Кваква – птица, а не лягушка

0
1063

Обыкновенная кваква – птица семейств цаплевых. Обитает практически во всем мире, их нет только в Австралии. Некоторые кваквы зимуют в Экваториальной Африке.

В Англию кваквы вселились сами – в начале шестидесятых туда при перелете попала колония птиц из Северной Америки. С тех пор они каждый год возвращаются. Конечно, в Великобритании популяция квакв немногочисленна. В нашей стране они расселены в зарослях кустов на берегах Волги, на лесных опушках. Самое большое гнездовье обыкновенных квакв находится в Виргинии. Оно насчитывает тысячу двести пар.

По сравнению с другими представителями своего вида птица наделена более короткой шеей, ногами и мощным клювом.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax).
Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax).

Полового диморфизма нет — и самки и самцы имеют бело-серый окрас, черный клюв и желто-розовые лапки. Три пальца направлены вперед, один – назад. Во время брачного периода, весной у самцов отрастает на затылке несколько белых длинных перьев и черно-зеленая шапочка. Молодняк имеет темно-бурый окрас, пуховые птенцы – белый. Окрас взрослой птицы кваквы приобретают через три года. Длина их тела чуть более шестидесяти сантиметров, размах крыльев обычно чуть больше метра.

Рыбалка кваквы.
Рыбалка кваквы.

Днем птицы не активны, кормежка и социальная жизнь проходит ранним утром, вечером или ночью. Поэтому человеку на глаза попадается редко. Во время брачного периода и гнездования охотятся и днем. Гнездовья обыкновенной кваквы насчитывают до тысячи пар. Они часто селятся с цаплями других видов. Эти птицы вьют гнезда из веточек на деревьях или на заломах тростника, если рядом есть человеческое жилье.

Послушать голос кваквы

Было замечено, что иногда кваквы вьют гнезда довольно высоко над землей, свыше сорока метров, и на приличном расстоянии от воды. Отмечены случаи удаления охотничьих угодий от колонии на двадцать километров. Обыкновенные кваквы предпочитают селиться в заболоченных низинах, на заросших берегах озер, прудов и ручьев. Им очень нравится охотиться на рисовых полях.

Кваквы - представители цаплей.
Кваквы — представители цаплей.

Брачный период начинает весной. Место для гнезда выбирает самец, который отгоняет от него соперников, вытянув шею и издавая характерные квакающие звуки. Выбрав самку, он пощелкивает клювом, ласково перебирает ее затылочные перышки, а затем делает из веточек основу совместного гнезда. Достраивает жилище самка, но из тех веточек, которые приносит заботливый самец. Гнездо кваквы используют несколько лет, каждый год достраивая его новыми веточками.

Кваквы на гнезде.
Кваквы на гнезде.

Самки откладывают три или четыре зелено-голубых яйца, из которых через три недели вылупляются слепые птенцы. За ними ухаживают оба родителя, по очереди высиживая кладку, и срыгивая птенцам полупереваренный корм. Молодняк начинает летать приблизительно через месяц, и преимущественно ночью.

Кваквы ловят рыбу, она составляет их основной рацион, лягушек, пиявок, головастиков, рачков, земноводных и насекомых. Охотясь, она усаживается на нижние ветки деревьев или кустарников, выслеживает добычу и пикирует на нее, ныряя в воду.

Кваква обыкновенная - ночная птица.
Кваква обыкновенная — ночная птица.

Выслеживая жертву, кваква в светлое время суток частенько передвигается, широко раскрыв крылья. В их тени в воде лучше видна добыча. Или кидает на поверхность водоема приманку – кусочек съестного или перышко, терпеливо дожидаясь, пока на нее клюнет рыба.

Кваква - умелый охотник.
Кваква — умелый охотник.

Птицы этого вида очень хорошо видят в темноте, и часто охотятся на мелководье по ночам. На суше кваквы ловят насекомых, их личинок, мелких грызунов, мелких птичек, обворовывают чужие гнезда, уничтожая птенцов и яйца.

Для них характерны высокие мяукающие звуки при появлении непосредственной опасности. По вечерам, в спокойном состоянии, обозначают свое присутствие громкими хриплыми квакающими криками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here