Китайский ящер или ушастый панголин

0
365

Китайские ящеры, или как их еще называют ушастые ящеры, относятся к семейству панголинов. Это семейство состоит из необычных животных, которых, хотя и называют ящерами, не имеют ничего общего с рептилиями, на самом деле это млекопитающие.

Ареал и среда обитания китайских ящеров

Живут в Непале, в северной части Индии, предгорьях Гималаев, Бутане, Мьянме, Бангладеш, Таиланде, Тайване, Хайнане, южном Китае, северном Лаосе и Вьетнаме.

Границы ареала этих животных изучены слабо. Китайские ящеры живут на большой высоте, особенно на западе и юге ареала. Ареал китайских ящеров перекрывается с ареалом яванских ящеров, но первые поднимаются выше в горы и холмы, однако существуют сообщения, что оба вида обнаруживали в одних областях в лесу.

Ушастые панголины населяют лиственные и субтропические леса. В Непале они живут в холмистых областях, где имеется много крупных термитников.

Описание ушастых ящеров

Длина тела китайского ящера составляет примерно 60 сантиметров, плюс длина хвоста около 18 сантиметров. Тело округлой формы.

Китайский ящер (Manis pentadactyla).
Китайский ящер (Manis pentadactyla).

Голова небольшая, рот узкий. Нос довольно крупный с ноздрями на кончике.

У китайских ящеров наблюдается половой диморфизм. Поскольку это роющие животные, то на передних и задних лапах имеются мощные когти. Все тело покрыто жесткой броней, состоящей из отдельных, находящих друг на друга чешуек. У них имеется примерно 18 рядов чешуй, причем чешуйки чередуются с волосками, что для млекопитающих не свойственно. Окрас чешуек бронзовый.

Образ жизни китайских ящеров

Ушастые ящеры роют норы глубиной до 6 метров, при этом такую нору ящер способен сделать за 3-5 минут. Когда ящер залазает внутрь, он закрывает вход. Иногда они используют норы других животных.

У панголина хорошо развиты ушные раковины, за что их еще называют ушастыми.
У панголина хорошо развиты ушные раковины, за что их еще называют ушастыми.

О поведении ушастых ящеров известно не слишком много. Это ночные животные, которые предпочитают не попадаться на глаза. Китайские ящеры ведут преимущественно наземный образ жизни, но иногда их находят и на деревьях, на высоте около 20 метров. Ящеры очень медлительные. Они совершенно не агрессивные. Чтобы защититься от хищника, китайский ящер сворачивается в клубок.

Рацион питания ушастых ящеров состоит из насекомых: термитов и муравьев. Чтобы разрушить термитник или раскопать муравейник, ушастый ящер использует свои сильные когти. А добычу они поедают при помощи своего 25-сантиметрового длинного языка, покрытого липкой слюной.

Размножение ушастых ящеров

В Непале сезон размножения у китайских ящеров приходится на апрель-май. Новорожденные ящеры имеют массу около 92 граммов, а длина их тел составляет около 45 сантиметров. Их тела уже покрыты мягкими чешуйками, которые затвердевают в первые 2 дня.

При рождении маленькие ящеры могут ходить, но матери возят их на своих хвостах. У самцов ушастых ящеров проявляются родительские инстинкты, они живут в одних норах с самкой и молодняком.

Китайский ящер использует свои когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров.
Китайский ящер использует свои когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров.

Китайские ящеры и люди

Ушастые ящеры во многих странах считаются деликатесом, например, в Гонконге и Вьетнаме, поэтому их убивают из-за мяса. Эти животные живут в многочисленных охраняемых лесах, но, тем не менее, численность их сокращается, что связано не только с охотой, но и разрушением естественной среды обитания. Многие парки, в которых живут ящеры, довольно большие, и не имеется возможности патрулировать их постоянно, поэтому на них могут свободно охотиться браконьеры.

О численности практически всех азиатских ящеров почти не имеется информации. Китайские ящеры редко попадаются в связи с их скрытым образом жизни. Кроме того было не достаточно проведено исследований в данном направлении. Но численность их, вероятно, снижается по всему ареалу обитания.

О численности ушастых ящеров, живущих в Индии, ничего не известно. Исследования, проводимые с 1980 по 1990-е годы, показывают, что численность их в Таиланде снизилась из-за разрушения среды обитания и активной охоты. Во Вьетнаме китайские ящеры являются очень редким видом, эти животные лишь сохранились в заповедниках Ke и Хе, и Национальном парке Кук Фыонг.

Когда на китайского ящера нападает хищник, он свертывается в клубок, уповая на защиту своих чешуек.
Когда на китайского ящера нападает хищник, он свертывается в клубок, уповая на защиту своих чешуек.

Во Вьетнаме стоимость 1 килограмма мяса китайского ящера превышает 95 долларов, такая высокая цена и является причиной активной охоты. Китайские ящеры сегодня защищены законодательством Китая, Бангладеш, Лаоса, Индии, Непала, Мьянмы, Таиланда, Тайваня и Вьетнама. На охраняемых территориях присутствуют и другие виды азиатских ящеров, но для сохранения этих животных не достаточно только охраняемых областей.

Все виды ящеров в Бангладеш находятся под защитой закона. На Тайване все панголины защищены с 1990 года. В Китае данный вид находится в списке класса II охраняемых видов. В Таиланде с 1992 года ящеры относятся к охраняемым диким животным. В Индии они входят в список I категории охраняемых видов еще с 1972 года. В Непале охотится на китайских ящеров запрещено.

Но и сегодня продолжается незаконное изъятие ящеров из природы и торговля ими. Необходимо создать организацию, действенную против браконьерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here