Дикий лесной кот: все о жизни предка домашних кошек

0
2531

Внешне дикого лесного кота не отличить от обыкновенной домашней кошки, но, чтобы подчеркнуть природную «дикость», ученые целенаправленно оставили именно таким название этого животного.

Описание диких лесных котов

Шерсть у представителей вида короткая, схожая по виду с меховым покровом обычных короткошерстных пород.

Масса, которой достигают дикие лесные коты варьируется в промежутке от 5 до 7 килограммов. Тело этих животных отличается гибкостью. Лапки короткие, ушки небольшие. Расцветка шерсти, преимущественно, серовато-рыжая, даже немного рябоватая. Хотя за этой самой «рябостью» можно разглядеть слабо проглядывающие поперечные полоски. Рот вооружен множеством острых, хоть и мелких, зубов, что позволяет дикому лесному коту быть прекрасным охотником. Мордочка имеет округлую форму.

Дикий лесной кот (Felis silvestris).
Дикий лесной кот (Felis silvestris).

Места обитания диких лесных котов

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.
Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.

Издавать звуки эти животные не любят. Их можно услышать разве что в брачный сезон, когда коты привлекают и отвоевывают самок. По образу жизни дикие лесные коты – одиночки. Наибольшую активность проявляют в сумеречное время. Для охоты им больше подходит ночь, а вот днем они прячутся у себя в укрытии. «Домом» этих животных служат заросли камыша, дупло или заброшенная нора какого-либо животного.

Питание дикого лесного кота

Лесные коты - родоначальники всех домашних кошек.
Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Как и обычные домашние кошки, дикие лесные коты – настоящие хищные звери. Они ведут охоту на мелких грызунов, нападают на птиц, но порой могут замахнуться даже на зайца! Охота проходит так: лесной кот незаметно подкарауливает жертву, тихо подкрадывается к ней сзади, а затем одним молниеносным прыжком нападает на добычу и старается быстро ее задушить. При этом он помогает удержать жертву своими крепкими лапами и острыми когтями. Дикие лесные коты не привыкли делать запасы пищи, это заставляет выходить их на охоту каждый день.

О размножении диких лесных котов

У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.
У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.

Брачный сезон, по «всемирной кошачьей традиции» наступает у этих животных в марте. Размножаются дикие коты один раз в год. Именно в этот период можно услышать громкие «песни» котов в лесу. Самка вынашивает потомство немногим больше 60 дней. Спустя это время, на свет появляются от трех до семи маленьких котят. Долгое время мамаши кормят своих малышей грудным молоком (иногда до четырехмесячного возраста). Однако, не смотря на опеку и заботу со стороны самок, котята часто гибнут от лап и зубов куниц и прочих лесных хищников.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском "доме".
Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме».

Популяция диких лесных котов в нашей природе относительно стабильна, хотя есть некоторые причины, ведущие к ее сокращению. Во-первых, это гибель молодого поколения. Во-вторых, стремительное сокращение мест обитания диких лесных котов (постоянная вырубка леса). Третьей причиной можно назвать нехватку пропитания: дело в том, что грызуны, которые так необходимы для поддержания нормального рациона лесных котов, стали чаще гибнуть от отравы и пестицидов, распыляемых на полях в целях профилактики порчи урожая. И наконец, в-четвертых, гибель лесных котов в капканах, расставленных охотниками на других животных.

Самая большая популяция диких лесных котов сегодня обитает на территории Шотландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here