Варан Мертенса. Описание варана, фото

0
367

Варан Мертенса — самый маленький представитель этого подрода. Описание варана Мертенса расскажет вам: как выглядит это животное и действительно ли варан Мертенса — самый земноводный из семейства варанов.

Распространение ограничивается тропическим ареалом северной Австралии. Популяции густо населяют  территорию с востока Западной Австралии до Западного Квинсленда. Не смотря на то, что ареал обитания такой широкий, фенотипически это никак не проявляется на особях.

Внешний вид варана Мертенса

У этого варана имеется длинный хвост, сжатый с боков и оснащенный высоким килем, расположенным медиально. Этими особенностями выражена отличная адаптация к водной среде обитания. Вдобавок к особо сложенному хвосту, у варана Мертенса ноздри находятся в самой верхней части морды. Ноздри закрываются клапанами, когда он ныряет. Спина этого земноводного имеет насыщенный оливковый цвет, но иногда имеются вариации коричневого или черного цветов.

Так же на теле имеются пятна, бледного желтого цвета, которые окружены темными чешуйками. А вот живот – светлый, иногда совсем белый, увенчан серыми пятнами на горле, а также полосками голубого цвета.

Варан Мертенса (Varanus mertensi).
Варан Мертенса (Varanus mertensi).

Горло выкрашено в ярко-желтый цвет, через верхнюю челюсть, под ухом и вдоль шеи пробегает полоса, имеющая голубовато-серый оттенок. Тело покрыто чешуей, небольшой и гладкой. На хвосте чешуя не вырисовывает четких колец , потому что на верхней стороне ее намного меньше, чем на нижней.

Максимальная длина, достигаемая вараном Мертенса – 160 см, а весит он около 5 кг.

Особенности питания и размножения варана Мертенса

Основной рацион питания состоит из крабов, рыбы, черепашьих яиц, лягушек и насекомых. Зачастую можно увидеть, как варан Мертенса охотится на рыбу, находясь на мелководье. При этом он активно использует хвост, изгибая его особым образом, чтобы загнать жертву ближе к пасти. Так же они спокойно относятся к поеданию падали.

Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область их распространения ограничена.
Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область их распространения ограничена.

Размножение происходит во время сухого сезона. Беременность приходится на период с апреля по июнь.

Как правило, в период брачного сезона, спаривание происходит всего один раз. Самка может вынашивать 11 яиц. После того, как самка отложит яйца в воронку, глубиной до 50 см, и они созреют, на свет появляются маленькие вараны, достигающие в длину до 30 см.

Образ жизни варана Мертенса

Варан Мертинса отходит от воды лишь на несколько метров. Держатся близко к рекам, как с медленным, так и с быстрым течением.

Большую часть времени варан Мертенса проводит в воде и редко отходит от нее больше чем на несколько метров.
Большую часть времени варан Мертенса проводит в воде и редко отходит от нее больше чем на несколько метров.

Вараны Мертенса могут забираться в скалистые ущелья, жить вблизи с водохранилищами. По своей манере поведения они мало отличаются от крокодилов, так же любят прогреваться на озерных берегах, и при первом же намеке на опасность, просто напросто сползают в воду. Они способны долго оставаться под водой, с широко открытыми глазами.

Любят поваляться в водяных растениях. Когда начинается сезон дождей, они  могут свободно перемещаться на более значительные расстояния от водоемов. Во время продолжительных дождей, образуются эфемерные (кратковременные) водоемы, которые становятся местом их временного обитания.

Важной адаптацией варана Мертенса к полуводному образу жизни является его способность сохранять активность при низкой температуре тела.
Важной адаптацией варана Мертенса к полуводному образу жизни является его способность сохранять активность при низкой температуре тела.

Одна интересная особенность этого варана, это сохранение активного образа жизни, даже при значительном понижении температуры тела. Встречаются даже особи, которые активны при температуре 17 градусов по Цельсию. Так же при высоких отметках в 32,7 градусов, варан может быть подвижным и вести привычный образ жизни.

Как в неволе, так и в естественной среде обитания, вражды между особями, разделяющими одну территорию, не наблюдается, они толерантны по отношению друг к другу. Однако, следует отметить, что террариумы должны соответствовать размерам животных, и искусственные водоемы должны быть достаточно большими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here