Скалистая ласточка — пернатый альпинист

0
138

Скалистая ласточка принадлежит семейству ласточковые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки скалистой ласточки

Скалистая ласточка имеет длину тела 140 – 150 мм. Размах крыльев достигает 32.0 – 34.5 см. Вес составляет 17 – 30 грамм. Окраска оперения на спине серо — сизая. Верхняя часть головы бурого цвета. Надхвостье рыжеватое. Хвост бурый, широкий, с небольшой выемкой по краю.

Скалистая ласточка (Ptyonoprogne rupestris).
Скалистая ласточка (Ptyonoprogne rupestris).

На некоторых рулевых перьях расположено белое пятно овальной формы. Низ тела светлый с охристым оттенком. Горло белое с темными крапинками. Верх груди буровато-серого тона с темными крапинками.

Скалистая ласточка похожа на береговую ласточку коричневатым оттенком оперения.

В полёте скалистая ласточка определяется по темному низу с коричневым цветом под крыльями. По окраске оперения самцы и самки практически не отличаются.

Распространение скалистой ласточки

Скалистая ласточка встречается в Евразии. Граница распространения проходит по 48° северной широты. В России обитает на Алтае, Кавказе, Туве. до высоты 3500 м над у. м. Зиму проводит на юге территории, распространена от Средиземноморья и Северной Африки.

Места обитания скалистой ласточки

Скалистая ласточка обитает в горных районах на солнечных, лишенных леса склонах. Населяет морские побережья. Поднимается на высоту 1.8 — 2 тысячи метров. Обитает в ущельях, подземных галереях, под мостами, виадуками, в поселках под крышами домов.

Скалистая ласточка имеет неприметный окрас перьев.
Скалистая ласточка имеет неприметный окрас перьев.

Гнездование и размножение скалистой ласточки

Период размножения у скалистых ласточек приходится на май — июль. В места гнездования они прилетают в конце февраля. Скалистые ласточки устраивают свое гнездо в сухих, солнечных, защищённых от ветра местах. В Северных и Восточных Альпах гнездится низко над широкой долиной.

В Южных и Западных Альпах выбирает места повыше, но всегда избегают северных склонов. Колонии скалистой ласточки небольшие, обычно 2-5 гнездящихся пар. Крайне редко можно обнаружить скопление из 15 и более птичьих семейств.

Птицы сооружают гнездо под карнизами, мостами, под выступами скал, иногда под коньком здания на оживленной улице в городке. Строительным материалом служат комочки глины, плотно прилепленные друг к другу. Вход располагается с верхней стороны. Выстилкой служат перья, шерсть животных, конские волосы, древесные волокна. Самка откладывает 3 — 4 яйца, каждое через один день.

Они имеют форму эллипса. Цвет скорлупы – белый с серыми и красными пестринами, негусто разбросанными по поверхности, образующие скопления только на тупом конце. Насиживание длится около 2 недель. Кладку согревает только самка; самец даже не приносит ей пищу. Развитие птенцов длится 24 — 28 дней.

Горные ласточки не образуют многочисленные колонии.
Горные ласточки не образуют многочисленные колонии.

Еще следующие две недели родители выкармливают потомство насекомыми. При благоприятных погодных условиях возможна вторая кладка. Тогда слетки покидают гнездо в начале октября. Молодые ласточки способны летать на 24-25 день после своего появления.

Неопрятные гнезда и постоянно падающий вниз помет, комья грязи портят внешний вид зданий в городах и поселках, пачкают стены, придавая неряшливый вид домам и строениям. Кроме того, помет, растворяясь в воде во время дождя, образует соединения, разъедающие стены старинных сооружений. Поэтому архитектурные памятники, имеющие историческое значение, защищают специальными сетками, при наличии которых скалистые ласточки не смогут построить гнезда.

Предпочитаемое место для гнезда скалистой ласточки — обрешетина крыши дома.
Предпочитаемое место для гнезда скалистой ласточки — обрешетина крыши дома.

Особенности поведения скалистой ласточки

Скалистая ласточка не слишком шумная птица, больших стай не образует. Насекомых ловит на лету, совершая беспрерывные перемещения в разных направлениях вдоль поверхности скал. Скальная ласточка редко поднимается высоко в воздух, а во время полета чередует вертикальные подъемы вверх с резким пикированием вниз.

Этот вид птиц почти всегда держится вблизи отвесных склонов гор. При появлении человека не показывает признаков испуга, возможно потому, то не сталкивалась с людьми, которые редко поднимаются на скальные поверхности. В зимнее время переносит неблагоприятные условия, впадая в оцепенение. С наступлением тепла становится активной и постоянно кормится в воздухе.

Кладка горной ласточки состоит из 3-5 светлых в крапинку яиц.
Кладка горной ласточки состоит из 3-5 светлых в крапинку яиц.

Прослушать голос скалистой ласточки

Питание скалистой ласточки

Скальные ласточки ловят насекомых: комаров, мух, бабочек. Добычу настигает на лету. На землю не садятся.

Охранный статус скалистой ласточки

Скалистая ласточка находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here