Индийский леопард – величественная «кошка»

0
2368

Индийский леопард входит в пятерку «больших кошек», населяющих Индию. Сейчас популяция этих животных находится на грани исчезновения.

Подобная ситуация наблюдается с дымчатым леопардом, бенгальским тигром, азиатским львом и снежным барсом, все они под угрозой. Ареал обитания индийских леопардов – Бутан, Пакистан, Непал, Бангладеш, юг Китая и Индия. В безопасности зверь пребывает только находясь в заповеднике, в дикой природе его численность быстро сокращается. Обитает в лиственных, тропических и хвойных лесах, в мангровых лесах не встречается. Наибольшее количество особей данного вида живет возле рек Инд, Ганг и Брахмапутра, и в Гималаях.

Индийский леопард (Panthera pardus fusca).
Индийский леопард (Panthera pardus fusca).

Внешний вид животного

Самцы имеют тело длиной 125-145 см и хвост до 90 см. Самки меньше, длина их тела достигает 105-120 см, хвост примерно 76 см. Вес самца составляет 50-77 кг, самки – 30-35 кг.

Леопард имеет длинные сильные ноги. Морда у этого зверя широкая, уши небольшого размера. Шкура имеет темно-желтый окрас с темно-коричневыми пятнами. Между пятнами цвет шкуры имеет светло-красный оттенок. Этот оттенок характерен только для туловища, на животе и лапах его нет. Брюхо и внутренние части конечностей имеют светло-серый окрас.

Общие характеристики индийского леопарда

Индийский леопард - редкое животное.
Индийский леопард — редкое животное.

Размножается индийский леопард так же, как его африканский собрат. Самки и самцы живут вместе только в брачный сезон, в остальное время они ведут одиночный образ жизни, при этом каждый зверь имеет свою территорию. Надел самца может иметь площадь до 48 кв.км, самки – до 17 кв.км. Основу рациона питания составляет животная пища, в частности зайцы, павлины, самбары, обезьяны, дикие свиньи, пятнистые олени.

Послушать голос индийского леопарда

Леопарды отлично лазают по деревьям. Свою добычу они едят именно там, затаскивая жертву повыше. Может бежать со скоростью до 60 км/ч, но на небольшие расстояния и не долго, потому что быстро выдыхается, так же, как и другие большие кошки. Леопард конфликтует с другими хищниками, их отношения напряженные. Враждует в первую очередь с тигром, который убивает как потомство, так и взрослых леопардов.

Главный враг индийского леопарда - тигр.
Главный враг индийского леопарда — тигр.

Угрозы

Самое большое негативное влияние на популяцию оказывает браконьерство. Ощутимый урон наносит и уменьшение естественной среды проживания, что связано с развитием хозяйственной деятельности человека. Территория проживания леопардов в дикой природе сократилась, теперь это небольшие разрозненные участки, не связанные друг с другом.

Индийский леопард - хищное животное.
Индийский леопард — хищное животное.

Самая большая угроза – то, что животных убивают ради шкур, незаконная торговля которыми налажена в Непале, Китае и Индии. Браконьеры промышляют целыми бандами, постоянно переезжая в места проживания леопардов. Правительства стран, где идет торговля шкурами этих хищников, никаких мер по борьбе с браконьерством запрету этой торговли не принимает

Леопардов массово отстреливают, а их шкуры через Катманду переправляют контрабандой в Китай. В последнее десятилетие в Индии уничтожили 2890 леопардов. В последние 5 лет в Непале убили 245 этих хищников, а в Китае и Тибете – 775 зверей. По данным специалистов индийских леопардов гибнет в 7 раз больше, чем бенгальских тигров.

Эти звери - объект браконьерства.
Эти звери — объект браконьерства.

Из-за сокращения территорий естественной среды проживания леопардов, эти звери могут подходить к жилью людей. Они нападают на собак и небольшой домашний скот, чем вызывают негатив со стороны людей. Лесным департаментом Индии в случаях нападения на человека разрешено устанавливать ловушки на этого зверя, во всех остальных случаях хищника нужно отпускать. Но хозяева скота, на который напал леопард, чаще всего в борьбе с ним используют оружие. Это нарушение, но государство не может зафиксировать все подобные случаи. На данный момент численность популяции постоянно снижается и вызывает опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here