Такин — что мы знаем об этом животном?

0
1042

Это типичный представитель полорогих млекопитающих. Он был замечен в Гималаях, в восточной их части, в основном в густых лесах.

Ареал обитания такинов

Такины – классические обитатели лесов, состоящих из бамбука. Такие леса располагаются на высоте от двух до пяти тысяч метров над уровнем моря, редко — выше. Горы Тибета, Непала, Индии, а так же некоторые провинции Китая являются привычными местами обитания.

Такин (Budorcas taxicolor).
Такин (Budorcas taxicolor).

Внешний вид такина

Обликом своим такин походит на других представителей полорогих, например, на быка. Сходство заключается в наличии огромной головы, увенчанной мощными внушительными рогами. Так же типичным для полорогих является присутствие габаритного тела.

Рост такина может достигать 1-1,5 м. Длина тела составляет 2 метра. Весит млекопитающее около 400 кг.

У этого вида есть характерная только ему особенность — наличие у представителей обоих полов рогов, поначалу они расходятся в стороны друг от друга, а затем выгибаются назад и вверх.

Такины делятся на три подвида, каждый подвид обладает своим специфическим окрасом. В соответствие с подвидом, к которому такин принадлежит, цвет его может быть серым, с рыжеватым отливом или золотым, с терракотовыми оттенками. Это единственное отличие между подвидами. Хвост у них очень короткий, всего 20 см, шерсть на ногах, боках и на шее густая. Но прежде, чем удостовериться, что такин и вправду является родственником быка, ученым пришлось привести множество доказательств.

Такины водятся в бамбуковых лесах, на высоте 2000 — 4500 м.
Такины водятся в бамбуковых лесах, на высоте 2000 — 4500 м.

Несмотря на явное внешнее сходство с быками, более подробные исследования выявили, что такины все же ближе к овцам. Однако недавно проведенные исследования позволяют назвать ближайшими их родственниками – газелей и антилоп и косматых овцебыков.

Такины – явный пример конвергентной эволюции. Это означает, что внешняя схожесть между видами объясняется не наличием общего предка, а одинаковая среда обитания.

Особенности питания такинов

Полностью травоядные животные. Все, чем богаты прерии, занимаемые такинами, входит в их рацион питания. Обычно их пищей становятся мхи, кустарники, трава, различные плоды, листья рододендронов, кора деревьев, бамбуковые листья. Несмотря на тот факт, что эти представители полорогих животных весьма габаритные, они запросто поднимаются на задние ноги, и таким образом могут достать еду, находящуюся на высоте 3 метров.

Такин занесен в Международную Красную Книгу.
Такин занесен в Международную Красную Книгу.

Такинам необходимы соли и минеральные вещества, потому они часто собираются в местах с солеными водоемами. Питаются, в основном, в дневное время суток.

Поведение и размножение такинов

Такины очень преданы своим местам обитания. Даже масштабная вырубка лесов не может заставить их мигрировать с привычных площадей. Они кочуют с горных высот, на более низкие, с наступлением холодов, и наоборот, летом поднимаются выше. Зимой они держаться вместе, иногда до 100 особей в одной группе.

В теплое время года держатся разобщено. Период спаривания наступает в июле, а заканчивается в августе. Беременная самка вынашивает детеныша 7 месяцев. На свет появляется всего на всего один малыш, который весит около 7 кг. В первые дни жизни он очень уязвим, может очень легко стать жертвой хищников. Поэтому важно, чтобы детеныш встал на ноги в течение первых трех дней жизни.

Мясо и шкура этих животных высоко ценятся среди охотников, поэтому такины - вымирающий вид.
Мясо и шкура этих животных высоко ценятся среди охотников, поэтому такины — вымирающий вид.

В основном, их потенциальными врагами являются медведи и волки. Но на взрослых особей они нападают не часто. Очень наивно предполагать, что такин неповоротлив и малоподвижен. В случае опасности, он ловко прыгает по камням, одновременно подавая предупреждающие сигналы, чтобы оповестить все стадо. Иногда он издает пугающее мычание или рев.

Все же, главными неприятелями такинов являются не хищные животные, а человек. Кроме того, что производится глобальная вырубка лесов, в которых обитает такин, его часто убивают из-за мяса и шкуры. Численность особей в популяции сокращается даже в Китае, где такин является национальным достоянием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here