смешные приматы – сирихта или долгопят. Впечатлительные туристы пугаются этого зверька, а аборигены думают, что он является представителем темных сил, к тому же они уверены, что голова долгопята существует отдельно от тела.

Филиппинский долгопят (Carlito syrichta).
Филиппинский долгопят (Carlito syrichta).

Это, конечно, все суеверия, но филиппинский долгопят может удивить даже самых закоренелых скептиков.

Особенный интерес вызывают глаза зверька, если сравнить соотношение их размера ко всему телу, получается, что этот зверек имеет самые большие глаза среди всех существующих млекопитающих.

Долгопяты имеют очень хорошо развитый слух.
Долгопяты имеют очень хорошо развитый слух.

Филиппинский долгопят даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как существо с самыми большими глазами.

Кроме того этот зверек имеет еще один рекорд, он занимает второе место среди самых маленьких приматов, а первое досталось карликовому мышиному лемуру, который достигает в длину лишь 20 сантиметров, при этом 10 сантиметров – это хвост. Длина тела долгопята немного больше, чем у карликового лемура, но тело короче хвоста.

У филиппинского долгопята выразительные глазки.
У филиппинского долгопята выразительные глазки.

У филиппинского долгопята хорошо сформированы задние конечности, они имеют длинные лодыжки. Задние конечности долгопят использует для совершения прыжков длиной в несколько метров. У долгопята продолговатые пальцы, при этом на них отчетливо видны суставы и подушечки, которые по внешнему виду напоминают присоски. Именно такие пальцы изображают в фильмах у инопланетян.

Не смотря на это, долгопят является вполне земным животным. Обитают эти зверьки на островах Филиппинского архипелага: Минданао, Самар, Лейте и Бохол. Средой обитания являются бамбуковые заросли, ветви кустарников и деревьев. Филиппинские долгопяты не живут в группах, они предпочитают одиночную жизнь. Рацион питания состоит из разнообразных насекомых, червей, пауков и небольших пернатых.

Филиппинский долгопят — эндемичный вид.
Филиппинский долгопят — эндемичный вид.

Самцы имеют собственную кормовую территорию, размером около 6,5 гектар, на которой поселяется несколько самок. Площадь владений самок не превышает 2,5 гектара. Когда у одной из самок наступает благоприятное время для оплодотворения, самец посещает ее. Период беременности составляет примерно полгода, но на протяжении всего этого времени плод развивается медленно, поэтому, когда малыш рождается, он весит всего 23 грамма.

Филиппинский долгопят - необычное животное.
Филиппинский долгопят — необычное животное.

Людям эти зверьки не вредят, даже наоборот, помогают, если удается приручить долгопята (но стоит отметь, что сделать это довольно сложно), он будет защищать дом от различных вредителей: червей, пауков, насекомых и прочей живности. Когда филиппинский долгопят играет, это вызывает чувство умиления, поскольку его мордочка усеяна большим количеством мимических мышц, благодаря чему личико примата может принимать различные выражения.

Раньше долгопяты жили не только на Филиппинах, их можно было увидеть в Европе и в Северной Америке. Но с этих территорий их выжили более крупные хищники, которые совершенно не обращали внимания на мистический вид этого примата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here