Саола – редчайший из быков

0
565

Одним из самых редких в мире зверей можно, несомненно, считать животное под названием саола.

Эта разновидность быков была открыта совсем недавно, в начале 1990-х годов. Исследуя один из заповедников Вьетнама, ученые наткнулись на необычное животное, внешне напоминающее то ли косулю, то ли антилопу. Тщательно изучив животное, решили отнести его к отдельному виду и дали имя – саола.

Внешний вид саолы

В длину тело этого копытного животного вырастает порядка полутора метров. Высота саолы – до 90 сантиметров. Масса взрослого животного колеблется в пределах 90 – 100 килограммов.

Саола (Pseudoryx nghetinhensis).
Саола (Pseudoryx nghetinhensis).

Тело этого представителя подсемейства быков покрыто коричневой шерстью с шоколадным оттенком. Волоски ровные, гладкие и, что удивительно, очень мягкие. Хвост животного украшают три полоски: белого, коричневого и черного оттенков.

Ареал обитания саолы.
Ареал обитания саолы.

Саола – обладатель длинного языка, такое приспособление дает возможность захватывать сразу большие пучки травы, ускоряя насыщение. Кроме этого, длинный язык помогает дотянуться до сочной листвы на более высоких ветках, чем рост самого животного.

Голова саолы украшена парой рогов. Они имеют черный или темно-коричневый оттенок. Длина рогов саолы не превышает полуметра, при чем размеры эти характерны, как для женских особей, так и для мужских.

Где обитают саолы?

Саола - редкое копытное животное.
Саола — редкое копытное животное.

Представителей этого вида встречают во Вьетнаме и Лаосе. Они селятся в сырых лесных массивах Аннамских гор, а также выбирают для проживания муссонные леса, раскинувшиеся в восточной части Индокитая.

Саола - житель лесов Индокитая.
Саола — житель лесов Индокитая.

Иногда их пастбища располагаются возле крутых речных долин, высота которых достигает 1800 метров над уровнем моря. Примечательно, что эти копытные животные придерживаются окраин лесов и не заходят вглубь. Чаще всего, горные леса привлекают саол именно во время сезона дождей, в этот период реки и ручьи изобилуют водой. С наступлением зимы саолы спускаются все ниже и ниже и в зимние месяцы обитают у подножия гор.

По характеру саолы – очень застенчивые животные. Их никогда не встретить вблизи людских поселений. Не попадаются эти млекопитающие и на полях, окультуренных человеком.

Саола было описано впервые в 1993 году.
Саола было описано впервые в 1993 году.

Рацион питания саол состоит из листвы: это могут быть листья фиговых деревьев, а также их молодые побеги. Есть сведения, что эти животные употребляют в пищу листья папоротника и прочих широколиственных кустарников.

Саолы – одни из тех животных, о которых науке известно очень мало, частично это связано с уединенным образом жизни и пугливым нравом. Это является одной из причин, по которой зоологи не могут с точностью установить даже продолжительность жизни этих копытных. Есть сведения, что саолы живут до 8 – 9 лет.

Саолы - животные, находящиеся под угрозой вымирания.
Саолы — животные, находящиеся под угрозой вымирания.

Были попытки отловить этих зверей и понаблюдать за ними в искусственно созданных условиях, но саолы умирали, спустя несколько месяцев после отлова.

Международный союз охраны природы присвоил саолам статус, согласно которому их вид находится под угрозой вымирания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here