Немного о слонах

0
1390

Крупнейшее животное, ведущее наземный образ жизни, — это, несомненно, слон.

В наши дни существует две основных разновидности слонов: африканский и индийский.

В древние времена на Земле проживали несравненно более крупные представители данного отряда млекопитающих. Но в силу своей неприспособленности к климатическим изменениям до настоящего времени они не дожили.

Что касается современных представителей этого отряда, то все различия между африканским и индийским слонами заключаются в габаритах.

Слоновые ( Elephantidae).
Слоновые ( Elephantidae).

Слоны, проживающие в Африке, больше, чем их индийские сородичи.

Эти обитатели северной части африканского материка также обладают такой отличительной особенностью, как сильные бивни. Надо заметить, что они есть как у самцов, так и у самок.

Индийские слоны, в противовес африканским, которые предпочитают степной ландшафт, избрали своей средой обитания тропические леса Индии и соседних с нею островов. По сравнению с африканскими родственниками они относительно невелики и выглядят более миролюбиво за счет отсутствия бивней.

Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.
Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.

Зато в результате многовекового развития индийские слоны обзавелись особенным отростком на конце хобота, который вполне заменяет им верхние конечности, позволяя захватывать и перемещать с места на место даже мелкие предметы. Впрочем, у африканцев таких отростков целых два, что вкупе с огромной физической силой сделало бы их незаменимыми для использования в тяжелых работах, таких, как заготовка леса, перевозка грузов и т. д. Но африканские слоны не так хорошо расположены к человеку, как индийские, с большим трудом идут на контакт и дрессировать их сложно, а порой и опасно.

Специфические особенности строения организма

Слоны — необыкновенные животные, и устройство их организма уникально. Ни одно млекопитающее не обладает таким удивительным и почти универсальным органом, как хобот. В результате эволюции нос животного сросся с верхней губой — и объединил в себе дыхательные функции, способность к обонянию и воспроизведению звуков и даже к приему жидкости. Кроме того, вследствие своей гибкости и подвижности, хобот практически служит слону заменой верхних конечностей. Наличие почти сотни мускулов в этом органе позволяет поднимать немалые тяжести.

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м.
Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м.

Предки современных слонов были еще мощнее, и их бивни были по-настоящему грозным оружием. В наши дни слоны сохранили только одну пару, и по размеру она значительно уступает тем бивням, которые сейчас можно увидеть только в палеонтологическом музее.

Сейчас бивни почти не приносят практической пользы, а функцию имеют декоративную, говоря, например, о возрасте их обладателя. Человек использует слоновую кость в качестве материала для украшений, поделок и т. д. Но ценой за дорогостоящий материал зачастую оказывается жизнь слона. Законодательство охраняет слонов, но браконьеры продолжают губить их во множестве.

Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия.
Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия.

Особенности характера и образа жизни

Слоны не любят одиночества и проживают большими стадами, в которых может быть до пятидесяти голов. Слоны обладают высоким интеллектом и широким спектром эмоций.

Они способны на любовь и привязанность, дружбу и заботу друг о друге. Кроме того, у слонов отличная память и большое терпение.

Большая масса тела диктует слонам особые условия существования. Ежедневно им требуется поглощать большое количество пищи, а потому основное занятие слона — ее поиск, во время которого стаду приходится проходить большие расстояния. Слоны — травоядные животные. Они питаются растениями, причем в пищу идут и корни, и плоды, и даже кора.

Естественно, что слону также требуется большое количество жидкости, а потому останавливаются эти животные около водоемов. Кстати, что удивительно, но слоны отлично плавают, а при желании даже могут устраивать себе настоящий душ, используя свой замечательный хобот.

Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек.
Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек.

Продолжительность жизни слона почти человеческая, она может достигать семидесяти и более лет.

Шерсти у них нет, но толстая кожа является прекрасной защитой как от зноя, так и от ночной прохлады. Слоны очень выносливы и спят не больше четырех часов.

Слониха вынашивает слоненка целых двадцать два месяца — и это дольше, чем все остальные живородящие существа. К детенышу проявляет внимание все стадо, так как его появление — событие редкое.

Слоновые опознают себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания.
Слоновые опознают себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания.

Слоны не так уж часто издают звуки, зато прекрасно общаются жестами. Например, яркий признак агрессии — растопыренные уши. Хлопанье ушами — тоже выразительный жест, свидетельствующий о чувстве опасности. В гневе или панике слон страшен, и живым уйти врагу вряд ли удастся: слон может раздавить его своей огромной массой. Бивни — это тоже грозное оружие.

Впрочем, звуки также могут быть выражением различных эмоций. Слоны трубят, фыркают и даже могут визжать, для звукоизвлечения также используя хобот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here