Где обитают совы?

0
1954

Ночью крупные и мелкие птицы отдыхают, но в это время вылетают ночные хищники – совы.

Они летают над землей медленно, практически не издавая ни единого звука. Ни одна мышь не сможет скрыться от этого зоркого хищника. Жертву всегда настигнет мощная лапа с длинными когтями.

Совы высматривают жертв с деревьев, при этом они полностью неподвижны, лишь вращают головой на 180 градусов, а иногда сова может повернуть голову и на все 270 градусов. Когда сова замечает жертву, она пролетает несколько метров, а затем вертикально падает вниз. Сова никогда не промахивается. С пойманной добычей она отправляется в укромное место, где добыча поедается полностью — вместе с костями и шерстью. Комки шерсти и кожи сова потом отрыгивает из желудка.

Где живут совы?
Где живут совы?

Рацион питания состоит из мелких и средних млекопитающих, насекомых и других птиц. Чаще всего совы поедают лесных и полевых мышей, землероек, кротов, бабочек и лягушек. Самым большим представителем сов является филин, он охотится на зайцев, а иногда нападает на молодых горных козлов и косуль. Существуют и рыбные совы, которые питаются соответственно рыбой и ракообразными.

Сова - ночной хищник.
Сова — ночной хищник.

В лунные ночи, когда довольно светло, эти хищники охотятся до восхода солнца. Совы имеют великолепное зрение и хороший слух. Совиные глаза похожи на кошачьи – они тоже выпуклые и крупные. Как и кошачьи глаза они способны уловить самый слабый свет, поэтому они отлично видят в темноте. Нередко в сказках показывают, что у сов в темноте светятся глаза, но в действительности это не так, также неправда, что совы совсем не видят дном.

Совы охотятся на мышей, рыбу и даже мелких копытных животных.
Совы охотятся на мышей, рыбу и даже мелких копытных животных.

Большая часть сов активны именно ночью, но совы, живущие в Арктике и Субарктике, охотятся в дневное время, поскольку летом там темноты не бывает совсем. На протяжении всего дня совы спят, прячась на дереве. Скрываться от хищников совам помогает их маскировочный окрас, как правило, буроватый или сероватый. У самцов и самок расцветка оперения одинаковая. Дневные птицы, когда встречают сов днем, нападают на них и пытаются заклевать.

Обитают совы практически везде – от экватора до тундры, но они избегают Арктику и определенные океанические острова. Они могут обитать в лесах, горах, пустынях и тундрах.

Полет совы бесшумный и легкий.
Полет совы бесшумный и легкий.

Выделяют около 200 видов сов. Они могут быть самых разных размеров и весить от 60 граммов (например, воробьиный сыч) до 3 килограммов (например, пугач). Сычик-эльф – крохотный представитель сов, длина тела которого не превышает 14 сантиметров. Обитает сычик-эльф в Мексике и на юге США, он ведет оседлый образ жизни. Распространение этого вида напрямую зависит от кактусов сагуаро. В этих кактусах дятлы делают дупла и в них гнездятся сычи, порой они могут жить даже вместе с дятлами.

Послушать голос совы

В южной части Новой Зеландии, в горной местности, обитает хохочущая сова, которая дорастает в длину до 35 сантиметров. Данная птица считается одной из наиболее редких представителей новозеландской фауны. Это связано с тем, что европейские колонисты завезли на остров крыс и кошек, что привело практически к полному исчезновению пернатых хищников.

Совы имеют огромное значение для природы.
Совы имеют огромное значение для природы.

Совы являются очень значимыми и полезными птицами. В сезоны, когда разводится слишком много мышей, совы питаются исключительно этими грызунами, а других животных полностью игнорируют. Но если с мышами совсем плохо, то совам приходится нелегко, в такие периоды они даже могут нападать на слабых и больных сородичей. Поедая грызунов, совы приносят пользу сельскому хозяйству. Но некоторые крупные виды сов, например, бородатая серая сова и длиннохвостая сова вредят охотничьему хозяйству, поскольку их жертвами становятся зайцы, глухари, белки и другие вида животных, на которых охотится человек. Во многих странах этих пернатых хищников охраняет закон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here