Тундряная куропатка — кочевая птица

0
882

Тундряная куропатка — северная птица, которая характеризуется изменчивостью сезонного окраса перьев. Зимний ее «наряд» белый, за исключением наружных черных перьев хвоста и такой же полоски у основания клюва у самцов, отсюда произошло другое название — черноуска.

Внешние признаки тундряной куропатки

Тундряная куропатка – птица средних размеров. Самцы имеют длину тела в пределах 370–400 сантиметров. Самки меньше — 365— 390 см. Вес достигает 430-610 грамм.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus).
Тундряная куропатка (Lagopus mutus).

Этот вид сильно похож на белую куропатку, поэтому их легко перепутать. Зимнее оперение самцов полностью белое. Рулевые перья чёрные с белыми полосками на кончиках. От угла рта через глаз проходит черная полоса. Весеннее оперение самца отличается отдельными черно-бурыми перышками на голове и плечах.

Летний наряд у самца – цветной, белые перья только внизу тела и на крыльях. Общая окраска спины серая, с белыми поперечными полосками и чёрными пятнами. На перьях выделяется струйчатый рисунок желтоватого цвета по серому фону.

Бока шеи и затылок пятнистые. Пятнышки мелкие желтоватого или белого цвета. Оперение на груди и по бокам тела серое с тонким желтоватым струящимся узором.

Самка зимой также покрыта белым оперением, но у нее отсутствует чёрная полоса, идущая через глаз. Весенний наряд не имеется, самки сразу же покрываются летним пестрым оперением. Верхняя часть тела чёрная, особенно темные голова и спина.

Вершинные каемки перьев тундряных куропаток окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком.

Молодые куропатки желтовато-серого цвета, с черно-бурыми пятнами по верху тела.

На пояснице, зашейке, надхвостье тундряной куропатки заметный рисунок из поперечных полос. Низ тела более светлый, чем остальное оперение.

Распространение тундряной куропатки

Территория обитания тундряной куропатки не сплошная. Она распространяется в северо-восточной Азии, частично на Аляске. Встречается в Северной Европе по островам и побережьям Северного Ледовитого океана. В России обитает на севере европейской части и в Сибири.

Места обитания тундряной куропатки

Тундряная куропатка обитает в открытых каменистых тундрах с моховым и травянистым покровом, расположенных в субальпийском и альпийском поясах. На островах птицы встречаются среди увлажненных участков, покрытых обильной растительностью, а также среди зарослей кустарников. Предпочитают селиться на холмах с каменистыми вершинами.

Спина тундряной куропатки с тонкими поперечными полосками.
Спина тундряной куропатки с тонкими поперечными полосками.

Токование у тундряной куропатки

Тундряные куропатки – моногамные птицы и образуют пары, но иногда на одного самца приходится две-три самки. Самцы расселяются по гнездовым участкам, затем токуют даже в светлую полярную ночь.

В брачном поведении самца главное место занимает токовой полет. Куропачи взлетают с пологого склона, набирают высоту и скорость, затем резко планируют вниз. Птицы без взмахов крыльев совершают крутого вираж вверх и резкого пике. Иногда такие пируэты выполняются один за другим.

В полете птицы поют токовую песню и приземляются вертикально, совершая махи крыльями.

После посадки самцы принимает основную позу, как у всех тетеревиных. При этом они вытягивают шею, распускают веером хвост, опускают крылья вниз. В этой позе куропачи медленно прохаживаются перед самками, издавая односложные крики.

Прослушать голос тундряной куропатки

Самцы куропатки тщательно охраняют свой гнездовой участок, сидя на камне и отгоняя конкурентов. Самки в это период вьют гнезда и откладывают яйца.

Между несколькими самцами часто возникают драки, при этом птицы наскакивают друг на друга и ударяют противника клювом и крыльями.
Между несколькими самцами часто возникают драки, при этом птицы наскакивают друг на друга и ударяют противника клювом и крыльями.

Размножение тундряной куропатки

Гнездо тундряной куропатки находится на открытом месте под прикрытием редкой и низкой травы, среди камней, поросших лишайником. Гнездо примитивное – всего лишь небольшая ямка с незатейливой выстилкой. Самка откладывает 4-8, иногда 12 яиц бледно-охристого цвета, усыпанных бурыми пятнами и точками.

Размеры яиц составляют 42 х 30 мм. Насиживание в северных районах — 21 день, на юге — 23-24 дня. Потомство появляется в июне или в июле.

Птенцы у тундряной куропатки выводкового типа. Обсохнув, они следуют за матерью.

Самка активно защищает выводок, отводит хищников от птенцов, при этом она бьется о землю и волочит крыло, отвлекая внимание от птенцов. Самцы потомства не выкармливают и скрываются в укромных местах, где линяют.

Птенцы способны перепархивать в возрасте 2 недели. В случае опасности улетают по склону холмов вниз или убегают врассыпную и прячутся среди камней. Через два – три месяца разные выводки объединяются в крупные группы. Зимой птицы кормятся небольшими группами, перед этим они линяют и становятся белыми.

Для тундряной куропатки характерен сезонный диморфизм.
Для тундряной куропатки характерен сезонный диморфизм.

Питание тундряной куропатки

Тундряная куропатка питается почками, соцветиями березы. Летом поедает цветы, плоды и семена различных трав: вакциниевых, вороники, камнеломок, вереска, пазушные луковички живородящей гречихи, ягоды голубики и черники. Насекомых тундряная куропатка почти не ловит, в питании птенцов они составляют незначительную долю.

Образ жизни тундряной куропатки

Тундряные куропатки склонны к наземному образу жизни. Птицы кормятся утром и вечером, отдыхают, затаившись среди камней или кустарника. Передвигаются тундряные куропатки шагом или короткими перебежками, при этом птицы постоянно останавливаются и надолго замирают. В этом случае покровительственная окраска сливается с фоном окружающей среды и делает птиц незаметными.

Летают тундряные куропатки быстро и легко.

В местах обитания птицы ведут себя тихо и незаметно, только в период размножения слышится брачный призыв самцов, похожий на глухой скрип. Особенно трудно приходится тундряным куропаткам, когда на снегу образуется корка – наст. Но птицы находят места, где лежит рыхлый снег, и устраивают подснежные камеры, в них куропатки отдыхают днем и спят ночью. Они зарываются в снег за 15 секунд.

В Исландии и Гренландии во время насиживания куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.
В Исландии и Гренландии во время насиживания куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

Снежное убежище может находиться на глубине около тридцати сантиметров от поверхности, а толщина снежного потолка составляет 7–10 см. Размеры снежной камеры около 16 см.

Значение тундряной куропатки в экосистемах

Тундряная куропатка вид является важным звеном в цепях питания северных экосистем. Птицами питаются хищники – кречет, песец, имеющий промысловое значение.

На большей территории численность птиц не претерпевает сильных изменений, но в местах, освоенных человеком, быстро исчезает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here