Серогрудый змееяд

0
73

Серогрудый змееяд (Circaetus fasciolatus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки серогрудого змееяда

Серогрудый змееяд – маленькая хищная птица размером около 60 см и размахом крыльев от 119 до 128 см. Вес – 908 — 960 грамм.

Серогрудый змееяд
Серогрудый змееяд

У этого вида змееяда укороченная голова и толстая шея. По внешним признакам самец не отличается от самки, хотя размеры тела особи женского пола немного больше. Оперение взрослых птиц на голове серовато-бурые, грудь немного отличается оттенком насыщенного коричневого цвета. Верх более черный с русыми окончаниями перьев спины и покровных крыла. Брюхо с серо-коричневыми и белыми полосами. Хвост коричневато-серый, на нем выделяются две черные полосы и широкая полоса белого цвета. Радужная оболочка глаза кремовая или бледно-желтая. Восковица желтая. Лапы светло-желтые.

У молодых птиц оперение вверху коричневое.

Голова в ребристых белых отметинах. Перья крыльев имеют белые окончания. Низ тела белый, с тонкими черными полосами на горле. Бока и бедра светло — коричневые. Полосы на хвосте менее широкие и расположены далеко друг от друга.

У молодых птиц оперение сверху коричневое
У молодых птиц оперение сверху коричневое

Места обитания серогрудого змееяда

Серогрудые змееяды обитают в лиственных лесах, расположенных вдоль побережья. Также населяют густые лесистые участки вблизи рек, озер или болот. Эти птицы редко появляются вечером, но рано утром патрулируют на краю леса или на возделываемых землях и лугах. Во время миграций наблюдаются в разреженных саваннах. В гористой местности среда обитания меняется до уровня моря до 1500 метров. Распространяется в местообитаниях, находящихся под антропогенным воздействием, которые примыкают к лесу и используются для кормления и гнездования.

Серогрудые змееяды встречаются в интродуцированных насаждениях эвкалипта. Вид оседлый образ жизни и обитают в течение большей части своего диапазона, за исключением движения на север, в Кению во время сухого сезона (Май-сентябрь).

Серогрудый змееяд обитает в лесах
Серогрудый змееяд обитает в лесах

Распространение серогрудого змееяда

Серогрудые змееяды — птицы восточного побережья Африки. Их территория обитания простирается от юга Сомали до южной части Мозамбика, и к северу от Натала. Как правило, они не углубляются далеко в лес и придерживаются расстояний от 20 до 40 км от побережья. Тем не менее, серогрудые змееяды кочуют в пределах континента поближе к воде, как это происходит в Кении, Танзании, Мозамбике, Сомали и в восточной части Зимбабве, исключая крупные реки.

Серогрудый змееяд очень скрытные птицы
Серогрудый змееяд очень скрытные птицы

Особенности поведения серогрудого змееяда

Серогрудые змееяды чрезвычайно скрытные птицы, они прячутся в лесу и очень часто остаются незамеченными. Они редко поднимаются выше крон деревьев, поэтому легче всего обнаружить этих птиц, когда они сидят на виду на опушке леса. Охотятся серогрудые змееяды со смотровой площадки, расположенной на поляне или в любом другом месте, откуда открывается свободная панорама окрестностей. При появлении добычи, они пикируют вниз и захватывают жертву когтями.

Эти пернатые хищники совершают местные минрации.

Во время сухого сезона, с июля по октябрь, они путешествуют с юга на север, и, в этот период они весьма распространены на северном побережье Кении. Птицы в Южной Африки ведут оседлый образ жизни. Тем не менее, молодые серогрудые змееяды очень мобильны и ищут новые участки, пригодные для размножения.

У этого вида птиц имеют относительно короткие крылья с тупыми концами, а хвост довольно вытянутый. Размах крыльев в 2,2 раза больше, чем длина тела.Эти признаки достаточно типичные для хищных птиц леса. Все эти особенности делают полет довольно серогрудых змееядов характерным, состоящим из взмахов малой амплитуды, которые чередуются с короткими поворотами. Они парят редко и только в брачный период.

Серогрудый змееяд способен размножаться в возрасте 4 лет
Серогрудый змееяд способен размножаться в возрасте 4 лет

Размножение серогрудого змееяда

Сезон гнездования у серогрудых змееядов начинается в октябре-ноябре в северной части провинции Квазулу-Наталь, в октябре в Зимбабве. В южной и Восточной Африке, особенно в Кении и Танзании, он длится с июля по октябрь. Гнездо небрежное сооружение из мелких кусочков дерева и веток, расположенное в верхней развилке дерева и хорошо скрытое среди вьющихся растений. Оно имеет ширину 60 см и глубину 30 см. Внутри выстлано зелеными свежими листьями и находится между 7 и 10 метрами от поверхности земли.

Самка откладывает только одно яйцо белого или зеленовато-белого цвета с небольшими красновато-коричневыми прожилками. Продолжительность периода инкубации, а также пребывание молодых птиц в гнезде неизвестны. Серогрудые змееяды способны размножаться в возрасте 4 лет.

Питание серогрудого змееяда

Как и большинство других circaètes, серогрудые змееяды питаются, в основном, небольшими змеями и ящерицами. Кроме того, эти птицы потребляют также насекомых (жуков, термитов), мелких млекопитающих (грызунов), птиц (tisserins) и земноводных. Изредка нападают на домашних птиц.

Серогрудый змееяд питается небольшими змеями
Серогрудый змееяд питается небольшими змеями

Природоохранный статус серогрудого змееяда

Серогрудый змееяд довольно редкий вид при малой плотности на большей части своего диапазона, но может быть локально распространенный на Востоке горы Усамбара. В Южной Африке, где он потерпел уменьшение количества особей (не найден в южной части его ареала), при общей численности населения составляет всего 40-50 пар. В начале 1990-х годов было зафиксировано его нахождение только в 16 из 31 прибрежных лесных участков в Кении и Танзании. Более поздние обследования показали его присутствие только в 24 из 41.

Считается, что серогрудый змееяд более редкий в местах, расположенных к югу от реки Замбези. В настоящее время он исчез из некоторых регионов, в Мозамбике вследствие чрезмерной вырубки лесов. В Кении и Танзании площадь обитания этого пернатого хищника теперь составляет менее 100 000 квадратных километров. Население оценивается между 2500 и 3000 особей.

Основной причиной, которая влияет на сокращение численности серогрудого змееяда, является деградация прибрежных лесов и разделение территории на отдельные участки, особенно вдоль рек.

Деревья вырубаются для использования в качестве лесоматериалов, получения древесного угля, на дрова. В Мозамбике серогрудый змееяд уже почти не встречается на побережье между Лимпопо из-за антропогенного давления и вырубки лесов, а к югу от реки сохранилось менее 50 птиц.

Серогрудый змееяд классифицируется как вид, находящийся под угрозой из-за небольшой численности, которая продолжает снижаться вследствие потери и деградации мест обитания. При обнаружении еще одного доказательства резкого падения численности, серогрудый змееяд может попасть в высшую категорию угрозы для вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here