Нумбат — древнее сумчатое животное

0
509

Нумбат, намбат или мурашеед — один из самых древних видов сумчатых, еще более древний по происхождению, чем ехидна и утконос.

Внешние признаки намбата

Намбаты — небольшие стройные сумчатые животные. Их вес изменяется в пределах 300 и 750 грамм. Длина стройного тела достигает размеров от 12.0 см до 21.0. Голова плоской формы с заостренной мордочкой. Язык тонкий и липкий язык, который может менять величину до 100 мм.

Намбат (Myrmecobius fasciatus).
Намбат (Myrmecobius fasciatus).

Шерстный покров короткий, образован жесткими волосами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая. Выделяется рисунок из 4 -11 белых полос, расположенных по спине и пояснице. Этот признак является характерным при определении видовой принадлежности. По мордочке проходит темная полоса, отделенная белой линией над ней.

Она пересекает обе стороны лица и далее идет через каждый глаз. Волосяной покров на хвосте длинный, коричневого цвета с белыми вкраплениями.

По низу тела окраска становится оранжево-коричневого оттенка. Шерсть на брюшке белая.

Стоячие ушные раковины располагаются высоко на голове, их длина в 2 раза больше, чем ширина. Передние конечности – пятипалые, а задние ноги несут 4 пальца. Когти острые, цепкие.

У нумбатов отсутствуют настоящие зубы, но вместо них имеются тупые “пеньки”, потому животные не способны пережевывать пищу. У самки отсутствует сумка для вынашивания детенышей. Вместо нее присутствуют кожные складки, которые покрыты короткими курчавыми золотистыми волосками. На животе четыре соска. Самки и самцы нумбата отличаются не только наличием складок, но и меньшими размерами тела.

Намбаты подразделяются на два подвида - рыжий и западный.
Намбаты подразделяются на два подвида — рыжий и западный.

Распространение намбатов

Нумбат является эндемиком Австралийского континента, обитает преимущественно в юго-западной Западной Австралии. Небольшие популяции зверей сохранились в скалах заповедника Дракон, в Batalling — государственном лесном заповеднике, в Tutanning заповеднике и Boyagin, Dryandra и Perup. Есть две изолированные популяции — святилище Yookamurra (Южная Австралия) и Шотландия в штате Новый Южный Уэльс.

Места обитания нумбата

Нумбаты встречаются в эвкалиптовых лесах на высоте около 317 метров. Эти районы изобилуют старыми упавшими деревьями, среди которых выживают numbats. Ночью животные скрываются внутри полого ствола и в дневное время пережидают жару. В период размножения нумбаты устраивают в полости ствола свое логово. Самое главное, чтобы сердцевина упавшего дерева съедена термитами.

Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии.
Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии.

Размножение нумбата

Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

Пахучее вещество, выделяемое намбатами, отпугивает конкурентов от занятой территории.

Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм. Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки. В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.

В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.
В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.

В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь в термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов их мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

Осенью и зимой нумбаты активны утром и возвращаются в свое укрытие днем.
Осенью и зимой нумбаты активны утром и возвращаются в свое укрытие днем.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

Когда животные кормятся, то периодически осматривают окрестности, выявляя присутствие хищников.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Питание нумбата

Нумбаты питаются в основном термитами. Масса съеденных насекомых составляет 10% от веса животного, что составляет примерно 15 000 до 20 000 термитов в день.

Вместе с термитами могут заглатываться и других насекомых.
Вместе с термитами могут заглатываться и других насекомых.

Намбаты обследуют маленькие отверстия в почве, чтобы обнаружить термитов. Длинный, тонкий, липкий язык позволяет извлекать термитов из узких подземных ходов. Конечности, снабженные острыми когтями, служат для раскапывания галерей, наполненных термитами.

Природоохранный статус намбата

Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here